Добрый день, благодарю за хорошие тесты, но 5. Есть ли у Ангелов крылья? ответ Нет не совсем соответствует учению о Ангелах, Херувимы упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. Херувим означает не что иное, как полную мудрость. Вот почему Херувимы полны глаз: спина, голова, крылья, ноги, грудь — все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет повсюду отверстое око.
Иоанн Златоуст.
Например, серафимы — ближайшие к Господу ангелы — огромные существа с шестью крыльями размерами с многоэтажный дом, несколькими лицами и множеством глаз. А пророк Даниил, который усмирял львов, даже потерял сознание, когда увидел перед собой ангела! «Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии.
Духовный центр иконостаса в храме икона над Царскими Вратами-образ Иисуса Христа. Справа от центра более почётное место, поэтому на северных дверях ВСЕГДА изображается архангел Михаил. Составители не живут реальной, практической жизнью в Церкви, а жаль…
Свящ. Писание называет Ангелов «духами» (Евр.1:14) и относит к «невидимому» миру (Кол.1:16). В святоотеческой лит-ре и в литургических текстах ангелы определяются как «бесплотные духи», что находит основание в словах Христа «дух плоти и костей не имеет» (Лк.24:39). То, что ангелы не имеют «плоти и костей», т. е. человеческого или животного тела, не подвержены плотским нуждам, не подвластны физическим и физиологическим законам, в христианстве признается всеми. Православная энциклопедия.
Здравствуйте, мне тоже этот вопрос показался не корректным. В вопросе спрашивается о наличии крыльев вообще. Так как многим святым ангелы являлись с крыльями, кто может утверждать, что они не могут иметь невещественные (огненные) крылья? И при чём тут крылья животных и кости людей?
Крыло — это средство для осуществления полётов по законам аэродинамики. Согласно Св. Писанию Ангелы являлись разным людям в разных образах, в т.ч. без крыльев (Гидеону, Иисусу Навину, жене Маноя — в образе человека, пророку Захарии — в образе всадника и коней). Согласно Православному Преданию крылья Ангелов символизируют способность к стремительному перемещению, иногда указывают на смирение (Ис.6).
В вопросе: «В какой книге Библии в первый раз упоминаются Ангелы?» — ответ: В книге Бытие: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24).
Согласно иерархии небесных сил, Ангелы и Херувимы — это разные бесплотные силы. Тогда либо в вопросе нужно изменить слово «Ангелы» на «бесплотные силы», либо поменять ответ с указанием того места в Библии, где упоминается именно Ангел, а не Херувим.
Константин, здравствуйте. Слово «Ангел» в Библии употребляется в различных значениях. В узком смысле оно используется для названия сотворенных Богом личных духовных существ. Словом «Ангелы» называется также последний (девятый) чин небесной иерархии «Ареопагитик». В широком смысле это слово употребляется по отношению к различным посланникам (вестникам) Божиим.
Кто то видел ангелов ???
Что бы испытать эти чувства : радость и восторг, или умиротворение, или страх — надо увидеть.
Кто из ответивших видео Ангелов ???
Здравствуйте, хочу Вас поблагодарить за тесты, действительно много познавательного. Но данный вопрос не совсем корректен. В ответе указаны случаи из Священного Писания, считаю, что и в вопросе надо это обозначить. В вопросе обобщённо спрашивается о реакции людей. Но нам доподлинно не известно всех случаев явления Ангелов людям. Поэтому утверждение о страхе не совсем обоснованно.
Замечательные тесты, спаси Господи… Но в вопросе № 3 не совсем ясен ответ: «День Ангела — это день крещения человека» … Каким источником подтверждается эта информация?… Никогда ещё День Крещения человека не назывался Днем Ангела… Это что-то новое…
Марианна, теперь будете знать! Здесь простая логика. В Крещении Ангел приставляется Богом для защиты человека. Именины не имеют отношения к Ангелам, если только человек не крещён с именем Ангела. Один святой образно, символически назвал святого Ангелом-Хранителем человека, это стали бездумно использовать. Но достаточно спросить «Какое отношение имеет Ангел к празднованию святого, именем которого назван человек?», чтобы обличить бездумное использование этого образа.
А не подскажете, на чем основывается мнение, что Ангел даётся при крещении? Тогда получается, что до пришествия Спасителя у людей не было Ангелов-Хранителей? И не крещёные тоже не имеют Ангелов? Но ведь Господь любит всех одинаково.
В Таинстве Крещения священник обращается к Богу с прошением послать крещаемому Ангела: «сопрязи животу его Ангела светла». Таким образом, каждому христианину при крещении Бог дает Ангела Хранителя.
Подробнее: Есть ли у нехристиан Ангел-Хранитель? https://azbyka.org/est-li-u-nehristian-angel-hranitel
Из Священного Писания нам известно о помощи Ангелов конкретным людям в Ветхом Завете, но кому и как их давал Бог, не открыто.
Господь-то любит всех людей, но не все отвечают взаимной любовью.
Вообще-то, если быть точным, слово «аггел» по гречески означает ангела вообще… Это в русской традиции так называют бесов… Но вот у меня на иконе ангела хранителя, например, написано по-церковнославянски: «аггл хранитель» — и что? :)))
Возьмите на заметку. 🙂
Alexander Yaa., если быть точным, этим порталом по большей части пользуются те, для кого более привычна «русская традиция» 🙂
Слова аггел (а҆́гглъ) и ангел (а҆́гг҃лъ) пишутся в церковнославянском языке одинаково, но Ангел имеет над собой титло (знак, обозначающий священные понятия). Аггелы же, ставшие падшими ангелами, утерявшие святость, принадлежность к Богу, пишутся без этого знака.
Комментировать