Источник

И все-таки...

Прежде чем продолжать чтение этой книги, постарайся прочитать Новый Завет, или хотя бы для начала – Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, и хотя бы первые главы книги Деяний Апостолов. Просто взять и прочитать. Подряд. Ведь это несколько десятков страниц! Что-то будет непонятно, но в основном ведь там простые факты жизни Господа Иисуса Христа, с Кем ты собираешься соединить свою жизнь, а также первые шаги Христовой церкви. Хорошо, если ты еще прочитаешь какой-нибудь упрощенный пересказ Ветхого Завета в так называемой «детской Библии», или еще лучше – в «Законе Божием». Потому что все, что мы будем говорить дальше, в значительной мере основано на Священном Писании. И нам все время придется ссылаться на ту или иную книгу Библии.

Так вот, если ты внимательно прочитал по крайней мере Евангелие, если проникся должными чувствами к Иисусу Христу, если полюбил Его и захотел быть с Ним и в этой, и в будущей жизни, то тебе должно бы запасть в сердце повеление, которое Господь дал Своим Апостолам:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:19–20).

А также: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16).

Вот, собственно, по этой причине мы и крестимся.

А также, как видим, по слову Иисуса Христа, крещению, действительно, должно бы предшествовать научение. Хотя в разные периоды истории оно выглядело по-разному. В книге Деяний видим, что все происходило довольно быстро. Потом стало занимать гораздо больше времени, например, весь Великий пост.

От четвертого века до нас дошли сборники «огласительных бесед» святого Кирилла Иерусалимского, святого Иоанна Златоуста. Эти беседы слушали «оглашаемые», то есть научаемые, готовящиеся к крещению. Весь цикл подготовки разбивался на отдельные этапы, и обучающийся не должен был говорить своим младшим по образованию товарищам, о чем он слышал. А были еще так называемые «тайноводческие» беседы для тех, над кем крещение уже совершилось. И они тоже должны были хранить это в тайне от еще некрещеных. И человеку негде было подсмотреть, подслушать или прочитать просто ради удовлетворения своего любопытства. То есть истина открывалась людям постепенно, понемногу. Словесную информацию оглашаемые получали попутно с молитвенным участием в жизни всей церкви. И не праздное любопытство вело человека по пути познания, но мудрая духовная воля учителей.

В наше время, даже уже не книгопечатания, а интернета, каждый, нажав соответствующую кнопку компьютера, может получить всю информацию по нужному вопросу, независимо от того, крещен или нет, и вообще – собирается это сделать, или просто хочет получить материал для атеистической пропаганды. Такое время, и с этим ничего не поделаешь. И мы постараемся без строгого учета, кто именно держит в руках эту книгу, кратко обрисовать всю картину.

Мы обращаемся и к тому, кто еще только собирается принять крещение, и к тому, кто уже крестился или в бессознательном возрасте, или по одной из случайных причин, и хочет восполнить недостающее. Наша задача – не браня и не разрушая, как у нас в обычае, «до основания» то, что за много лет сложилось, поразмышлять, что такое крещение и как к нему подготовиться. Сравнить то, что есть, с тем, что должно бы по идее быть, и побудить каждого сделать хотя бы один шаг вперед, со вздохом о нашем общем несовершенстве.


Источник: Твое Крещение / Протоиерей Вячеслав Резников. – Москва : ООО "Соверо-принт", 2005. - 64 с.

Комментарии для сайта Cackle