Источник

56. Для чего Господь оставляет нетленными пред нами тела Святых Своих

(Из жития преподобномученика Агафангела Есфигменского. Афонск. Пат.ч. 2, стр. 415–417).

Все мы знаем, братья, что Господь прославляет иногда нетлением тела Святых Своих; видим и слышим, что от некоторых из святых мощей являемы бывают чудотворения; обоняем от иных из них–благоухание мира. Для чего же Господь делает это? Для прославления Святых? Отчасти да; но это цель не главная; ибо Святым, живущим во свете лица Божия, мало нужды в прославлении нашем. Для чего же? Для того, главным образом, братья, чтобы видимыми знаками Своего всемогущества, явленными в даровании нетления тленному, и в нас веру укрепить, к жизни добродетельной нас побудить и к благочестию обратить. Если Святые и остаются пред нами здесь своею нетленною плотью, как будто опочившие вчера сном смертным, то именно для того, чтобы наставлять нас и учить и указывать и нам путь к отечеству небесному. Что это последнее–так на самом деле есть, то можно доказать следующим примером.

После казни св. преподобномученика Агафангела Есфигменского, мощи его начали издавать из себя райское благоухание. Слух о благоухании от них немедленно разнесся по всему городу, и христиане стали во множестве притекать к святым мощам. Все с благоговением рассматривали их, не находили в них никакого признака смертности, а напротив все ощущали от них чудный райский аромат, который, к большему удивленно всех, становился с часу на час сильнее и сильнее. Чудное это явление произвело в христианах чувство душевного умиления... и они пришли в такое сердечное сокрушение, что если бы учили их учители всей вселенной целые годы, то не произвели бы столько плода. Враги закоренелые и непримиримые примирялись; раздавались щедрые милостыни; пришли в омерзение бесчестные дома; маловерие и отчаяние исчезли; много лет не видевшие духовника теперь притекали к нему с теплыми слезами; вольнодумцы и безбожники онемели; – на самых даже агарян, не столь ожесточенных, это явление произвело благодетельное влияние, – и они с благоговением называли Святого мучеником. В это время один христианин, именем Димитрий, страдая небрежением о таинствах веры, и находясь под влиянием вольнодумцев, пришел приложиться к мученикову телу и почувствовал неизреченное благоухание. Вследствие сего, он тотчас же бросил свое равнодушие, проклинал вольнодумство и всякий вид без- божия и исповедался во всех своих грехах (Аф. Пат. ч. 2, стр. 415 –416).

Из сего краткого повествования о мощах св. Агафангела является, братья, кажется, ясный ответ на вопрос, для чего Господь прославляет иногда нетлением тела Святых и являет от них те или иные знамения и чудеса? Как видите, главным образом для того, чтобы более утвердить нас в вере, надежде и любви к Нему, отвести от греха и побудить к жизни добродетельной. Заметьте, какое могущественное действие произвели на сердца верующих прославленные мощи преподобномученика Агафангела: „если бы,» сказано в житии его, как вы и слышали, „учили христиан учители всей вселенной, то не произвели бы столько плода! « Но что было при прославлении тела Агафангела, то бывает при про- славлении тел и других угодников Божиих. Сколько, например, всегда собирается усерднейших поклонников в обители, где, в благоухании святыни, почивают мощи Святых! И из каких, каких дальних мест не собираются! А когда открываются мощи Святых, тогда и вовсе, при открытии их, несметно число христиан бывает. И понятно, что не что иное влечет этих христиан к св. мощам, как возбужденный чудотворениями от них чувства крепкой веры, несомненной надежды и пламенной любви к Богу. Взирая на св. мощи, невольно каждый из нас убеждается в истине, что есть Бог, есть будущая жизнь и есть воздаяние по смерти. И вот для такого то убеждения Господь и оставляет пред нами в нетлении тела Святых Своих. Аминь.


Источник: Поучения по руководству Патерика Печерского / Сост. прот. Виктор Гурьев. - Изд. Афон. Рус. Пантелеймонова монастыря. - Москва : типо-лит. И. Ефимова, преемник И.С. Ефимов, 1912. - 162, II с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle