Источник

57. Пример терпения и послушания

(Из жизни преподобномученика Тимофея Есфигменского. Пат. ч. 2, стр.

426–427).

Чтобы удобнее достигнуть духовного совершенства, прежде и паче всего необходимо иметь терпение и по- слушание. Есть руководители к небесному отечеству и надобно слушаться их безусловно, а свою волю отсечь; а чтобы слушаться и исполнять заповеданное ими, для сего необходимо и себя самого победить, и иметь терпение. Но к сожалению этих то двух добродетелей нам и недостает. А между тем спасение без оных и едва ли возможно. В виду этого и будем учиться терпению и послушанию хотя у Святых, и учиться тем более будем потому, что некоторые из них в сем случае могут представить нам примеры разительные.

Св. преподобномученик Тимофей Есфигменский, до поступления в монашество, был человеком женатым и имел двух дочерей–девиц, которых, уходя в монастырь, отдал на воспитание, жившим в некотором селении, родственникам. Однажды, будучи уже иноком, он был послан игуменом в Пропондиту к известному в то время наставнику и проповеднику – Герману. Так как Тимофею по пути к Герману нужно было проходить тем селением, где жили его дочери, то он и стал просить у игумена благословения повидаться с ними. Игумен – сам благословения не дал и сказал Тимофею следующее: „сначала поди, чадо, к наставнику своему и спроси его об этом, и если он позволит, сходи. Глубоко сложил благословенный сын послушания в сердце заповедь своего отца и пошел к наставнику – Герману. Когда он приближался к селению, где находились его дети, сердце его разгорелось такою любовью к ним, что из глаз его потекли ручьем слезы: но он не дерзнул не только войти в то селение, боялся даже и посмотреть на него, опасаясь погрешить против долга послушания. Между тем, идя по задворкам селения, он встретился с одним старым своим знакомым, шедшим в то селение. Этот, узнав своего приятеля, просил его зайти к нему в дом. Верный послушник отвечал своему приятелю, что теперь не имеет времени, но на возвратном пути непременно побывает у него. Явившись в селение, приятель Тимофея известил девиц – детей его, что отец их проходит мимо их селения, и что он теперь еще близко. Можно представить вспышку любви юных сердец к родителю своему, столь долго разлученных с ним. Любящие дети не побежали, а полетели вслед за отцом своим и, увидев его уходящим от них, усилили свой бег: – напряг свои силы и растроганный отец, и бежал от них дотоле, пока стал ими невидим. Сколько ни употребили они молений, воплей, сколько ни пролили слез – все напрасно. Они не только не услышали беседы родителя своего, но даже не увидели лица его. Разумеется, было не каменное у него сердце. Он плакал много и горько, сердце его горело таким же жаром любви к своим детям, как и у них к нему: но он все-таки уходил от них с стесненным сердцем, желая быть точным в исполнении обязанности послушания. Вот как благословенный сын послушания хранил послушание! (Пат. Ч. 2, стр. 426–427).

Не правда ли же, братья, что святые угодники Божии могут нам подлинно представлять собою разительные примеры и терпения и послушания – вместе? И не правда ли, что, в виду этих разительных примеров, терпению и послушанию мы должны учиться у Святых? Поистине так, братья! Ибо когда будем представлять себе столь великие подвиги их, тогда несомненно чаще и чаще будет представляться и уму нашему вопрос: если можно было с терпением и послушанием нести столь великие подвиги, какие несли Святые, то имеем ли мы право уклоняться от послушания и терпения, когда нам в настоящее время заповедуются подвиги. Да и есть ли вообще у нас хоть сколько-нибудь послушания и терпения? При решении же этих вопросов, конечно, незаметно для нас самих, и смирение в нас явится и терпению и послушанию начнем прилежать и таким образом и в деле спасения будем преуспевать. Аминь.


Источник: Поучения по руководству Патерика Печерского / Сост. прот. Виктор Гурьев. - Изд. Афон. Рус. Пантелеймонова монастыря. - Москва : типо-лит. И. Ефимова, преемник И.С. Ефимов, 1912. - 162, II с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle