Источник

58. Святые слышат обеты, которые мы иногда даем перед ними

(Из повествования об обретении святых мощей преподобного отца вашего Евдокима Ватопедского. Аф. Пат. Ч. 2, стр. 441).

Прибегая за помощью к святым угодникам Божиим, мы иногда, испрашивая у них оную, даем перед Святыми обеты, в случае исполнения наших молитв к ним, сделать то или другое дело доброе. Но, тут являются вопросы: слышат ли Святые обеты наши? И если слышат, то угодны ли они им? И даваемые нами обеты–споспешествуют ли успеху наших молитв к Святым? Как решить вопросы сии? Решим при помощи примера. Однажды монах– афонец, именем Гавриил, сам весьма искусный в врачевании, почувствовал такое расстройство в теле, что не мог ни двигаться, ни сидеть, ни избрать другое положение без страдания. Для освобождения себя от этой жестокой болезни, он употребил все, что знают врачебная наука и опыт; но его усилия были напрасны. Братия, глубоко тронувшись невыносимыми его страданиями, советовали ему обратиться с теплою молитвою к святому Евдокиму Ватопедскому. Вняв таким благим советам, он, в умилении души, сказал: „если истинно святой Евдоким – чудотворец и может уврачевать меня, то я для священной его главы устрою серебряную раку. Лишь только дал он такой обет, после давней бессонницы своей, вдруг погрузился в тихий и сладкий сон и увидал некоторого достопочтенного и величественного монаха, имевшего густую, белую бороду. Явившийся, пришедши к нему, коснулся бедер его и сказал: „Это ничего; не беспокойся.» Больной отвечал: „ты шутишь надо мною, старче,–или не видишь, какие я переношу страдания.» „Будь здоров,» с чувством участия, сказал старец и пошел от больного. Образ виденного им совершенно походил на образ св. Евфимия великого. Гавриил, пробудившись, сначала думал, что все это делается наяву, и потому спросил прислуживавшего ему брата: „Что это за старец, который сейчас был здесь, и теперь только вышел из дверей'?» „Как сюда никто не приходил, так и отсюда никто не мог выйти,» отвечал брат больному. Пришедши в себя, Гавриил вспомнил, как он обращался к святому Евдокиму, но никому ничего еще не говорил, думая, не игра ли это воображения. Когда же почувствовал себя совершенно исцелившимся, тогда убедился, что приходивший к нему и коснувшийся его был не другой кто, как святой Евдоким, и что совершившееся с ним было явление чудесное. Гавриил, желая немедленно исполнить свой священный обет, просил бывшего тогда епитропом – Филарета послать за мастером золотых дел. Просьба его была исполнена. Исцелившийся, на память будущим родам, велел мастеру вырезать на раке слова: „устроил эту раку для честной сей главы монах Гавриил, нашедший святого Евдокима целителем своего недуга (Пат. ч 2, стр. 441–442).

Из этого события ясно открывается, братья, та истина, что святые угодники Божии слышат обеты наши, и эти обеты, если только они благоразумны и соединены с доброю целью, угодны им и вместе – несомненно споспешествуют успеху наших молитв к святым. Из этого же последнего становится ясною и та другая истина, что святые угодники Божии, озаряемые светом лица Божия, и вообще видят нас, знают какие мы питаем к ним чувствования и чего желаем от них и, как близкие к Богу, испрашивают у Него благодать и милость преимущественно тем из нас, которые почитают их, молятся им и ради них дают обещание сделать и на самом деле делают какое-нибудь доброе дело. А все это, вместе взятое, учит нас тому, чтобы мы, как говорит св. Иоанн Дамаскин, „почитали святых.., приносили дары, чтили дни памяти их... и старались угождать им; чтобы воздавали почитание святым псалмами, песнями и пением духовным, сокрушением сердца и милосердием к бедным; потому что и Богу такое служение наиболее благоугодно» (Точное излож. прав. веры. Кн. 4, гл. 15). Аминь.


Источник: Поучения по руководству Патерика Печерского / Сост. прот. Виктор Гурьев. - Изд. Афон. Рус. Пантелеймонова монастыря. - Москва : типо-лит. И. Ефимова, преемник И.С. Ефимов, 1912. - 162, II с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle