Источник

52. От чего иногда происходит в нас духовное уныние и холодность к молитве и как избежать их

(Из жизни преподобномученика Онуфрия. Аф. Пат. Ч. 2, стр. 280–282).

Случается, братья, что иногда находят на нас сладкие восхитительные минуты, когда душа наша готова бывает оставить все земное и улететь на небо; когда она, так сказать, стремится к Богу–крепкому, живому; когда от молитвы нам и отстать не хочется и когда мы в сердце своем ощущаем предчувствие радостей небесных. Но также случается с нами нередко и совсем обратное: на душу нападает уныние, она тревожится, молитва не идет на ум, человек становится мрачным, холодным, мучится разными сомнениями и глубоко и далеко отпадает от своего Господа. От чего это последнее бывает с человеком? Причин, братья, на это много. Иногда подобное уныние наводит дьявол, иногда оно происходит от сообщества с грешниками, иногда производят оное печали и заботы житейские и наконец, и едва ли не чаще всего, происходит оно от самообольщения и гордости духовной. Послужит человек Богу постом и молитвами, сподобится некоторых явлений из загробного мира, и тут то и начнет мечтать: „вот де я не таков, как другие люди; пощусь дважды в субботу, десятину даю от всего, елика притяжу; сподобляюсь видений, вхожу в общение с небожителями. Ну, за это, благодать Божия сейчас же и отступит от такого человека, а без благодати он и пропадает:–тревожится, унывает, не молится, мучится сомнениями.–Что же в таком случае нужно делать ему, чтобы успокоиться и стать на правый путь? Смириться и хоть с усилием, но паки к молитве обратиться.–Смирение и молитва паки возвращают человеку благодать Божию, а с нею он и паки может быть и счастлив и блажен. Чтобы убедиться в сем, выслушайте следующее повествование из жизни св. преподобномученика Онуфрия Афонского, память которого св. Церковь совершает 4-го января.

Раз Онуфрий, сподобившись Божественного видения, прославил Бога и почувствовал в сердце своем Божественное действие духовной теплоты. Но в следующую ночь–теплота эта оставила его и его объял страх и трепет. Тогда он сказал руководившему его старцу Григорию: „отче, Божественный огнь угас в сердце моем,–за что я окаянный потерпел это несчастье?» „За что потерпел, спрашиваешь?» отвечал ему старец; ты возгордился, и за это скрылась от тебя благодать Божия, и вот суждено сделаться тебе посмешищем и радостью демонов, печалью для Ангелов, и предметом глумления для людей.«–„Увы мне бедному! » сказал тогда Онуфрий. „Жаль мне трудов своих, жаль и добрых надежд братий... Несчастный! придешь ли ты в самого себя?»... И он упал к ногам старца, и плакал долго, плакал горько и неутешно; потом встал на молитву, ручьями проливая слезы и до тех пор молился, пока не почувствовал в сердце своем обычной теплоты. И тогда он смиренно сказал своему старцу: „отче, благословен Бог, мне теперь хорошо!»–(Пат. ч. 2, стр. 280–281).

Что же отсюда следует? То, что чем более служит человек Богу постом, молитвою или вообще другими какими-либо подвигами духовными, то тем более должен смирять себя пред Богом, сознавать свое недостоинство пред Ним и никогда не кичиться своими подвигами. В противном же случае он должен знать, что гордым Бог противится, что благодать Божия оставляет гордых и все подвиги таких людей теряют цену в очах Божиих. И если когда усердный молитвенник впадет в уныние, в сомнения и холодность, тогда он должен всеми силами своей души гнать их от себя, гнать опять же смирением и молитвою. Святитель Димитрий Ростовский говорит таковому: „не ленися, не унывай (л. 420). Восставляй вся своя чувства, воспряни не ленящися и не унывающи» (л. 427). Подобный совет находим и в церковном поучении о печали века сего, положенном в пролог на 8 день июля. Там сказано: „не хорошо предаваться унынию и изнемогать; но когда постигает уныние, нужно смириться пред Богом... Не впадай в безнадежное уныние; но к Богу в слезах, с воздыханиями и молитвою обратись и чрез это от Него помощь и избавление приимешь."– Итак, служишь усердно Богу, не гордись этим. Холодность и уныние почувствуешь,–себя обвиняй. А чтобы холодности и уныния избежать, скорее в слезной молитве повергайся пред Господом и открой Ему скорбь свою и печаль свою Ему возвести. Он милосерд, и потому или пошлет тебе Свою благодатную силу, которая даст душе твоей успокоение и теплоту или от уныния и холодности и совершенно избавит. Аминь.


Источник: Поучения по руководству Патерика Печерского / Сост. прот. Виктор Гурьев. - Изд. Афон. Рус. Пантелеймонова монастыря. - Москва : типо-лит. И. Ефимова, преемник И.С. Ефимов, 1912. - 162, II с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle