Источник

№ 70. Мнение Митрополита Филарета на прошение Епископа Агапита об увольнении его от управления Воскресенским монастырем и от присутствования в Московской Синодальной конторе

19 Января 1849 г.

В Июле 1848 года Преосвященный Агапит44 подал в Св. Синод прошение, в котором писал, что в прошлом 1841 году утруждал он Св. Синод просьбою об увольнении его от управления Томскою епархиею и помещении на покой в одну из пустынь – Оптину Калужской или Саровскую Тамбовской епархии. Но Св. Синоду благоугодно было, по увольнении его от управления Томскою епархиею, определить к должности члена Московской Синодальной конторы, а проживать в Воскресенском – Новый Иерусалим – монастыре. Повинуясь воле предержащей власти, пишет Преосвященный, он не смел утруждать Св. Синод новою просьбою об увольнении от сего назначения, а при открывшейся вакансии настоятеля Воскресенского монастыря – объявил желание принять на себя управление этим монастырем. Не быв прежде в Московской епархии, Преосвященный не имел надлежащего сведения о состоянии сей обители, кроме общего понятия о Ставропигиальных монастырях и славной по своей единственной особенности в целой России. Когда же он вступил в управление обителью, то увидел, что состояние ее требует неусыпных забот и крепких сил; с сим вместе почувствовал он, что такие заботы ни мало несоответственны изнуренным силам его. Также представилось для него новым и то обстоятельство, что Воскресенский монастырь состоит вместе с прочими Ставропигиальными монастырями в зависимости от благочинного; а так как в указе Св. Синода сказано: «управлять на общем основании», то и действия благочинного Донского архимандрита Феофана продолжаются. «Паче же всех обстоятельств, пишет Преосвященный Агапит, заставляющих меня утруждать просьбою Св. Синод об увольнении, то совершенно непредвиденное, которое при слабом телосложении угрожает опасностью моему здоровью. По заведенному в монастыре порядку, с самой ранней весны, служение начинается в большом храме, по подобию Иерусалимского устроенном, не смотря на то, что в это время бывает и холод и сырость в большей степени, чем посреди зимы. Тем более это ощутительно, что вдруг делается переход из малой теплой церкви в большую холодную». В виду вышеизложенного, Преосвященный Агапит просит Св. Синод уволить его, как от управления монастырем, так и от должности члена Московской Синодальной конторы. Кроме сего официального прошения, Преосвященный писал еще частное письмо Обер-Прокурору, прося его о том же. Бумаги эти были препровождены на заключение Преосвященному Филарету, который дал следующее мнение:

Конфиденциально

Сиятельнейший Граф,

Милостивый Государь!

От 21 Августа, № 5372, и подтвердительно от 13 дня сего Января, № 154, Ваше Сиятельство требовали моего мнения, по предмету прошения Преосвященного Епископа Агапита, о увольнении его от управления Воскресенским монастырем. Прежде всего должен я просить извинения в умедлении, которого причиною, кроме нередкого моего немоществования, значительное, вследствие эпидемической болезни, умножение нетерпящих отлагательства дел.

Недовольно крепкое здоровье, трудность управления Воскресенским монастырем, при необыкновенной огромности его храма, трудность служения в сем храме в раннее весеннее время, представляют просьбу Преосвященного Агапита нелишенною основания. Что же касается до представляемого Преосвященным затруднения от действования благочинного монастырей, который один или два раза в год посмотрит у казначея приходорасходные книги, с ризничим пройдет по ризнице, с наместником прослушает церковную службу братии: сие может быть не затруднением, а еще и помощью Преосвященному, в надзоре за порядком. Надобно только, чтобы благочинный не распоряжал в монастыре, управляемом Преосвященным, и, если что найдет нужным, почтительно представлял Преосвященному наедине. На сие с моей стороны обращено по возможности внимание осторожности. Впрочем дело можно обратить другою стороною: освободить Донского Архимандрита от благочинного обозрения Воскресенского монастыря, и предоставить иногда Преосвященному Агапиту визитаторство Донского монастыря, который сим давно не пользовался.

Попечение Преосвященного Агапита о хозяйственном благоустройстве Воскресенского монастыря и любовь его к Богослужению, добрым чином совершаемому, дают причину желать, чтобы его управление Воскресенским монастырем продолжилось, по крайней мере, на некоторое время, при предпринятом теперь возобновлении большого купола храма.

К сему желанию располагают и потребности соборного Богослужения в Москве. По принятому обычаю, в некоторые дни, как например в день Высочайшего коронования, совершаются три Архиерейских служения в главных церквах; в некоторые другие дни необходимы два служения Архиерейских.

Чтобы Преосвященный благодушнее подчинился сим требованиям, продолжить служение свое по Синодальной конторе и Воскресенскому монастырю, благоприятно сему было бы, если бы благоволено было милостиво помянуть его немаловременную службу, особенные труды, понесенные в образовании новой епархии при скудных средствах сотрудничества, и продолжаемое ныне служение, и исходатайствовать ему от Всемилостивейшего Государя, перечисление в первую степень ордена, к которому он принадлежит.

С совершенным почтением и преданностью имею честь быть

Вашего Сиятельства

покорнейший слуга

Филарет М. Московский

19 Января 1849 г.

Дело Канц. Об. Прок.

№ 41649.

* * *

44

Агапит (Вознесенский) 1834 г. авг. 12 еписк. Томский; 10 Июня 1841 г. член Моск. Синод. Конт. Ск. в 1854 г.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle