Твердыня
(Stronghold)
Хотя термины твердыня и крепостъ взаимозаменяемы, первый образ носит более общий характер. И тот, и другой термин обозначают место, где можно укрыться от врага. Твердыня – это не обязательно укрепление со стенами, но любое недоступное место убежища, особенно на возвышенности. В KJV обычно используется выражение «высокая башня», а в NIV и других переводах – «твердыня». Полсотни библейских упоминаний о твердынях делятся на две категории: в повествовании и пророческих книгах твердыня – это в буквальном смысле место убежища во время войны, в Псалтири же это обычно метафора для обозначения Бога.
Множество упоминаний твердыни в прямом смысле в Библии помогает понять метафору твердыни, используемую поэтами. Читая о том, как Давид скрывался в пещерах, пустынях и среди холмов от преследовавшего его Саула, мы ощущаем выразительность его слов: «Господь – твердыня моя, и крепость моя, и избавитель мой» (2Цар.22:2). В поэтических отрывках Писания образ твердыни обычно обозначает надежное, вечное убежище души в Боге. Эта картина говорит о безопасности, силе и уверенности: человек может отождествить себя с орлом, которого Бог описывает Иову, – он строит «на высоте гнездо свое», «живет на скале» и «на местах неприступных» (Иов.39:27–28).
Твердыня спасает от врага, и в Писании постоянно прославляется Божье спасение как наша твердыня. Давид называет Бога «рогом спасения» своего и «убежищем» своим (Пс.17:3). Давид говорит также, что «от Господа спасение праведникам; Он твердыня их во время скорби» (Пс.36:39 NIV). Мы можем понять чувства, которые вызывает образ твердыни, если обратим внимание на образы опасностей, которые его часто сопровождают: несчастья, враги, угнетатели, гонители. Они не могут догнать и уничтожить того, кто нашел убежище в спасительном присутствии Бога.
Это присутствие часто изображается как храм или скиния, где пребывает Бог. Часто храм внутри города находился на самом высоком месте и служил одновременно твердыней; в Сихеме, например, во время осады все жители прятались «в башне капища» (Суд.9:46). Давид называет Бога «крепостью жизни» своей и далее описывает эту крепость как «дом Господень», «скинию», «потаенное место селения» Бога (Пс.26:1, 4–5). В другом месте он называет Бога «Богом крепости» своей и далее говорит, что Божий свет и истина ведут его «на святую гору... и в обители» Бога (Пс.42:2–3). Святая скиния, символизирующая присутствие Всевышнего, – твердыня, спасающая души.
Иезекииль обращается к израильтянам, которые уповают на материальную твердыню иерусалимского храма: «Отдам на поругание... опору силы вашей, утеху очей ваших» (Иез.24:21). Бог сообщает через Иезекииля, что собирается отдать на поругание Свое святилище. Божий народ перестал искать подлинную духовную твердыню – Самого Бога – и забыл, что земной храм – это лишь Его символ.
В Писании описываются люди, которые пытались возводить свои собственные твердыни, отличные от присутствия Бога. Обычно эти твердыни – высоты гордости, которые в конечном итоге будут низвергнуты. Предсказано, что Бог «сокрушит» человека, «который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего» (Пс.51:7, 9).
Подлинная твердыня в Писании – это высокое, возвышенное место. Однако достичь этого места человек может, только склонившись перед Богом спасения. В Библии сказано, что Его присутствие – единственная подлинная твердыня.
См. также: ГОРА; ГОРОД; ИЕРУСАЛИМ; КРЕПОСТЬ, ТВЕРДЫНЯ; СИОН; СКАЛА; СТЕНА.