Поучение в неделю Ваий. (О том, что мы не должны унывать, но быть мужественными в деле, к которому призвал нас Бог). Преподобного Феодора, игумена Студийского и исповедника
Братия и отцы! Божественный Апостол Павел, желая возбудить нас от лености к тщанию и усердию, говорит: братие! радуйтеся всегда о Господе: и паки реку, радуйтеся (Флп. 4:4). Имейте, говорит Апостол, всегда духовную радость, которой не возбраняют и не истребляют мирские заботы: посему и говорит он: „о Господе“, т. е. жительствуя и подвизаясь по Богу, стяжавайте и благодать Божию. Кротость и смиреномудрие ваши разумны да будут всем человеком: Господь близ. Ни о чем же пецытеся (Флп. 4:5, 6); т. е. Господь близок к вам, говорит он, чтобы освободить вас от всякой нужды и искушения, а посему не бойтесь, но во всем молитвою и молением, со благодарением прошения ваша да сказуются к Богу. Ибо Он готов помогать молящимся Ему.
Итак, не будем нерадивы в Божественных подвигах; напротив, будем крепиться и с усердием совершать дело, к которому призвал нас Бог, облекший нас в одежду спасения, в хитон нетления и веселия. Он искупил ны есть от клятвы законныя, быв по нас клятва. В свободе, ею же Христос нас свободи, стойте (Галат. 3:13; 5:1); и не будем опять рабами греха. Не будем пленниками страстей плотских. Ибо всякий, бывший рабом какого-либо нечестивца и злодея, и получивший свободу, захочет ли опять по своей воле быть рабом оному варвару? Напротив, не будет ли он, сколько возможно, убегать его, радуясь, что освободился от тягости рабства? Впрочем, если кто бывает рабом человека, это еще не велико зло, поскольку Апостол говорит: „раб ли был еси“, не думай, что рабство служит тебе препятствием к благочестию и ко спасению твоей души. Но аще и можеши свободен быти, лучше терпи в повиновении, дабы через тебя прославилось имя Божие. Ибо кто – раб человека, и вместе с тем верен, благоговеен пред Богом, тот свободен; и опять: кто свободен, тот – раб Христов: тем более мы, которых освободил Христос от греха и рабства диавольского (1Кор. 7:21, 22). Посему мы, сколько возможно, должны дальше убегать от греха. Или не знаете, сколько зла причинил нам грех? Не он ли изгнал нас из рая? не он ли ввел в мир смерть, тогда как мы были бессмертными? не низверг ли нас с неба, и вверг в эту многоскорбную земную жизнь? Не от греха ли произошло и происходит всякое зло? Будем же убегать его, как истого зла, и, как подобает возненавидим его; а возлюбим, напротив, добродетель, которая побуждает Ангелов любить человеков и соделывать их равными себе, и не ангелами только, но и богами, как и в псалме сказано: аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вcu (Псал. 81:6).
А в чем состоит сила добродетели? В удалении от мира и в прилеплении к Богу: ибо никто же может двема господинома работати. Не можете, говорит Господь, работати Богу и мамоне (Матф. 6:24), т. е. сребролюбию и добродетели. Не можем мы прилежать добродетели и греху: ибо „кое общение свету ко тме“, или Христу с диаволом (2Кор. 6:14–15)? Невозможно человеку и любить плотские похоти, и творить дела добродетели. К тому же, заповеди Христовы легки и облегчающи; а грехи тяжелы и отяжеляющи. Тяжко же паче то, что мы напрягаемся совместить противоположности и полагаем возможным и к плотским похотениям благоволить, и духовными деланиями заниматься с успехом. Итак, обратимся к себе; и если мы достигли меры совершенной добродетели, то слава Святому Богу, от Которого нисходит всякое даяние благо и всяк дар совершен. И позаботимся пребыть твердыми, страхом Божиим, соблюдая себя непоколебимыми и неизменными в добрейшем благоустроении нашем. Если же мы не достигли меры совершенства, и во многом недостаточны, то поспешим и напряжемся достигнуть совершенства, пока еще есть время для делания, утверждаясь верою, окрыляясь надеждою, связуясь любовью, украшаясь смиренномудрием, светясь послушанием, испытуясь терпением, просвещаясь исповеданием, и всеми прочими добродетелями, свидетельствуя о себе, что мы – мудрые, искусные во Христе и мудрые рабы Господни, дабы и настоящую жизнь провести нам добродетельно и мирно, и будущих благ достигнуть, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь172.
* * *
Curs. Compl. Patrolog. Migne, tom. ХСІХ, col. 614. „Добротолюбие», в русск. переводе, т. IV. Москва. Издание 1889 г., стран. 419–420; „Огласительные поучения преподобного и богоносного отца нашего Феодора, игумена Студийской обители и исповедника“. Калуга. 1896 г., стран. 236–238.