Слово на Святую Пятидесятницу. Святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского
Побеседуем несколько о настоящем празднестве, дабы нам праздновать его духовно... Мы (христиане) празднуем так, как угодно Святому Духу, а Ему угодно, чтобы мы или говорили, или делали что-либо благое. В том, именно, и состоит наше празднование, т. е., в стяжании для души благ постоянных и вечных, а не преходящих и гиблющих, которые мало услаждают чувство, а более растлевают его и вредят ему. Довлеет телу злоба его. (Нужно ли в пламень подкладывать больше сгораемого вещества, или зверю давать обильнейшую пищу, чтобы он сделался неукротимее и взял силу над разумом?..).
Мы празднуем Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа, предуставленный день обетования и вместе исполнения надежды. О, какое это таинство! Сколь оно велико и досточтимо! Теперь оканчиваются телесные деяния Христовы (или лучше обстоятельства, относившиеся к Его пришествию во плоти, – рождение от Девы, обрезание, крещение, распятие, погребение, воскресение, вознесение) и начинаются действия Святого Духа... Святый Дух всегда был, и есть, и будет. Он никогда не получал начала и никогда не прекратил бытия Своего, но всегда соединен со Отцом и Сыном (ибо не прилично было или Отцу когда-либо быть без Сына, или Сыну без Духа: крайне бесславно было бы для Божества, как бы вследствие изменения советов Своих, придти в полноту совершенства). Итак, Дух Святой всегда был приемлемым, а не приемлющим, –совершающим, а не совершаемым, – наполняющим, а не наполняемым, – освя щающим, а не освящаемым, – приводящим к обожению, а не вводимым в обожение. Он всегда одинаков как Сам в Себе, так и в отношении к тем, с коими соединен: не видим, вечен, невместим, неизменяем, неосязаем, самодвижен, приснодвижен, свободен, самовластен, всемогущ. Он – жизнь и животворящ, Он – свет и света податель, Он – самая благость и источник благости, Он – Дух правый и владычний (Пс. 50:12, 14). Он – Господь действующий, якоже хощет (1Кор. 12:11), разделяющий дарования, Он – Дух сыноположения (Рим. 8:15), истины (Ин. 14:17), премудрости, разума, ведения, благочестия, совета, крепости, страха (Ис. 11:3, 4)... Чрез Него познается Отец и прославляется Сын (Ин. 16:11), и Сам Он Ими одними знаем: едино достоинство, служение, поклонение, могущество, совершенство, освящение. Впрочем, к чему распространяться? Все, что имеет Отец, свойственно и Сыну, кроме рождения (но эти отличия не разделяют сущности, а сами определяются ею).
Святой Дух первоначально действовал в ангельских, небесных Силах, – в тех, которые суть первые по Боге и окружают Его: ибо только Святому Духу, а не другому кому-либо они обязаны своим совершенством и неудобопреклонностью или совершенным непоползновением ко греху. Потом Дух Святой действовал в праотцах и пророках, из коих одни в образах видели или познали Бога, а другие предузнали и будущее, поколику Дух Божий напечатлевал сие в уме их, и имеющее быть они видели пред собою, как настоящее. После же сего Святой Дух действовал в Апостолах Христовых (не скажу в Самом Христе, в Котором Он пребывал не как действующий, но как сопутствующий равночестному), и притом действовал в них трояко, поскольку они оказывались способными к принятию Его, и в три различные времени, т. е., до прославления Христова посредством страдания, по прославлении Христовом посредством воскресения, наконец, по вознесении Христовом на небо, или по устроении (Деян. 3:21). О таком действии Святого Духа в Апостолах свидетельствуем врачевание болезней и изгнание нечистых духов, совершавшееся ими, конечно, не без содействия Духа, также Христово, по устроении спасения нашего, дуновение, которое, очевидно, было Божественным вдохновением и, наконец, разделение огненных языков, ныне нами празднуемое. Но в первом случае Дух Святой действовал не открыто, во втором – явственнее, а в последнем – ныне – совершеннее, потому что Он уже не действием только, как прежде, но существенно являет Свое присутствие, – так сказать, сопребывает, сожительствует с Апостолами. Пoелику Христос Иисус во плоти беседовал с нами, то приличествовало и Духу Святому явиться нам телесным образом, и когда Христос восшел в славу Свою, то надлежало снизойти к нам Святому Духу: надлежало прийти, потому что Он – Господь, и быть посланным, потому что Он не противник Богу. Дух Святой приходит после Христа для того, чтобы нам не остаться без Утешителя, а иным именуется для того, чтобы мы почитали Их равночестными (ибо слово иной поставлено вместо «другой я», каковое выражение обозначает не унижение и бесславие, а соучастие в господстве, единовладычество). Далее, Дух Святой является в виде языков, по причине сродства Своего с Словом (Сыном Божиим), – в виде огненных языков или потому, что Он очищаем, или по самой сущности Своей, так как Бог наш есть огонь, притом огнь поядаяй (Евр. 12:29) нечестие; является в виде разделенных языков по причине различия дарований, в виде языков седящих, в обозначение царского достоинства Своего и почивания во святых (ибо и херувимы суть престол Божий); является в горнице, дабы сим показать, что желающие принять Его должны восходить и устремляться от земного к горнему.
О Святом Духе проповедали пророки, что видно из следующих изречений: Дух Господень на Мне (Ис. 61:1); и сниде Дух от Господа, и настави их (Ис. 63:14); Дух ведения наполни Веселеила, строителя скинии (Исх. 31:3); Дух взя Илию на колеснице и сугубый испрошен Елисеем (4Цар. 2:9, 15); Дух благий и владычний поставляет и утверждает Давида (Пс. 142:10; 50:14); Святой Дух был обетован сперва Иоилем, который изрек: и будет в послыдния дни, и излию от Духа Моего на всякую плоть (Иоил. 2:28), т.е., верующую, а впоследствии Господом Иисусом, Который Сам прославляет Духа и прославляется Духом так же, как прославляет Отца и прославляется Отцом. И сколь щедро это обетование! Святой Дух вечно будет пребывать – ныне с теми, которые теперь достойны Его, а после с теми, кои удостоятся небесных благ, если только мы всецело сохраним Его своей добродетельной жизнью, а не удалим от себя по мере грехов своих. Этот Дух содействовал Сыну и при сотворении, и при воскресении, в чем убеждают нас речения Свщенного Писания: Словом Господним небеса утвердишася и Духом уст Его вся сила их (Пс. 32:6), или послеши Духа, Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли (Пс. 103:30); Дух Божий сотворивши мя, дыхание же Вседержителево поучающее мя (Иов. 33:4); и еще: послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли (Пс. 103:30). Сей Дух производит духовное возрождение: да уверит тебя в этом свидетельство Христово: никто не может видети или получить царствие, аще кто не родится свыше Духом (Ин. 3:3, 5), и от первого рождения (которое есть тайна ночная) не очистится дневным и светлым воссозданием, коим воссозидается каждый в отдельности (Пс. 138:16). Этот Дух поемлет ли пастыря овец, творить его псалмопевцем и указует в нем царя Израилю: вспомни о Давиде; поемлет ли козияго пастыря, обирающаго ягодичия (Ам. 7:14), делает его пророком: припомни Амоса; поемлет ли остроумного отрока, еще прежде совершенного возраста делает его судьей старейшин: о сем свидетельствует Даниил, победивший львов во рву; обретет ли рыбарей, уловляет их Христу, а они объемлют весь мир мрежей102 своей проповеди: возьми в пример Петра и Андрея и сынов громовых, вещавших о предметах духовных; обретет ли мытарей, приобретает их в ученики: это доказывает Матфей, который прежде был мытарем, а после стал евангелистом; обретет ли пламенных гонителей, изменяет ревность и Савлов делает Павлами, столько же ревнующими о благочестии, сколько нашел их ревнующими о зле.
Святый Дух есть Дух кротости, но вместе и гнева на согрешающих. Итак, потщимся испытать на себе Его кротость и милость, исповедуя Божественное достоинство Его иизбегая хулы на Него, и не пожелаем увидеть Его неумолимо гневающимся на нас. Аминь103.
* * *
Рыболовная сеть. Библейская энциклопедия Брокгауза. Прим. электронной редакции
В сокращении. См. Слова св. Григор. Богослова – рукоп. Московск. Синод, библиот., VIII–IХ в. (57/LVIII), л.л. 160 об. – 166; ср. Творен, св. Григор. Богослова, изд. 1889 г., Москва, ч. IV, стр. 1–17; Христианск. Чтен. 1831 г., XLII, стр. 243–269; Церк. Ведом. 1897 г., № 22.