Слово на Святую Пасху. Святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского3
На стражи моей стану, говорит чудный Аввакум (Авв. 2:1). Стану с ним ныне и я, по данным мне от Духа власти и силе созерцания; посмотрю и уразумею, что мне будет открыто и что возглаголано. «Ныне – спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос воскрес из мертвых, – возстаньте с Ним и вы; Христос во Славе своей, – восходите и вы; Христос из гроба, – освобождайтесь от уз греха и вы! Отверзаются врата ада, ниспровергается смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: аще кто во Христе, нова тварь (2Кор. 5:17). Обновляйтесь»!..
Пасха! Господня Пасха! и еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас – праздников праздник и торжество торжеств; она столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды.
Великая и досточтимая Пасха называется у евреев «пасхою» на их языке (где слово сие значит: прехождение): в смысле историческом, это наименование дано по причине бегства и переселения (израильтян) из Египта в землю Хананейскую, а в духовном оно означает наше прехождение и восхождение от дольнего к горнему и в землю обетованную.
Причастимся Пасхи, ныне пока прообразовательно, хотя и откровеннее, нежели в Ветхом Завете: потому что подзаконная Пасха (осмеливаюсь сказать, и говорю) была еще более неясным прообразованием прообразования. А впоследствии и скоро причастимся совершеннее и чище, когда Слово будет пить вместе с нами cие ново в царствии Отца (Мф. 26:29), открывая и преподавая, что́ ныне явлено Им в некоторой мере (ибо познаваемое ныне всегда ново). В чем же состоит это питие и это вкушение? – Для нас – в том, чтобы учиться, а для Него, чтобы учить и сообщать ученикам Своим слово: пoелику учение есть пища и для Питающего. Но приступите, и мы приобщимся закона, по Евангелию, а не по письмени, – совершенно, а не несовершенно, – вечно, а не временно. Сделаем для себя главой не дольний Иерусалим, а матерь градов, – на небесах, прославляемый ангелами. Не будем приносить в жертву тельцев юных и агнцев с рогами и разделенными копытами (Пс. 68:32), в которых много мертвенного и бесчувственного. Но пожрем Богови жертву хвалы (Пс. 49:14) на горнем жертвеннике, с горними ликами. Пройдем первую завесу, приступим ко второй завесе, приникнем во Святая Святых. Скажу еще более: принесем в жертву Богу самих себя, и притом будем приносить ежедневно при всяком движении. Все будем приносить ради Слова, в страданиях будем подражать Страданию, кровию почтим Кровь, охотно взойдем на крест. Вожделенны гвозди, хотя и очень болезненны: так как страдать со Христом и за Христа вожделеннее, нежели утешаться с другими.
Если ты – Симон Киринейский: то возьми крест и последуй (за Христом). Если ты распят со Христом, как разбойник: то, как благопризнательный, познай в Нем Бога. Если Он и со беззаконными вменися (Мк. 15:28) за тебя и за твой грех: то ты будь для Него исполнителем закона, и, сам быв распинаем, поклонись Распятому за тебя, извлеки пользу даже из самого зла, – купи спасение смертию, вниди со Иисусом в рай (чтобы узнать, откуда ты ниспал), созерцай тамошние красоты, а ропотник с своим богохулением пусть умирает вне его (рая). Если ты – Иосиф Аримафейский, проси тела у распинающего, – усвой себе очищение мира. Если ты – Никодим, нощный богопочитатель, положи Его во гроб с благовонными мастями. Если же ты – одна или другая из Mapий, или Саломия, или Иоанна, – оплакивай Его на рассвете, старайся прежде всех узреть отваленный камень, а, может быть, и ангелов, и Самого Иисуса; проговори что либо, слушай глас. Если услышишь: не прикасайся Мне (Ин. 20:17), стань вдали, почти слово cиe и не печалься: ибо Он знает, кому явиться прежде других. Обнови воскресение; Еве, которая пала первая, помоги первой облобызать Христа и возвестить ученикам. Будь Петром и Иоанном, поспешай ко гробу, теки то скорее, то вкупе (Ин. 20: 4), соревнуя добрым соревнованием. Если превзошли тебя скоростью: то препобеди усердием, не только приникни во гроб, но войди внутрь. Если, как Фома, ты не будешь вместе с собранными учениками, которым является Христос: то не будь неверен, не видя Его. Если не веришь им, поверь тем, которые сказывают тебе; если же и им не веришь, уверься язвами гвоздиными. Если Он снисходит во ад, нисходи с Ним и ты, познай и тамошние Христовы тайны: какое домостроительство и какая причина двоякого снисхождения? всех ли вообще Он спасает явлением Своим или и там только одних верующих? Если Он восходит на небо, восходи с Ним и ты, будь в числе сопровождающих или сретающих Его ангелов, вели взяться вратам (Пс. 23:7), подняться им выше, чтобы приять Возвысившегося страданием. Тем, которые усумнятся, видя тело и признаки страданий, без которых Он (Спаситель) снизшел, и с которыми Он восходит на небо, и потому вопросят: Кто есть сей Царь славы? – ты ответствуй: Господь крепок и силен – силен, как во всем, что всегда творил и творит, так и в нынешней брани и победе за человечество, – и на двукратный вопрос дай двукратный ответ. Если же они будут дивиться, и живописным языком Исаии (пророка) скажут: кто сей пришедый от Едома, с земли, и почто у Безкровного и Безтелесного червлены ризы, как у виноделателя, истоптавшаго полное точило (Ис. 63:1–3)? – ты скажи, что благолепная одежда страдавшего тела украсилась от страдания и блистает Божеством, Которого нет ничего любезнее и прекраснее.
Мы получили бытие, чтобы благоденствовать, – и благоденствовали после того, как получили бытие. Нам вверен был рай, чтоб наслаждаться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу, – дана не потому, что Бог не знал будущего, но потому, что Он одарил нас свободным произволением. Мы были обольщены, потому что возбудили зависть; мы пали, потому что преступили заповедь; мы постились, потому что не соблюли поста, быв препобеждены древом познания: ибо древняя та заповедь, современная нам, была как бы пестуном для души нашей и благоразумною мерою для наслаждений; а предписана она для того, чтобы, чего мы лишились, не соблюдеши ее, то самое могли вновь получить за соблюдение оной. Нужно было, чтобы Бог для нас воплотился и умер, дабы мы жили. Мы умерли с Ним, дабы очиститься; мы воскресли с Ним: пoелику умерли с Ним; мы прославились с Ним, потому что с Ним воскресли.
Много было в то время чудес: Бог распинаемый, солнце омрачившееся и снова возженное солнце (ибо надлежало, чтобы и твари сострадали Творцу), завеса раздравшаяся, кровь и вода излиявшиеся из ребра (одна – потому, что Он был человек, другая – потому, что Он был выше человека), земля колебавшаяся, камни расторгавшиеся ради Камня, мертвецы восставшие в уверении, что будет последнее и общее воскресение, – знамения при гробе и за гробом. Да и кто может восхвалить все cие достойно? Но ни одно из чудес не может быть сравнено с чудом моего спасения. Немногие капли крови воссоздают целый мир, и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя нас воедино.
Но великая и священная Пасха, и очищение всего мира! буду беседовать с тобою, как с чем-то одушевленным. Слово Божие, и свет, и жизнь, и премудрость, и сила! все твои наименования производят во мне радость. Порождение, исхождение и отпечатление великого Разума! Умопредставляемое Слово, и Человек умосозерцаемый, Который носишь всяческая глаголом силы Своея (Евр. 1:3)! Отче, Слове и Душе Святый! Тебе подобает всякая слава, честь и держава во веки. Аминь4.
* * *
Сконч. в 389 г.
В сокращении. Gregor. Nazianz, cognom. Theolog. Opera Lispae, 1690. tom. I, pag. 676–697; ср.: Слова св. Григория Богослова – рукопись Моск. Синод, библ. VIII– IX в. (57/LVIII), л. л. 143–155; Творен, св. Григор. Богосл. в русск. перев., изд. 1889 г., ч. IV, стр. 123–149; Христианск. Чтен. 1822, VI, 3–49 стр.; Церковн. Ведом. 1888 г. № 17–20.