Глава 1
Агг.1:1, 2. Во второе лето, при Дарии царе, в шестый месяц, в первый [день] месяца, бысть слово Господне рукою Аггеа пророка глаголя: рцы к Зоровавелю Салафиилеву от колена Иудова и ко Иисусу сыну Иоседекову, иерею великому, глаголя: сице глаголет Господь Вседержитель глаголя: людие сии глаголют: не прииде время создати храм Господень.
С евр.: «во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Иеговы чрез Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею (Агг. 1:2); так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: еще не пришло время, не время строить дом Господень».
Во второй год царствования Персидского царя Дария, сына Гистаспова (ок. 520 г. до Р. Хр.), в первый день шестого месяца Елюля церковного года7 было откровение Божие «рукою Аггея», т. е. чрез Св. прор. Аггея. Поскольку в это время в Иудее, за неимением царя, гражданскими делами заправлял народоначальник8 или князь царского рода, Зоровавель, сын Селафиила9, а церковными – великий иерей, т. е. первосвященник Иисус, сын Иоседеков; то Бог повелел Св. прор. Аггею сказать этим лицам следующее: «народ Иудейский говорит, что не пришло время строить дом (храм) Господень». Храм Иерусалимский начали строить, после плена Вавилонского, Иудеи еще при царе Кире; но работы были остановлены вооруженною рукою, по козням врагов, главным образом, Самарян (1Ездр. 4:23, 24). Такое неблагоприятное для постройки время теперь прошло, препятствий строить храм не было. Не смотря на это, Иудеи не думали об его созидании, а занялись своими частными делами. Иудеи, конечно, извиняли себя тем что, возвратясь из Вавилона в свое отечество, они нашли там страшное опустошение, все было разрушено, разорено; а потому нужно было созидать все снова; нужд, самых разнообразных, открылось много. Впрочем, Иудеи должны были знать, что они могут быть благополучны, счастливы, только под условием послушания воле Божией, если поспешат построить храм; поскольку это дело несравненно важнее и необходимее всех их нужд и дел. Между тем Иудеи, занявшись своими делами, забыли о храме, потеряли прежнее усердие к его постройке, совершенно охладели к этому священному делу, занимались только постройками и украшением своих домов, устроением и улучшением домашней жизни; ввиду имелись одни земные интересы. Господь Бог вразумлял легкомысленных Иудеев разными бедствиями – засухою, бесплодием, скудостью во всем, голодом и т. п. Эти вразумления не были поняты, в свое время; потому Господь посылает Св. пророков Захарию и Аггея вразумить народ (ок. 521 г. до Р. X.) и побудить его построить немедленно храм Иерусалимский (1Ездр. 5:1).
Агг.1:3,4. И бысть слово Господне рукою Аггеа пророка глаголя: аще время убо вам есть жити в домах ваших истесаных, храм же Мой сей запусте?
С евр: «и было слово Иеговы чрез Аггея пророка: (Агг. 1:4). А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как Дом сей в запустении?»
Господь Бог Сам начинает обличать Иудеев чрез Св. пророка Аггея. Выше заметили, что Иудеи откладывали постройку храма не потому, что у них, ко времени Св. Аггея, были времена неблагоприятные, что им мешали и препятствовали враги, но не строили по неизвинительному нерадению; а потому пророк и говорит, или Господь чрез пророка: не настало время строить храм, а как же вы нашли время, возможность и средства построить себе дома, и притом «истесаные»10, т. е. «такие дома, – поясняет бл. Иероним, – которые служили не столько для житья, сколько для удовольствия», а между тем, в тоже время, храм Мой находится в развалинах, в разрушении? «Посмотрите (поясняет бл. Феодорит), сколько самаго усиленнаго попечения прилагают они о домах своих, не только строят, но и украшают их, а дома Божия, ради котораго все они участвуют в общем их спасении, не хотят строить, утверждая, что время не благоприятствует созиданию».
Агг.1:5. И ныне сице глаголет Господь Вседержитель: устройте сердца ваша в пути ваши.
С евр: «посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши».
Устроять, или полагать (Агг. 1:7) сердце свое или ум свой в пути свои, значит обращать внимание на пути или дела свои, рассматривать оная внимательно. Пророк, или Сам Господь Бог через пророка, доводит Иудеев до сознания своей виновности, убеждая их обратить должное внимание на свои дела, на свои предприятия, именно: что они доселе делали, и чего не делали, почему не было у них благоприятного успеха в делах, от чего они терпят разные невзгоды и несчастия, о чем говорится далее. «Водитесь здравым помыслом, будьте судьями своих начинаний, и дознайте, сколько разности между ревностью о Божественном и нерадением». Бл. Феод.
Агг.1:6. Сеясте много, и взясте мало: ядосте, и не в сытость: писте, и не в пиянство; облекостеся, и не согрестеся в них: и собираяй мзды собра во влагалище Дираво.
С евр: «вы сеете много, и собираете мало; едите, но не в сытость, пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; заработывающий плату, заработывает для дыряваго кошелька».
Т. е. Поскольку вы не строите дома Божия, забыли главнейшую свою обязанность, то Бог не доволен вами, не благословляет ваших трудов, от того у вас во всех делах неуспех, во всем недостаток. Именно по этой причине вы хотя и много сеете семян, но собираете хлеба мало и едите не в сытость, остаетесь голодны; разводите много виноградников, но эти виноградники дают мало ягод и вина, потому и пьете вино не в довольство, не утоляете жажды, пьете «не настолько, чтобы возрадовалось сердце ваше, и о вас можно было бы сказать: «вино веселит сердце человека» (Пс. 103:15) (бл. Иерон.); вы одеваетесь в одежды, но такие плохие, что они не согревают вас, а тот, кто думает получить прибыль торговлею, или другим образом, тот походит на человека, кладущего деньги в дырявый кошель, трудится без пользы, без выгоды, напрасно.
Агг.1:7, 8. Сице глаголет Господь Вседержитель: положите сердца ваша в пути ваши, взыдите на гору и усецыте древа, и принесите и созиждите храм, и благоволю в нем и прославлюся, рече Господь.
С Евр: «так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши; (Агг. 1:8) взойдите на гору, и носите дерева, и стройте храм, и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь11), говорит Господь».
Если, говорит пророк, такой у вас везде недостаток, такая во всем скудость при всех трудах ваших, при всей заботливости устроить домашнее счастье, то, повторяю вам: «положите сердца ваша в пути ваши», размыслите внимательно о делах ваших, о том, от чего нет в них успеха? По внимательном размышлении, вы увидите, что Бог не благословляет ваших трудов за то, что не созидаете Ему храма (Агг. 1:9). Потому поспешите со всем усердием построить сей храм, собирайте, приготовляйте для сего нужные материалы, спешите на горы, на которых растут нужные для постройки храма деревья, или на гору Ливан, на которой растут знаменитые кедры (см. 1Цар. 5:20), пригодные для сего храма, и, собрав все нужные материалы, созидайте храм. Я буду благоволить к нему, говорит Господь, и явлю славу Мою как в храме, так и в народе, сделав его современем, славным и знаменитым (Соф. 3:20). Здесь, конечно, разумеется, главным образом, та слава, которую проявил Спаситель мира Господь Иисус Христос (Агг. 2:9) в Своей Церкви, которой храм Иерусалимский был прообразом.
Агг.1:9. Призресте на многа, и быша мала, и внесосте я в храм, и отдунух я: сего ради сице глаголет Господь Вседержитель: зане храм мой есть пуст, вы же течете кийждо в дом свой.
С евр: «ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею, – за что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к своему дому».
Пророк, побуждая к скорейшему построению Иерусалимского храма, повторяет сказанное выше (Агг. 1:6), объясняя при сем главную причину всех неуспехов в делах, всех бедствий и неудач. Народ приписывал причину своих несчастий, конечно, естественным причинам. Нет, говорит Господь, не естественные причины производили у вас бесплодие, во всем недостаток, малоуспешность в делах, а Я Сам вразумлял вас лишением всякого рода. Когда вы видите обширные поля ваши засеянными, вы уже мечтаете о богатой жатве, задумываете собрать много хлеба, а на самом деле получаете мало, большею частью пустые колосья (бл. Иерон.), в результате является скудость во всем; даже и тогда, когда вы собранные с полей, виноградников плоды вносили в свои дома (в храм), в свои хранилища, даже и тогда у вас оказывался недостаток. Как вы думаете, от чего это? От того, что Я Сам «отдунух» духом, уст Своих. Как вихрь разносит легкие вещи по воздуху, так Я Сам умалял, уничтожал вами собранное с такими трудами, «рассыпал Я это из самых влагалищ» (бл Феодорит). Так наказывал Я вас за то, что храм не построен, доселе находится в разрушении; для себя вы построили домы, а у Меня нет дома, каждый из вас идет в свое жилище, a Моего жилища нет, где бы вы получили пользу душевную, развивая молитвами свои религиозные чувства, обучались благочестию, и где бы Я мог особенно, благодатным образом, явить Свою славу и Свою милость к вам, даровать нужные блага вам, по прошениям вашим (см. 3Цар. 8:36. сн. ст. 8).
Агг.1:10, 11. Сего ради удержится небо от росы, и земля оскудит изношения своя, и наведу мечь на землю и на горы, и на пшеницу и на вино и на елей, и на вся, елика износит земля, и на человеки и на скоты и на вся труды рук их.
С евр: «посему-то небо заключилось, и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений; (Агг. 1:11) и Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд».
Вот почему, говорит пророк, доселе удерживали и удерживают небеса влагу, не давали вам и не дают ни дождя, ни росы, а потому, земля ваша, оставаясь без влаги, терпя засуху, не могла давать вам «изношений», т. е. произведений, плодов своих. Так, за ваши беззакония, за ваше нерадение к созиданию храма, Я произвел засуху («мечь»12) и скудость на вашей земле, на ваших полях, в ваших виноградниках, садах, где растут оливковые (масличные) деревья, приносящие вам деревянное масло, короче: во всем, что производит земля. А вследствие голода, от сего происшедшего, у вас гибли и гибнут люди, скот и все труды ваши не приносят пользы.
Агг.1:12, 13. И слыша Зоровавель Салафиилев от колена Иудова, и Иисус Иоседеков, иерей великий, и все прочие люди глас Господа Бога своего и словеса Аггея пророка, якоже посла его Господь Бог их к ним, и убояшася людие от лица Господня. И рече Аггей вестник Господень в вестницех Господних людем, глаголя: Аз есмь с вами, глаголет Господь.
С евр: «и послушались Зоровавель сын Салафиилев, и Иисус сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего, и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их; и народ убоялся Господа, (Агг. 1:13). Тогда Аггей вестник Господень, посланный от Господа, сказал к народу: Я с вами, говорит Господь»13.
Вышеприведенная обличительная речь Св. пророка Аггея, как видно, сильно подействовала на Зоровавеля, первосвященника и весь Иудейский народ. Слушавшие Аггея признали в нем во истину пророка Божия, а речь, им сказанную, речью Самого Господа Бога. "И слыша», гов. пророк, т. е. и послушались Зоровавель, сын Салафиилов, князь Иудейский, и Иисус, сын Иоседека, первосвященник и весь народ гласа Господа Бога своего, и речей Св. пророка Аггея, которого послал к ним Господь, и, услышав угрозы Божии о засухе и бесплодии, убоялись Господа, сознали свою виновность пред Богом, покаялись и сердечно пожелали исполнить волю Божию о созидании храма Иерусалимского. Господь же, видя такую их благопокорность и раскаяние, видя их усердие к созиданию храма, чтобы поддержать и усилить это усердие, чрез Св. пророка Аггея заявил им, что отселе Он Сам пребудет с созидающими, Сам им поможет, укрепить силы, воодушевит мужеством.
Агг.1:14. И воздвиже Господь дух Зоровавеля Салафиилева от колена Иудова и дух Иисуса Иоседекова, иерея великого, и дух прочих всех людей: и внидоша и творяху дела в храме Господа Вседержителя Бога своего.
С евр: «и возбудил Господь дух Зоровавеля сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа; и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего».
И действительно, обещание Божие сбылось: Господь «воздвиг дух», т. е. возбудил сильную ревность к созиданию храма в Зоровавеле, первосвященнике и во всем народе; все они теперь поспешили к постройке храма: кто рубил деревья на горах, кто приготовлял другие нужные материалы, кто строил – работы закипели, каждый делал свое дело усердно, с охотою; все «творили дела в храме», т. е. трудились для созидания храма.
* * *
У Иудеев были два года: гражданский – для гражданских событий, и церковный, священный – для церковных. Последний начинался с первого числа Нисана (соответствует частью Марту, частью Апрелю), около весеннего равноденствия, и продолжался в таком порядке: Нисан, Ийар (или Зив), Сивон, Фамус, Ав, Елюль, Тисри (или Ефаним), Мархесван, Хаслев, Тивеф, Шиваф, Адар, и дополнительный Ви-Адар. Гражданский год начинался с Тисри (соответствует частью Сентябрю и Октябрю). Здесь, конечно, разумеется церковный год; ибо пророк говорит о церковном событии – о построении храма.
Народоначальник в Евр. пахаг dux, рrinceрs, ргаеfectus и т.п. – вождь, начальник, префект, а не царь; Феодот., Симмах и Акила ηγουμενος – вождь, правитель. LXX здесь и в ст. 14, также 2, 21 перевели: из колена Иудова. Вульг. ducem.
Салафиила. В книге 1Пар.3:19. Зоровавель называется сыном Федаии. Толковники полагают, что Салафиил был бездетен, а потому брат его Федаия, по закону ужичества, родил ему Зоровавеля, который от сего и называется сыном Салафиила здесь и у Мф.1:12. Равв. Абарбанел полагает, что Зоровавель потому называется сыном Салафиила, что был им воспитан. Под. Исх. 2, 10. Корнел. а Lap. думает, что Салафиил и Федаия, родные братья, оба имели по сыну с именем Зоровавеля.
Истесаных κοιλοσταθμοις – устроенных со сводами; с Евр. Розенм. переводит сопtabulatis – покрытых досками, Вульг: laqueatis – украшенных наборным, красивым потолком, по бл. Иерон: «ornatis atque compositis, quae non tam ad usum sunt, quam ad delicias».
Мечь – ρομφαιαν ; в Еврейском хорев siccitas, vastitas, aestus – засуха, опустошение, жар, «licet melius, говорит блаж. Иероним, in urentem ventum tranferri possit, т. e. хотя лучше можно бы перевести: «жгучий ветер». У Розенмил. LXX читали херев gladius мечь. Бл Феодорит читал: мечь, и под ним разумеет наказания от Господа.