170. Милостивое Царское слово
Нашему возлюбленному Государю благоугодно было, в 6 день сего мая, осчастливить меня Своею Высокомонаршею Милостью. Вот Его всемилостивейший Рескрипт, данный на мое имя:
“Преосвященный архиепископ Никон!
Долголетние и многополезные труды ваши по составлению книг и листков религиозного содержания в бытность вашу иноком Троице-Сергиевой Лавры, а затем и во время вашего служения в епископском сане давно снискали вам всеобщее уважение в среде верующего православного русского народа. Ныне вы призваны стать во главе учрежденного с Моего соизволения Издательского Совета при Святейшем Синоде, коему предстоит осуществить весьма трудную задачу объединения и планомерного развития издательской деятельности Православной Российской Церкви во славу Божию и на благо Отечества.
Выражая твердую надежду, что на предлежащем вам высоком поприще служения Святой Православной Церкви вы успешно примените приобретенные вами опыт и знания к тому, чтобы вечно живые и спасительные источники религиозно-нравственного ведения – книги Священного Писания, а равно богатые и назидательные сокровища святоотеческой письменности сделались доступными широкому пользованию и ясному пониманию русского верующего народа и чтобы не только раскрыты были упования нашей Православной веры, но и даны были основания к ее защите. Я признал справедливым возвести вас в сан архиепископа.
Бог в помощь вам в сем великом и святом деле.
Поручая Себя молитвам вашим, пребываю к вам благосклонный
В Царском Селе Николай.
5 Мая 1913 г.”
Прочитал я эти золотые строки, поцеловал подпись Помазанника Божия и... глубоко задумался.
Да, только надежда на помощь Божию, на обетование Господа, что сила Его в немощи совершается, да вот такое ласковое, бодрящее слово Царя Православного поддерживают мои слабеющие силы на предстоящее мне делание: буди во всем на мне воля Божия во славу Церкви святой, нашей матери!
Радует меня и то отношение ко мне верующего православного русского народа, которое, признаюсь, столь неожиданно для меня и столь торжественно засвидетельствовано с высоты Царского Престола. Но боюсь, как бы по немощам моим не обмануть столь дорогой для меня “крепкой надежды”, о которой говорит Высочайший Рескрипт. Помогите и вы, мои добрые друзья-читатели, молитвами своими к Богу за немощь мою!
Читаю и перечитываю дорогие строки. “Вечно живые и спасительные источники религиозно-нравственного ведения – книги Священного Писания, а равно богатые и назидательные сокровища святоотеческой письменности” должны быть “доступными широкому пользованию и ясному пониманию Русского верующего народа”... должны быть “не только раскрыты упования нашей Православной веры, но и даны основания к ее защите”. Это слова Царского Рескрипта. Это драгоценный завет Государя не мне только, многонемощному архиерею, но и всем пастырям и архипастырям Православной Церкви. Это завет всем православным русским людям.
Велика, прямо непосильна та задача, которая возлагается на меня и моих будущих сотрудников по Издательскому Совету! Предлежащее высокое поприще – необъятно. Не говорю уже о себе – весь наш будущий Совет бессилен сделать что-либо заметное на этом обширном поприще без деятельного сотрудничества всего православного пастырства, всех ревнителей Церкви. Дремлющее религиозное чувство в русской душе пробуждается и тревожно озирается, ищет удовлетворения духовного голода, просит духовной пищи. А ему предлагают какие-то рожцы вместо чистой пшеницы, камень вместо хлеба, отраву вместо врачевания. В “Церковных Ведомостях”, издаваемых при Святейшем Синоде, напечатано “Положение”, на основании которого будет действовать Издательский Совет. Его деятельности дается такой простор, что “Положением” как бы предусматриваются все духовные нужды народа, как простого, так и более или менее образованных классов. Само собою понятно, что нельзя ожидать быстрого осуществления всей намеченной программы этой деятельности: она будет осуществляться постепенно, по мере сил наших и тех средств, какими будем располагать. А пока и то хорошо, что как председатель, так и все члены Совета будут исполнять свои обязанности без всякого жалованья, а сотрудники, конечно, будут получать заслуженный ими гонорар.
Итак: благослови, Господи!