священник Иоанн Якимов

Источник

Поучение в неделю 8-ю по Пятидесятнице

Молю вы, братие, именем Господа нашего Иисуса Христа, да не будут в вас распри (1 Кop. 1:10).

Так умолял св. апостол Павел христиан Коринфской церкви: он умолял их именем Христовым, чтобы они не имели между собою никаких распрей и раздоров. Не мало, други мои, происходит распрей и между нами, христианами. Вот мы слышим и знаем, что в такой-то семье старик-отец не мирно живет со своими сыновьями и свекровь ненавидит свою невестку, невестка не почитает свекрови; а там – в другой семье нет лада и согласия между мужем и женою; между родными братьями нередко происходит брань, ссора и даже драка; а там сыновья не мирно живут со своими отцами и матерями. А потому, умоляю и я вас, братие, именем того же Иисуса Христа, да не будут в вас распри и раздоры. Нам они непристойны и несродны, и пагубны для нас.

Почему непристойны? Почему несродны? Потому, что все мы между собою братья: ибо всех нас сотворил один и тот же Творец, всем нам дал Он разумную и бессмертную душу, и все мы составляем одну великую семью Отца Небесного, Который обо всех нас день и ночь печется и промышляет. И так, пристойно ли это Божией семье жить в ссоре и раздорах? Какие мы будем дети Небесного Отца, какие братья, если будем друг друга ненавидеть, друг на друга враждовать.

Вспомните, братие, и то, как любит нас Иисус Христос? По любви Своей за всех нас Он пострадал и умер на кресте, для всех уготовал Свое царство на небесах; по любви Своей всем нам дал Он самое дорогое во всем мире сокровище – Свое Тело и Кровь, чтобы мы питались ими для жизни вечной. Как наследникам Своего царства, Он повелел нам жить не в раздоре и вражде, а любить всех, как мы любим самих себя. Вспомните еще и то, что сказал Он нам, когда Он готовился идти на вольное за нас страдание и смерть? В лице Своих апостолов Он сказал всем нам: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Иоан. 14:27). Что же мы – братья и чада Небесного Отца, храним ли этот Господень мир? О, как мало у нас этого мира! Мы часто забываем, что мы друга другу братья, что у нас есть любвеобильный Отец Небесный. И вот мы нередко ссоримся, друг на друга негодуем и враждуем.

Но, други мои! Что хорошего происходит для нас от наших ссор и раздоров? Что, напр., может быть доброе в той семье, где творятся распри и раздоры, где один на другого и смотреть не хочет? На эту семью и смотреть жалко. Над этою семьею нет благословения Господня, и семья не живет, а мучится. Там неразумный отец, то и дело, на всех кричит и сквернословит, а иногда в досаде и гневе бьет и рвет, что попало, словно враг какой! Нет у него усердия к хозяйству, нет любви к детям. Гневливая и немиролюбивая мать, ни чем и ни кем недовольная, также ругает своих детей, и, как градом, осыпает их проклятиями. Малые дети, живя без родительской любви, нередко терпят голод, ходят в лохмотьях и мало-по-малу привыкают к грубости и непочитанию своих родителей. От такого неустройства семейного разрушается домашнее хозяйство, и вся семья приходит в нищету и бедность; ибо никто там не думает жить и трудиться по закону Христову. Да Господь и не помогает в трудах тем людям, кои живут во вражде и злобе, не принимает их и молитв. И верно в Божием слове написано: где гневливость и сварливость, там неустройство и всякая злая вещь (Иак. 13:16).

Распри и раздоры не менее пагубны и для общества человеческого. Вот вы бываете на мирских ваших сходках. Когда на сходке люди не слушают речей умных и добрых стариков, а стараются один другого переговорить и перекричать, да еще осыпают друг друга прескверною бранью, то никакого порядка доброго от этого не выходит. Но этого мало. От этого схода люди расходятся не с миром и любовью в душе, а со враждою и злобою на ближних. А от вражды и злобы какого худа человек не вздумает и не сделает своему ближнему? У него так и стоит на уме, как бы оклеветать и очернить своего брата, как бы отомстить и чем-нибудь повредить своему недругу. И не дай Господи, если вражда поселится между многими людьми, да еще на долгое время. Тогда трудно нам найти искреннего и доброго друга, с которым можно было бы разделить свои радости и свое горе. А что за жизнь жить между врагами и не иметь ни одного друга? Что то за общество, где люди ищут погибели своего ближнего, радуются его несчастью, где у каждого охладевает любовь и усердие к благу общественному? Благословит ли Господь счастьем и радостями то общество, где один не хочет слушать резонных речей своего начальника, другой домогается повернуть все по своему произволу и других сбивает с толку? Вот от чего, други мои, часто плохо живется нам на земле – от наших ссор и раздоров, у нас нет искренней любви друг к другу! Вот почему и св. апостол говорит: аще друг друга угрызаете и снедаете, блюдитеся, да не друг от друга истреблены будете (Гал. 5:15). И сам Господь сказал в Своем Евангелии: всякое царство раздельшееся на ся запустеет: и всяк град, или дом разделивыйся на ся, не станет (Матф. 12:25).

Братие христиане! Без согласия и дружбы не благоденствовало ни одно царство, не было счастья и добра ни в каком обществе и ни в какой семье. Напротив, там только счастье и радости, где люди живут в любви и дружбе. Любовь и дружба для всех делает одно добро. Когда люди, напр., на мирском ли сходе, или в семье, всегда почитают и слушают старших, а старшие всегда говорят умные и добрые речи, и все обо всяком деле рассуждают по совести и по Божьему, то и всякое дело идет у них в лад и с пользою для всех. Таким людям и Господь помогает и благословляет их. Св. царь Израилев сказал: се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе: яко тамо заповеда Господь благословение и живот до века (Псал. 132:1–3).

Но мы, други мои, не сказали еще о том, что приобретаем мы для своей души, для вечной нашей жизни своими ссорами и раздорами. Вот как говорит об этом св. Иоанн Златоуст: «если нет между нами мира, то нет нам здесь, в ковчеге священия, в церкви Христовой и места: потому что она именуется единомыслием и согласием, нет нам места ни в царствии Божии, еже есть наследием миролюбивых ближних его чад и сынов“ (о мире и соглас., из книги: избран. поучен. разных св. отец. 1803 г., л. 150).

Будем же, братие, стараться прекращать всякие наши распри и несогласия со своими ближними, укрощать всякий гнев и вражду, жить со всеми в мире и любви, друг за друга молиться и друг для друга с любовью трудиться. Тогда Господь всех нас возлюбит, будет благословлять наши дела, домашние и общественные, а в будущей жизни наградит нас и вечным спасением. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle