Источник

Письмо 92

Пишешь, что удостоилась получить святый образ, и в сем просишь моего прощения: я за это на тебя нимало не в претензии; но усматриваю твоё непостоянство: после клятвы никого не просить о сем, сделалась преступницею сего. Не с тем пишу, что будто скорблю, что не от меня приняла, а показываю твоё непостоянство, и я бы не согласился на сие, кроме видимого уже смертного случая.

Но теперь уже нечего делать, и (по пословице): «взявшись за гуж, не говори, что не дюж»; надобно помнить, что есть образ сей: бездна смирения и столп терпения, по слову святых отцов; надобно же и поставить себя в таком устроении. А предать тебя мне они не имели никакого права; ибо сие предание бывает от настоятеля за послушание: «приими отче и брате», и проч., а они какую имеют власть надо мною – обязывать дать ответ за душу других? И я сего не приемлю. Я не отрицаюсь писать к тебе и в недоумениях отвечать: но в такой строгости ответственность дать за душу я не смею на себя принять. Ты думаешь, что имеешь ко мне полное послушание и доверенность, а вместо того, сколько я тебе писал, чтобы не входить в дрязги об имении и быть довольной тем, что тебе дадут; но ты всё делала по своей воле, а от того потеряла здоровье телесное, да и душевное не исправила; да этим ещё не кончено: ты и ещё об имении будешь крамолиться и искать, а сообразно ли это с твоим теперешним званием? Да и я не могу тебя так, как бы должно, наставить; ибо неоднократно случалось, когда напишу что-нибудь не по тебе, ты оскорблялась на меня. Одно принятие образа нимало не поможет, без дел, приличных оному: самоотвержения, смирения, терпения, любви и проч. Не одни только правила от нас требуются, а исправление жизни. Читай книги св. отцов: св. Иоанна Лествичника, св. Дорофея. св. Ефрема и проч.; везде найдёшь, что без терпения, без любви и смирения не можно спастися; а ты, когда будешь смиряться и терпеть всё находящее, то и спасёшься; – я истинно желаю, да управит Господь путь твой ко спасению, и о сем молю Его благость; остаюсь многогр. иером. Макарий. 2 июня 1851 года.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle