Источник

Поучение в неделю 29-ю по Пятидесятнице, – Св. Праотцев

Отложите гнев, ярость, злобу (Колос. 8:8).

Вот от каких тяжких грехов предостерегает нас св. Ап. Павел! Он научает нас, чтобы мы укрощали в себе всякий гнев, отгоняли от себя ярость и злобу.

А мало ли между нами бывает гнева, ярости и злобы? И сколько бед, сколько горя происходит для нас от этих грехов? Так, например, поселится гнев, ярость и злоба в какую-либо семью, и эта семья не живет, а мучится. От этой семьи отступает Господня благодать и св. Ангел – Хранитель. Враг диавол овладевает всею семьею и делает с христианскими душами, что хочет. И точно, чего только худого не может сказать или сделать человек, предавшийся гневу и злобе? Так злобная мать проклинает детей своих страшными проклятиями, гневливый отец часто ругает их самыми скверными словами, немилосердно бьет их кулаками, выступком, поленом и чем попало; озлобленный сын нередко восстает на своего престарелого отца, не чтит матери старухи. Гневливый и злобный человек не мирно живет со своими соседями, грубо обходится с честными и добрыми людьми, а когда бывает пьян, то мимо его и пройти страшно. Где гнев и злоба, там родные братья живут между собою не как братья, а как враги – супостаты.

Далее; если мы посмотрим на ту семью, в которой живет гневливая и злобная свекровь со своею невесткою, и притом в то время, когда наступает для них утро, то пред нами явится картина возмутительная и жалкая. Вот она – угрюмая свекровь стоит возле печи и со злобою в душе приготовляет пищу для своей семьи. Ах, ничего доброго нейдет ей на ум! Она злится на свою невестку, с криком, разными попреками требует от нее помощи и услуг по хозяйству. Раздражается в свою очередь и невестка. И вот началась прескверная ругань и брань между невесткою и свекровью. На эту брань отзывается свекор, не хочет смолчать и сын – муж невестки: один раздражается скверными, бранными словами, другой несется с кулаками. И пошла такая ссора, что и Господи упаси! Вот где, други мои, бесовская радость и погибель христианским душам – где пребывает гнев, ярость и злоба! Что же это за жизнь? Какая может быть тут отрада человеку.

Да и где, и в чем может найти себе отраду человек гневливый и злобный? Придет ли он в праздник Господень в Божий храм? – Но он предстоит здесь недостойно: ибо враг диавол крепко утвердился в его душе. Станет ли он молиться? – Но что то за молитва, которая исходит от сердца гневливого и злобливого? Противна она Господу. Ставит он иногда и свечу пред иконою Христовою. Но какая эта жертва? Не приемлет Господь его жертвы, как не принял Он жертвы нечестивого Каина. Начнет ли вкушать хлеб? – Ах, не в здравие и веселие вкушает он хлеб свой! От гнева и злобы на душе его горчае полыни. Пойдет ли он на какую работу? – На делах его нет благословения Господня! а где нет благословения Господня, там никакое дело и в прок нейдет.

Но не дай Господи, если вражда и злоба усилятся в душе человека и останутся на всю его жизнь. Тогда человек не живет уже настоящею жизнью; он жив только пред людьми, а душою своею он уже умер; он умер для Бога и царствия Христова. И как строго иногда наказывает Господь человека за его вражду и злобу! Я укажу вам на это пример самый горький. Всякий из вас, если не был, то слышал про св. Киево-Печерскую Лавру. О, как хорошо в этой Лавре, точно в Божием раю! В этой-то Лавре жили некогда два друга, препод. Тит пресвитер и диакон Евагрий. Они имели между собою такую дружбу, что все братия дивились их взаимной любви. Но вот диавол поселил между ними вражду, и бывшие друзья сделались такими врагами, что не могли даже видеть в лицо один другого. И в такой вражде оставались они долгое время. Случилось, что пресвитер Тит тяжко заболел и был при смерти. Он стал плакать о своем согрешении и послал к диакону Евагрию, говоря с умилением: «прости меня, брате, ради Господа, что я оскорбил тебя своим гневом». Что же Евагрий? Он не только не простил, но еще проклял его жестокими словами. Однако братия, видя Тита уже умирающим, насильно привели к нему Евагрия, чтобы он простился с братом. Больной Тит, увидя Евагрия, тотчас приподнялся, пал ему в ноги и сказал со слезами: «прости меня, отче, и благослови!» Но и это не подействовало на Евагрия. Будучи немилостив, он отвернулся от Тита и пред всеми произнес сии жестокие слова: «никогда не хочу иметь с ним прощенья, – ни в сей век, ни в будущий.» И не прошло это даром Евагрию, не потерпел ему Господь. Сказав жестокие слова на пресвитера Тита, Евагрий вырвался из рук братии, и тотчас упал, как мертвый. Братия хотели было поднять его, но нашли его на самом деле уже умершим, и не могли ни рук coгнуть ему, ни рта и глаз закрыть, как бы давно уже умершему, а больной пресвитер Тит в это самое время встал и сделался здоровым, как бы никогда не болел (февраля 27), Вот что значит мириться с недругами, т. е. отложить гнев, ярость и злобу, и вот что значит изливать вражду и злобу на своих собратий! Вражда и злоба отнимает у человека жизнь, лишает его доброй и христианской кончины, а примирение и любовь восставляют его от болезни, подают здравие телу и спасение душе.

Вспомните, братие, еще и то, какого великого и радостного праздника ожидаем мы теперь, и каких великих святых воспоминает ныне св. церковь! Мы ожидаем праздника Христова Рождества, а церковь святая, приготовляя нас к этому празднику, воспоминает ныне св. праотцев, от которых во плоти произошел Господь наш Иисус Христос. Первый св. праотец наш был первый человек Адам, от которого и все мы произошли. После того, как он согрешил пред Богом, он первый показал нам и пример глубочайшего покаяния во грехах. Далее: праотец Авраам просиял непоколебимою верою в Бога и покорностью воле Господней: Иосиф просиял целомудрием, богобоязненностью и любовью к своим братьям: царь Давид – кротостью и благочестием. Много было и других праотцев, и все они просияли св. верою в Бoгa и великими добродетелями. У них то и мы должны теперь учиться истинному покаянию, кротости и милосердию, богобоязненности и любви к ближним, чтобы праздник Христова Рождества встретить нам достойно, а не с гневом, враждою и злобою. И Сам Иисус Христос для того и приходил на землю, чтобы примирить нас с правосудным Богом, нашею совестью и с ближними, и приготовить нам Свое вечное царство. Какие же мы будем христиане, если встретим великий праздник со враждою и злобою на своих ближних? Нет, добрые христиане встречают его с чистою совестью, с миром и любовью к ближним.

И потому, умоляю вас, братие, вместе со св. Апостолом: Отложите гнев, ярость, злобу. Отгоняйте от себя врага диавола силою Господнею, крестом и молитвою. Кайтесь всегда в своих грехах, будьте кротки и милосерды, имейте любовь ко всем. И тогда в душах ваших, в семьях ваших и во всем обществе вашем пребудет мир, Господня благодать и благословение. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle