Источник

Беседа на Евангелие двадцать девятой недели по Пятидесятнице

Исцеление десяти прокаженных (О благодарности)

Сегодня читалось Евангелие об исцелении Иисусом Христом десяти прокаженных (Лк. 17:12–19. Зач. 85).

...

«Когда входил Иисус в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя».

...

Евангелие об исцелении 10-ти прокаженных почти совершенно ясно и без объяснения.

Для более же полной ясности еще следует решить два вопроса: первый – что была за болезнь проказа? и второй – для чего Иисус Христос посылал прокаженных показаться священникам?

"Проказа» – это была страшная болезнь: все тело пораженных ею было покрыто струпьями, язык опухал, изо рта и от всего тела исходил нестерпимый запах. Когда же болезнь доходила до высшей степени, то раны проедали тело до костей и покрывались червями, разные телесные члены отваливались и больной от страданий умирал. Кроме того, болезнь проказы была заразительна, посему пораженные ею были отлучаемы от общества здоровых и жили за городами и селениями. Потому-то 10 прокаженных встретили Иисуса Христа вне селения и там не осмеливались близко подойди к Нему, а издали громким голосом просили Его о помощи.

Моисеев закон возлагал на священников обязанность осматривать как заболевающих проказою, так и выздоравливающих. Если кто заболевал проказою, то они отлучали того от общества, если же прокаженный выздоравливал, то они, по совершении над ним известных обрядов, возвращали его в общество, в дом. Посему-то Иисус Христос, исцелив прокаженных, повелел им показаться священникам.

Что особенно поучительного в сегодняшнем евангельском чтении?

В нем мы видим добрый пример благодарности за благодеяние и вместе недобрый – неблагодарности. Достоин подражания – первый, достоин отвращения – второй.

«Благодарность» – это качество, свойственное существам разумным, а неблагодарность свойственна даже не всем, а только некоторым из неразумных бессловесных животных. И можем ли мы, например, не чувствовать постоянно благодарности к Богу? Могли ли мы сами дать себе жизнь – жизнь для вечной блаженной жизни? Не Господь ли и хранит нас во всю нашу земную жизнь? Кто дает нам все нужное для жизни: и здоровье, и силы, и пищу, и одежду, и средства? Не Господь ли помогает нам и во всех наших делах и предприятиях? Не Господь ли всеми способами ведет нас к вечной блаженной жизни на Небо? Сам Сын Божий пострадал за наши грехи на кресте, когда наши прародители согрешили и погубили было на веки с собою все человечество. Мы слабы делать добро, более склонны делать зло. Господь посылает на нас Духа Святаго, своего св. Ангела-Хранителя помогать нам в делании добра, помогать в борьбе с искушениями и в неделании зла.

«Но как благодарить Бога, – спросит кто-нибудь, – когда Он посылает на нас иногда тяжелые обстоятельства: нужды, болезни, беды? Нужды, болезни и беды скорее располагают к ропоту, чем благодарности». Но верно ли это? Подумайте, к чему служат и для чего посылает на нас Бог нужды, болезни и беды? Не к тому ли и не для того ли, что покарать нас за наши грехи и тем очистить нас от них, покарать здесь, но помиловать в будущей жизни? И кто из нас, братие, не согласится лучше страдать здесь, чем там? Некоторые из благочестивых людей молились и молятся так: «Господи, накажи меня здесь, но помилуй в будущей жизни!» (Прол. 26 февр.).

После Бога можно ли нам не быть признательными и благодарными и друг к другу? Например, можем ли быть не признательными к своему Государю, который заботится о нашем благоденствии? К своим родителям, от которых получили жизнь и возможное воспитание? К отцам духовным, которые заботятся о нашем душевно-вечном спасении? К воинам, которые охраняют нас от врагов внешних? К судьям, начальникам, которые охраняют нас от врагов внутренних, злых людей? Ко врачам, которые помогают нам в болезнях? Даже к земледельцам и ремесленникам, которые своими трудами доставляют нам все нужное для жизни?

Неблагодарен к Богу тот, кто ленится молиться Ему, кто не старается исполнять Его закона. Не признателен один к другому тот, кто так или иначе огорчает своего ближнего и дерзкими словами, и худыми поступками против него.

Братие, неблагодарность карается и у нас на земле отвращением от неблагодарного, невнимательности к нему в его нуждах, худым о нем мнением и словом. Может ли быть оставлена она без наказания в будущей жизни, на Страшном Суде Христовом?


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle