Источник

Беседа на Евангелие двадцать восьмой недели по Пятидесятнице

Притча о званных на вечерю (Должно земным жертвовать для духовного)

Какое евангельское чтение предложено было нам, братие, сегодня?

Притча о званных на вечерю, коею Господь показал, что к вере Своей, а чрез нее и в Царство Небесное, призывал Он сначала Евреев и, когда они отвергли и распяли Его, то чрез апостолов призвал язычников (Лк. 14:16–24. Зач. 76).4

...

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господину сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званных не вкусит моего ужина, ибо много званных, но мало избранных.»

...

В начале Евангелия в притче говорится, что некто сделал ужин и звал многих: «когда же наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотришь ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти».

Кто такой некоторый человек, сделавший большой ужин и звавший многих на оный? Что такое за ужин? Кто такой раб, посланный звать на ужин? Кто такие те званные на ужин и отказавшиеся? И что за предлоги: купил землю, волов, женился, из-за которых они отказались?

"Человек, сделавший ужин» – это Бог Отец, первое лице Пресв. Троицы. «Ужин» – это от Бога устроенная на земле христианская Церковь, а на Небе – уготованное Царство Небесное. «Раб, звавший на ужин» – это Иисус Христос Спаситель, принявший на себя образ раба (Флп. 2:7), и вcе Его апостолы, призывавшие к спасительной христианской вере. «Отказавшиеся быть на ужине» – это учители Иудейского народа, первосвященники и книжники (ученые), их первых приглашали вступить в христианскую Церковь. Одни из них отказались «за покупкою земли и волов» – это значит отказались от веры Христовой по пристрастию к земным выгодам, к богатству, из-за любостяжания. Другие отказались под предлогом «супружества» – это по пристрастию к земным удовольствиям. Из истории о Евреях известно, что их учители, как-то: первосвященники и книжники, неправильно понимали предсказания пророков об Иисусе Христе и Его Царствии. Они ждали Иисуса Христа как земного царя и завоевателя, и думали, что, пришед на землю, он сделает еврейский народ богатым и знатным, так что он будет жить в изобилии и удовольствиях и ему будут служить все другие народы, а о спасении своих душ забыли эти учители. Посему, когда увидели, что Иисус Христос предсказывает о своих страданиях и смерти, предрекает вместе страдания на земле и всем своим ученикам, то сказали: «Нет, это не Христос!» и отвергли Его.

Далее в притче говорится, что когда возвратился приглашавший на ужин раб и донес об отказе, господину своему, «тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приводи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званных не вкусит моего ужина».

Кто такие призванные на вечерю вместо отказавшихся нищие, бедные, слепые и хромые? И кого еще призвать повелел слуге хозяин дома на оставшееся незанятым одно место за столом на вечери?

"Призванные на вечерю» вместо отказавшихся – это вместо первосвященников и книжников Иудейских призванные к вере во Христа из Иудеев простые люди, мытари (сборщики податей) и грешники. Названы они в притче «нищими» как не привязанные к мирским выгодам и терпящие недостатки, «слепыми» – как люди неученые, «хромыми» – как желавшие служить и служившие вместе и Богу и миру – со грехом. «Позванные на оставшееся незанятым место» означает язычников, призванных к христианской вере после Иудеев. Говорится об язычниках в притче, что их искали «по дорогам и изгородям» – это значит, что язычники жили в неведении Бога и закона, в заблуждениях и пороках. Из евангельской истории известно, что Иудеи из простого народа и так называемые мытари, а за ними язычники уверовали в Иисуса Христа.

Как понимать последние слова Евангелия: «никто из тех званных не вкусит моего ужина, ибо много званных, но мало избранных»?

Т. е. не войдет в христианскую Церковь на земле и в райское блаженство на Небе. Слова эти главным образом относятся к званным в христианскую Церковь Иудеям и преимущественно к их книжникам и фарисеям. Но могут относиться и к уже вступившим в христианскую Церковь, так как и верующие, но не живущие по вере (т. е. добродетельно и благочестиво), не будут в числе избранных, т. е. не удостоятся вечного блаженства на Небе.

Что особенно поучительное было в сегодняшнем евангельском чтении?

Подобно Евреям в отношении к принятию христианской веры не отказываемся ли и мы, братие, в отношении исполнения христианского закона из-за тех же пристрастий к земным выгодам и удовольствиям? Мы найдем у себя много примеров подобного.

Например, что заставляет работать в праздник рабочего человека и, таким образом, нарушать прямую заповедь Господню? Не пристрастие ли к выгодам?

Что отвлекает многих из нас вместо молитвы в церкви за всенощной под праздники в места увеселений и, таким образом, тоже заставляет прямо нарушать заповедь Господню? Не пристрастие ли к удовольствиям?

А это еще, например, что такое значит, что пожертвовать в церковь на нужды, дать служителям церкви, приняв их со св. крестом и водою в свой дом в праздник, иному жаль денег – думается приберечь их на какие-либо другие нужды, а бросить несколько десятков рублей на наряды, на увеселения – не жаль? Это считается как бы неизбежным! Дать взаймы без процентов или хотя с небольшими, легкими процентами, пожертвовать на какое-либо доброе дело, помочь бедняку, подать нищему или хотя бы при возможности сделать всё это – и не делать? Не значит ли это так же, подобно Евреям в притче, отказываться приобретать себе блаженство на Небе, а вместо того готовить себе там кару и наказание?

Посему, братие, нам нужно тверже помнить слова Спасителя: «никто из тех званных не вкусит моего ужина, ибо много званных, но мало избранных». Т. е. если не желаем быть в числе не избранных, а отверженных Богом, подобно Евреям, то и будемте поступать не по-ихнему. Будемте жертвовать пристрастиями к выгодам и удовольствиям ради Царствия Божия, ради спасения своих душ.

Посмотримте, например, на Иосифа, сына патриарха Иакова. Его склоняет ко греху жена Пентефрия – вельможи, у которого он служит рабом. Согласись Иосиф на желание жены своего господина, он был бы счастлив и богат. Но что же Иосиф? Он жертвует этим счастьем и богатством, лишь бы не согрешить перед Богом и не погубить своей души грехом.

Посмотрите на христиан – мучеников. Иным из них перед мучениями предлагали и богатство и высокое положение в обществе, но что же они? Они лучше решались пострадать и умереть, чем отречься от Христа.

Не так ли и не иначе, должно быть и у нас, братие, если мы не хотим погубить себя, как погубили Евреи, а хотим спастись, как спаслись, например, Иосиф и св. мученики?

* * *

4

Евангелие это по б.ч. не читается, как положено читать его в 28 неделю, чтобы не повторять его еще в Неделю св.Праотец за два воскресенья до Р.X. Вместо же него в 28 нед. обыкновенно читается Евангелие следующей, 29 нед. и т. д.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle