Источник

VI. Время от потопа до Авраама, 1192 года

Сыновья Ноя, вышедшие с ним из ковчега, были Сим, Хам и Иафет; от них населилась вся земля. Ной начал возделывать землю, впервые насадил виноград, и не зная силы нового плода, упился; обнаженный лежал он посреди шатра; Хам увидел наготу отца своего, и сказал о том двум братьям; но они, разостлав одежду, покрыли его спящего, и сами отвратили лица, во время сего благочестивого действия. Когда проснулся Ной и уразумел, что сделал меньшой сын его, в духе пророческом он сказал: «проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих» и доселе рабствует Африканское племя Хамово; над другими же сынами изрек он благословение: «благословен Господь Бог Симов, и да распространит Бог Иафета и да вселится он в шатры Симовы» и действительно, потомки Иафетовы заняли Европу, и вселились в удел старшего брата, в Азию, колыбель народов. Так далеко простиралось прорицание Ноя, предсказавшего судьбу грядущего мира, в лице трех сынов своих; он жил после потопа 350 лет, всех же дней его было 950.

Краткое исчисление первых потомков Ноя, по главным племенам, в сказании Моисеевом, имеет ту пользу, что пролагает путь к разумению пророчества Ноева, и постепенно вводит в историю народа Божия. Начиная Иафетом и заключая старшим племенем Сима, от которого произошли Евреи, бытописатель именует только тех, которые оставили имена свои странам и народам, достойным особенного внимания по их судьбе, прошедшей или будущей.

Тогда еще вся земля имела один язык. Люди, двинувшись к востоку, поселились в равнинах Сеннаарских, и умыслили построить град и столп, высотой до небес, чтобы сделать себе имя, прежде нежели разойтись по лицу всей земли. Но Господь снисшел видеть град и столп, который воздвигала суетная гордость сынов человеческих, и положил ей предел, нарушением единства, направленного к славолюбию; предупреждая умножение зла, против которого уже не хотел посылать опять потопа, смешал Он языки человеков и разсеял их по лицу земли.

Имя Вавилона, т. е. смешения, доныне сохранившееся граду сему, противопоставляется в Св. Писании Иерусалиму, граду мира, как селение Антихриста, ибо основано желанием сотворить себе имя более, нежели человеческое, дабы поставить оное на место имени Божия. А Церковь, воспоминая в песнях своих смешение языков, бывшее в Вавилоне при разделении народов, противопоставляет ему благодатное раздаяние огненных языков Апостолам, которые, именем Христовым и Духом Святым, собрали опять воедино Божью вселенную.

Отселе продолжается в Св. Писании, уже не общая история рода человеческого, но частная, того избранного племени Еврейского, которому вверено было хранение истинной веры и чистых преданий, о грядущем Искупителе, доколе Он не явился в мир и вера сия не сделалась достоянием всех языков. Таковы родоначальники народа Еврейского, от Сима до Аврама, коих годы постепенно умалялись после потопа: Сим жил еще 600 лет, Арфаксад, сын его, уже не более 465; за ними следовали Каинан, Сала, Евер, от которого возникло имя Евреев, Фалек, Рагав, Серух, Нахор, Фарра, отец Аврамов. При нем начались странствования Патриархов, воззванных Богом из земли Халдейской, от смешения народов, чтобы, через добровольное изгнание, сохранились от заблуждений своего времени. Дом Фарры был уже недалек от своей гибели, когда Бог простер к Авраму слово благодати и спасения.


Источник: Священная история / [А.Н. Муравьёв]. - Санкт-Петербург : тип. А. Бородина и К°, 1842. - [2], IV, 516 с. (Авт. установлен по изд.: Межов. Систематический каталог русским книгам... с 1825 вплоть до 1869 года... № 87).

Комментарии для сайта Cackle