Источник

Слово в день совершения Священного Коронования Их Императорских Величеств Благочестивейшего Государя Императора Александра Александровича и Благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Федоровны, произнесенное 16 мая 1883 г.

Воспойте Господеви песнь нову, хваление Его в церкви преподобных. Да возвеселится Израиль о сотворшем его и сынове Сиони возрадуются о Царе своем, яко благоволит Господь в людях своих. (Пс. 149:1,2, 4).

Псалом 149, из которого взяты нами эти слова, написан, по-видимому, по поводу нового события в жизни народа Израильского, весьма сходного с тем, какое совершилось вчера в первопрестольной Москве. Псалмопевец приглашает народ воспеть Господу „новую песнь“, хвалить имя Его с ликами, петь Ему на тимпане и гуслях, веселиться о Создателе и радоваться о Царе своем, так как благоволит Господь к народу Своему (Пс. 149:1–4). Из псалма этого видно, как богопросвещенные мужи народа избранного смотрели на знаменательный и радостный события своей истории и с какими мыслями соединяли свои восторженный чувствования по поводу празднования этих событий. Возьмем у вдохновенного певца несколько уроков, чтобы и нам достойно отпраздновать наш настоящий светлый отечественный праздник.

„Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых!“ Bocшествиe на Престол и помазание на царство нового Царя есть событие, требующее новой песни славословия и благодарения Богу. При естественной смене поколений в народах и при постоянных переменах в направлении умов и событий в роде человеческом к каждому новому царствованию созревают новые вопросы, являются новые нужды и условия в народной жизни, требующие от новых царей новых взглядов и мероприятий для устроения счастья подданных. Что касается до нашего отечества, то благотворные дела и начинания прошедшего царствования и явленные нам в течение его знамения милости Божьей служат добрым основанием сколько для новой деятельности нового Царя, столько же и для нашей надежды, что и в будущем Господь продолжит к нам Свое благоволение. Много было у нас светлых дней в прошедшее благословенное царствовaниe в Бозе почившего Императора Александра Николаевича. „В собрании святых“, в наших храмах и на стогнах градов и селений мы пели благодарственным песни Господу за невиданную в истории благость и любовь Царя к народу, за разрешение уз, стеснявших свободу народной мысли и жизни, за восстановление крепостных людей в правах свободных граждан, за освобождение братьев наших по вере от ига неверных, за расширение пределов нашего государства, за дивные знамения попечения Божья в охранении жизни самого Царя от покушений людей злонамеренных, – до последней минуты возведшей подвижника любви путем мученической кончины к вечному воздаянию.

Воспоем ныне „новую песнь“, при созерцании нового Царя нашего вознесенного в виду целого мира на высочайшем из Престолов земных и в таинстве Священного Миропомазания облеченного силою свыше, прекрасного, мужественного, искушенного опытом, ставшего твердою ногою на ступенях прошедшего, с светлым взором в будущее. Если грехами нашими не утратим Божия к нам благоволения, – мы будем в настоящее царствование возносить Господу новые наши благодарения за новые блага нами ожидаемые, – за утверждение в нашем сознании пределов истинной свободы, за соединение просвещения научного с духовным, за самоуправления с успехами нашего внутреннего самоусовершенствования, за улучшение нравственности и благосостояния народа, за открытие широких путей общения с нашими братьями по крови и по вере в странах соседних, за возвышение чести и славы нашего отечества в среде просвещенных народов. Этими благожелательными чаяниями мы приветствуем нововенчанного Царя нашего; мы приносим Ему в дар наши торжественные обеты – каждому на своем месте всеми нашими силами, со всею ревностью и усердием содействовать Ему в совершении предлежащих Ему великих дел в благоустроении Его царства.

„Да веселится Израиль о Создателе своем, сыны Сиона да радуются о Царе своем“. Здесь мы находим знаменательное совмещение в одной мысли о причине радости двух предметов – Создателя и Царя. И замечательно, здесь пророк говорит о Боге не в смысле Создателя миpa и человека, а как о Создателе народа Израильского: „да веселится Израиль о Создателе своем“. И так, вдохновенная песнь здесь одною чертою освещает исторические судьбы народа Израильского, Богом избранного, Богом воспитанного, возвеличенного и предназначенного к высочайшему служению благу человечества через просвещение его светом истинного Богопознания – Кто твой создатель, – Русский православный народ?.... Недавно мнимые служители просвещения стали уверять тебя, что ты – произведение естественных причин, действующих в мире, что тебя выдвинула на поприще мировой деятельности и ведет к неизвестным целям некая сила, называемая историей; но до последнего времени ты хранил убеждение, что Бог избрал тебя и просветил истинною верою, что Его перстом пишется твоя история, что Он спасал тебя от бед, укреплял в испытаниях, прославлял и возвеличивал победами, и явил тебя миpy обладателем необъятного царства, дав тебе завет – также в виду всего миpa содержат в вере православной немерцающий, неослабевающий светильник истинного Боговедения. Стряхни с себя прилипший в тебе сор лжеучений века, веселись о Создателе своем, но и „работай Господу со страхом и радуйся Ему с трепетом“ (Пс. 2:11).

„Сыны Сиона да радуются о Царе своем“. В создании царства Израильского, как непременная принадлежность и часть его исторической жизни входит установление царской власти и избрание царей непосредственною волею Божией. В роде царей еврейских утверждено было то родословное древо, на котором возросла „отрасль от корня Иессеева“ – Спаситель мира (Ис. 11:1); царям избираемыми по указанию Божию через священное помазание сообщаемы были дары Св. Духа, чрез них нисходило благословение Божие на народ и чрез них Божиим помышлением было устроено благосостояние царства, и только грехи народа лишали его царей угодных Богу, а с ними и Божия благоволения (Ос.3:4; Ис. 3:4). И мы не знаем из этой священной и руководящей истории народа Божия, чтобы Господь в каком-либо виде узаконивал верховную власть народа, учреждал народные представительства и правительства, чтобы Дух Божий сообщал нарочито целым массам людей ищущих власти и мудрость, и единомыслие, и равную любовь к народу, и ревность о чести его, и самоотвержение. Правда, мы знаем историю избрания в пустыне Аравийской семидесяти мужей для управления народом Израильским. Однажды Моисей, изнуренный заботами о непокорном народе, возопил в скорби к Господу: „Ты говоришь: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его... я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня“ (Числ.11:12, 14). Господь внял мольбе верного раба Своего, повелел собрать пред скинией семьдесят старейшин Израиля, но „взял от Духа, Который на Моисее, и дал семидесяти мужам старейшинам“ (Числ.11:25). Мы не можем не видеть в этом соизволения Божия на избрание Царям сотрудников в великом деле народоправления, но им уделяется и власть, и права, и порядок деятельности от Духа, почивающего на Помазаннике Божием, от Его Богодарованной власти и Богом руководимой державной воли. И вот, когда в некоторых просвещенных странах власть, необходимая для народоправления, дерзновенно расхищается и разрывается на части жадными искателями ее преимуществ; когда вековые начала народного благосостояния – вера, покорность власти, уважение к закону – рушатся; когда самые эти основы народной жизни подвергаются вопросам и пререканиям; когда лучшие люди в этих странах с тоской осматриваются вокруг, ища мужей силы и разума для спасения царств от крушения, – мы, но милости Божией, мирные, защищены от подобных треволнений и опасностей. Наше необъятное царство обеспечено процветанием избранного Царствующего Дома; оно в одной крепкой руке, о нем думает и печется Единая Самодержавная Глава, венчанная и озаренная благодатно помазания, Его думы и заботы разделяют не самозваные, а Ею призываемые соучастники власти и правления. Жизнь нашего народа, как единого тела под единою главою, есть жизнь цельная, где тело сообщает силу Главе, где Глава составляет разум, волю, честь и красоту всего тела. Сыны России! радуйтесь о Царе своем.

Возьмем у псалмопевца еще одно последнее наставление, обращенное к сынам Сиона: „ да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их“(Пс. 149:6). Зачем же меч во дни радости? Зачем оружие брани при славословии благопромыслителя Бога? „Производить суд писанный – отвечаете пророк над народами, племенами и царями“ (Пс. 149:7–9). Известно повеление Божие, данное Израилю относительно истребления языческих народов в земле Ханаанской, служивших, по своим заблуждениям и порокам, для народа избранного, по слову Господню „петлею, а боги их сетью“ (Суд. 2:3). Нам, сынам нового завета, – завета духа, истины и любви непонятно и страшно это истребление народов. Многие ныне из за него теряют веру в самое достоинство ветхозаветного Откровения. Но с теми народами, грубыми, плотскими, неспособными к пониманию и усвоению истинного учения о Боге невидимом и жизни духовной, не утвержденному еще в вере Израилю нельзя было входить в какие бы то ни было отношения без опасности погрязнуть в идолопоклонстве. Только особое попечение Божие о нем, при удалении от него всех соблазнов, могло держать его на высоте служения Богу невидимому; иначе при пощаде язычников надо было пожертвовать Израилем, а с ним и будущим просвещением всего человечества. И вот причина, почему с такою строгостью исполняем был этот „суд писанный“, почему были наказуемы сами Израильтяне и цари их, когда они этот суд из, или корысти забывали. Потому напоминается о нем Израилю и во дни радости, чтобы размягченный веселием сердца, не уклонились от суда правды. Что же, скажете вы, может относиться к нам из этой суровой заповеди и из этого тяжелого напоминания? – Весь внутренний их смысл и сила. Не с тем дана нам новозаветная заповедь о снисхождении и долготерпении, чтобы мы, переходя их границы, делали уступки из своей истины чужим заблуждениям; не с тем заповедано миролюбие, чтобы мы смешивались со всеми, от всех все перенимали без разбора, переставая быть тем, чем должны быть по своему призванию; не с тем заповедано милосердие к согрешающим, чтобы мы оставляли безнаказанными злодеяния и плодили преступников; не для того дана и великая заповедь о любви, чтобы мы делали из нее мягкое ложе для своей беспечности, и чтобы в самоуслаждении своею мнимою добродетелью без жалости расточали богатство, оставленное нам нашими предками, создавшими Русское царство и обнимались в образе друзей со злейшими врагами нашего отечества. Нет мира между истиною и ложью, между добром и злом. Кто хочет жить в области истины и добра, – не опускай из рук меча для отражения лжи и зла. Народ исчезает с лица земли, когда забывает „суд писанный“ т. е. свое историческое призвание. Наше призвание ясно: хранить в чистоте, без уступок, без чуждой примеси истину богодарованного нам православия, возрастать в христианских добродетелях не самочинно, не по произволу и личному пониманию каждым своих обязанностей, а под руководством православной Церкви; преуспевать в научном образовали со строгим и всегда возможным соглашением науки с учением веры; развивать гражданственность и удобства жизни без ущерба строгости в охранении нравственной чистоты и умеренности; дозволять себе даруемые просвещением утешения без потворства страстям и порокам; в смысле государственном просвещать теми же началами, которыми живем сами, дикие племена, входящие в состав нашего царства, а для остального мира являть в себе народ самостоятельный, сознающий себя живою личностью, готовый всем служить добром, какое Господь даровал ему, принимать и от других чистое добро, какое доступно, и затем, имея в устах славословие Богу, держать крепко „в руке обоюдоострый меч“ для защиты своего бытия и своей исторической личности.

Заключим нашу беседу словами пророка, которыми он оканчивает и псалом свой: „честь сия святым Его“ (Пс. 149:9). То есть, быть под ясным водительством Божественного промышления, сознавать свое историческое призвание и быть ему верным, – это истинная честь, и она принадлежит народам избранным. Да поможет нам Господь сохранить эту честь, которой видимо Он по милосердию Своему удостоил наше отечество. С этою молитвою полным сердцем возрадуемся о Создателе своем и о Царе своем. Аминь.


Источник: Полное собрание проповедей высокопреосвященнейшего архиепископа Амвросия, бывшего Харьковского : С прил. Т. 1-5. — Харьков : Совет Харьк. епарх. жен. уч-ща, 1902-1903. / Т. 3. — 1902. — [2], VI, 558 с.

Комментарии для сайта Cackle