священник Иоанн Якимов

Источник

Поучение в день Сретения Господня

Ныне у нас праздник Сретения Господня. Что же это за праздник такой? Кто это удостоился встретить Господа, когда и в каком месте? Вкратце я расскажу вам историю нынешнего праздника.

В городе Иерусалиме был один праведный человек, по имени Симеон. Ему было обещано от Бога, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Долго ожидал он исполнения этого обещания. Вместе с этим он любил ходить в Божий храм и молиться Богу, и уже дожил до глубокой старости. Но вот от Пресвятой Девы Марии родился Иисус Христос. Прошло сорок дней после Его рождения, и Пресвятая Дева с обрученником своим, праведным Иосифом, по закону Моисееву, принесла Младенца Иисуса в храм Иерусалимский, чтобы представить пред Господа. В это время, по внушению Духа Божия, пришел во храм и праведный старец Симеон. Дух Святой открыл ему, что этот Младенец есть тот самый Спаситель, Который был ему обещан. С благоговением и радостью принял он Младенца Иисуса на свои старческие руки, благословил Бога и сказал: «теперь Ты, Владыка, отпускаешь с миром раба Твоего, как Ты и сказал мне, потому что увидели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил для всех людей. Это свет к просвещению язычников и слава народа Твоего Израиля. В это же время была в храме восьмидесяти четырехлетняя вдова, пророчица Анна, которая более 60-ти лет жила при храме, и все это время проводила в посте и молитве. Подошла и она к Деве Марии, славила Бога и говорила о Христе всем ожидавшим избавления (Лук. 2:22–39).

Православные старики и старушки! К вам, прежде всего, я обращаю свое слово. Вы теперь знаете, какие люди удостоились видеть и встретить Господа в Божием храме – праведные старцы Симеон и Анна. Они любили быть в Божием храме, постились и молились, и всю жизнь свою служили Богу. За то и Господь возлюбил и почтил их праведную старость. И для вас, на старости лет, какое может быть лучшее пристанище, как не Божий храм? И какое может быть для вас лучшее занятие, как не молитва и пост? Старайтесь же при Господней помощи, с усердием и благоговением, приходить в Божий храм, и здесь, молясь о своем спасении, молитесь и за своих детей, за внуков и правнуков, за Отца-Государя и за весь мир христианский. По усердной молитве вашей, очами веры вы будете видеть здесь Самого Господа. Да, други мои, во св. храме живет Сам Бог. Св. царь Давид сказал: «Господь во храме святем Своем“ (Псал. 10:3). И Сам Господь сказал царю Соломону по устроении храма Иерусалимского: «и очи Мои, и сердце Мое будет там во все дни» (2 Паралип. 7:16). Вот где вся ваша радость и свет очей ваших – в св. храме Господнем, в молитве усердной! Трудитесь же и молитесь, пока Господь пошлет к вам Своего мирного Ангела взять ваши души для вечного и радостного покоя на небесах.

Отцы и матери, имеющие детей! Вы знаете также, с каким усердием и любовью приходила в Божий храм Пречистая Божия Матерь с обручником своим Иосифом и Младенцем Иисусом. Старайтесь и вы неленостно приходить в Божий храм; здесь вы очами веры будете видеть Самого Господа, приобретете Господне благословение на свои дома и на своих детей, на свои поля и хозяйства. Идя в храм Божий, берите с собою и детей своих, всякий раз внушайте им, чтобы они в этом св. доме стояли и молились смиренно и благоговейно, чтобы и они видели пред собою Христа Господня и имели Его в своем уме и сердце. Приучайте их ко всему доброму, чтобы они были добрыми христианами, умными хозяевами и отцами, полезными членами общества и вам служили бы утешением в вашей старости. А для сего поступайте так, чтобы они всегда слышали от вас одни добрые речи и видели одни ваши добрые дела. И за вашу праведную жизнь Господь удостоит вас, как праведного Симеона, мирной и доброй кончины.

Повторим слова св. царя Давида: «Господь во храме святем Своем.“ И Он – Господь славы, от св. престола сего, чрез сии царские врата, уже выходил к нам в св. чаше под видом хлеба и вина, и мы сподоблялись не только видеть и встречать Его здесь, но и вкушать Его Тело и Кровь. И если мы принимали сие Тело и Кровь достойно, с чистою совестью, то и мы также Богоприимцы. И что еще можно сказать? Из сего св. храма Господь, во св. Тайнах, приходил в наши дома, к нашим больным для исцеления их душ и телес. И больные видели Его, принимали Его в свои души и получали от Него исцеление от своих болезней душевных и телесных, с Ним отходили они в вечную жизнь.

Здесь, во св. храме Господнем, не только истинные христиане, но и неверующие удостоивались видеть Христа Господня. Слышали ли про св. Василия Великого? Однажды, когда он совершал божественную литургию, некоторый жидовин из любопытства вошел в церковь и увидел св. Василия, держащего и раздробляющего в руках своих Отрока. Когда же верные стали причащаться из рук святителя, то подошел и жидовин. Приняв в руки часть св. Даров, жидовин увидел, что это была истинная плоть. Потом, приступив к чаше, он увидел, что в ней была истинная кровь. Сохранив затем остатки св. причащения и пришедши домой, он показал их своей жене, рассказал ей все, что видел, и уверовал во Христа. Св. Василий окрестил его со всем домом его (январ. 1). По истине Господь во храме святем Своем!

Но добрые мои слушатели! Кто в храме Божием стоит и молится без истинной веры, без внимания и благоговения и живет не по закону Христову, тот недостоин видеть Господа, недостоин Его пречистого Тела и Крови: грехами своими он только удаляет себя от Бога. В душе его пусто, когда он и в храме бывает, пусто и по выходе из храма. Худая поэтому будет и его смерть. А потому, будем стараться жить так, как жили Богоприимец Симеон и пророчица Анна. Будем стараться приходить в Божий храм с верою и любовью и служить Богу добрыми делами. Тогда мы достойно будем предстоять в храме Божием, достойно будем принимать Тело и Кровь Христову. И каждый из нас при кончине своей с радостью может сказать: «теперь Ты, Владыка, отпускаешь раба Твоего с миром». Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle