Нимб

Литература по теме

Нимб (от лат. «nimbus» – «облако», «сияние») – иконографический символ, изображаемый в виде сияния вокруг главы Святого (святого, святой), означающий:
1) сияние Божественной славы (у Богочеловека Иисуса Христа нимб изображает Божественную славу (благодать), изначально присущую Ему по Божественной природе);
2) почивающую на святых благодать.

nimb - Нимб

Христианский нимб имеет предысторию уже в Ветхом Завете. Например, когда Моисей сошел с Синая со скрижалями, то «лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исх.34:29). В Новом Завете, например, встречается описание лика первомученика Стефана, подобного ангельскому лику. Нимб символически отображает тайну Божественного присутствия в праведном человеке. Он свидетельствует о присутствии Божественной благодати, преображающей личность святого, удостоверяющей его причастность Царствию Божьему, которое не приходит внешним образом, а пребывает внутри человеческой души. Нимб символически передает тайну благодатного нетварного света, которому становится сопричастен человек по мере прохождения духовного подвига и соединения с Богом.

В нимбе Иисуса Христа вписано – «ό ών» – греческие буквы «омикрон» (артикль мужск. рода) и «омега» с «ню» – слово «сущий» (см. Исх.3:13-14), т.е. самобытный, вечный и неизменяемый.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka