Мушмула

Мушмула

Когда-то мушмула была ценной плодовой культурой, но сейчас её выращивают редко. Вдруг эта статья кого-нибудь вдохновит на посадку мушмулы.

Происхождение

Настоящая мушмула (Mespilus germanica), несмотря на видовой эпитет происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Происхождение растения чётко не установлено, предположительно, их первоначальный ареал находится в Передней Азии, хотя их латинское название (germanica) не совсем указывает на это. На Востоке мушмулу выращивали еще 3000 лет назад. В конце концов, около 1000 лет спустя римляне завезли её в Западную и Центральную Европу.

В то время как в 19 веке мушмулу можно было встретить во многих частных садах, сегодня это плодовое растение — скорее редкость. Только благодаря возросшему интересу к дикорастущим фруктам этот неприхотливый в уходе и выносливый плодоносящий кустарник снова пользуется спросом.

Мушмула принадлежит к семейству розовых и тесно связана с кизилом, иргой и боярышником. Её не следует путать с аналогичной, но чувствительной к морозам и выращиваемой в Южной Европе японской мушмулой (Eriobotrya japonica), жёлтые плоды которой имеют терпкий вкус и предлагаются у нас в виде мушмулы. В России японская мушмула выращивается на Черноморском побережье Краснодарского края (Туапсе, Сочи) и на южном побережье Крыма.

Внешний вид

Общий вид

Листопадная настоящая мушмула растет как дерево или кустарник, вырастает до шести метров в высоту и с возрастом развивает овальную раскидистую крону. Дикая мушмула защищена редкими шипами, но большинство культурных сортов лишены шипов вовсе.

Листья

Листья мушмулы вырастают до 15 сантиметров в длину и слегка опушены с нижней стороны. Осенью они желтеют от кончика с неправильными красными и зелёными пятнами, а нижняя часть дольше остается зелёной.

Цветы

Мушмула распускает простые белые пятилепестковые цветки размером от трех до пяти сантиметров в конце мая- начале июня. Из-за позднего периода цветения они практически не подвержены поздним заморозкам.

Плоды

плоды мушмулыУ плодов есть раскрывающаяся верхушка, на которой все ещё можно различить пять узких чашелистиков. Их грубая кожура становится жёлто-оранжево-коричневой. Только после замораживания и соответствующего хранения мякоть становится мягкой, приятно терпкой и, следовательно, съедобной. Если это так называемые дикие мушмулы, то кратковременных мягких ночных заморозков около -3 градусов по Цельсию будет недостаточно.

Использование мушмулы

В народной медицине полностью созревшие плоды использовались для снятия воспаления почек и мочевыводящих путей из-за их противовоспалительного действия. Кроме того, незрелые плоды, но также кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше использовались для дубления. Кстати, мушмула также является источником питания для местной дикой природы. На их богатые пыльцой цветы с удовольствием слетаются пилюльные осы, антофоры, медоносные пчёлы и другие виды насекомых, а плоды мушмулы популярны у таких птиц, как обыкновенный дубонос, чёрный дрозд и вяхирь.

Расположение и почва

Мушмула — довольно неприхотливое растение. Она предпочитает солнечное, по возможности тёплое и защищённое место, но хорошо себя чувствуют и в полутени. В идеале почва должна быть от умеренно сухой до свежей и не слишком бедной питательными веществами. Идеальными являются суглинистые, глубокие и хорошо дренированные почвы с высоким содержанием извести. Она также могут содержать камни большего размера. Песчаные субстраты следует обогатить большим количеством компоста.

Посадка и уход за мушмулой

Посадка мушмулы

мушмула деревоСажать теплолюбивую мушмулу желательно весной, и при выборе участка следует предусмотреть достаточно места со всех сторон, так как кроны старых деревьев могут достигать шести-семи метров в ширину. При посадке более крупных сортов мушмулы рекомендуется вкапывать рядом с деревом опорный столб для стабилизации в течение первых трех-четырех лет. Поскольку у мушмулы обычно крона растёт низко, следует вбить опорный столб в землю под углом с западной стороны ствола.

Удобрение

Для обеспечения питательными веществами лучше всего весной рассыпать в приствольном круге дерева два-три литра спелого компоста, который для молодых растений также можно смешать с горсткой роговой стружки.

Защита от солнца

После цветения важно, чтобы почва не пересыхала слишком сильно, иначе плодоносящие растения легко сбросят свои еще незрелые плоды. Свежепосаженные экземпляры следует защитить от зимнего солнца в первую зиму небольшим количеством еловой стружки. Кроме того, пока стебель еще не скрыт, осенью следует нанести слой белой краски. Он защищает кору от морозных трещин.

Обрезка

Формирующая обрезка, обычная для других плодовых культур, способствует формированию равномерно собранной кроны с мощным центральным побегом и тремя-четырьмя боковыми направляющими ветвями.

Мушмулу, как и близкородственную айву, практически не нужно обрезать после того, как у неё сформировалась крона: поскольку цветки появляются на концах коротких побегов, при каждом срезании вы также удаляете часть цветочных бутонов. Иногда следует вырывать ту или иную старую ветку, так как кроны старых растений могут стать очень густыми, что повышает их восприимчивость к болезням листьев.

Опыление

Как и айва, мушмула самооплодотворяется. Следовательно, вы можете собрать много плодов даже с одного дерева. Однако наличие второй мушмулы в этом районе увеличит количество опыляемых цветов.

Сбор и использование плодов мушмулы

цветы мушмулыПлоды созревают примерно в конце октября — начале ноября. Они очень твёрдые и кислые без воздействия заморозков, но если подождать с уборкой урожая до наступления заморозков и оставить плоды на несколько недель, они станут мягкими, слегка терпкими и очень ароматными.

Мушмула съедобна и очень универсальна в использовании: из плодов можно приготовить варенье, муссы или фруктовое вино. Желе особенно хорошо получается из-за высокого содержания пектина.

Для варенья из мушмулы мушмулу и сок одного лимона (на килограмм мушмулы) варят с желирующим сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Плоды мушмулы сначала разделяют и варят до мягкости. Всё это можно дополнить ванилью или корицей.

Для желе сначала нужно выжать сок из плодов. На один литр сока вам потребуется от четырех до пяти килограммов мушмулы. Затем сок мушмулы варят с желирующим сахаром в соотношении 2: 1.

Размножение

Культурные формы мушмулы размножаются путем прививки на различных подвоях, таких как боярышник, груша, айва и рябина. Популярные сорта включают Ноттингем, Вестервальд, голландский крупноплодный и Макрокарпа. Дикая мушмула также хорошо размножается посевом.

Болезни и вредители

Мушмула немного подвержена грибковым заболеваниям. Парша и различные заболевания пятнистостью листьев часто являются результатом влажного и тёплого лета. Точно так же может произойти заражение верхушечной засухой (монилией), в результате чего побеги отмирают после цветения. Чтобы предотвратить распространение болезни, следует обрезать зараженные ветви до здоровой древесины.

Мушмула также несколько чувствительна к ожогу, вызываемому бактериальной инфекцией. Это особенно проблема в регионах, где выращивают фрукты, поскольку она также поражает груши и яблоки и, следовательно, может нанести большой ущерб фруктовым садам.

Комментировать