Блоги

Последние комментарии

Последние отзывы

Статистика блогов

Категории
1
Блоги
36
Записи
2.270
Серии
110
Просмотры
22.712.716
Комментарии
18.576
Оценки
39
Отзывы
6
О долготерпении Божием в отношении грешников... Мы знаем, что жизнь человеческая в Руках Божиих. А Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1. Тим. 2, 4), употребляет все средства для того, чтобы грешник покаялся и спас свою душу. Сколько раз мы, священники, наблюдали за странным...
С.М. Прокудин-Горский: великий русский фотограф Цветные фото дореволюционной России Наверное, нет человека, который не видел бы цветных фотографий дореволюционной России работы Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863–1944). Созданная более 100 лет назад технология получения цветного снимка...
С.М. Прокудин-Горский: продолжение Продолжение удивительной подборки предреволюционной России в цвете. Кроме прочих фотографий здесь вы увидите фотографию моего первого храма в г. Перми. Отсюда начался мой путь в вере. Это моя духовная колыбель... Вид на Смоленск с северо-запада. Скирды...
Панихида по иудеям: окончание разговора Чтобы расставить все точки над i, несколько слов скажу о том, что я вкладываю в идею молитв за инославных и иноверных. Всякий человек – есть чадо Божие. Просто один знает это и находится в доме Отца Небесного, а другой – находится вне дома. Кто-то «на...
Письмо от читательницы... Вдогонку к нашему обсуждению о молитвенном поминании неправославных людей – письмо от читательницы: Дорогой отец Константин, Ваш сегодняшний текст на блоге «Панихида по иудеям», ответ на нее игумена Александра (Пахомова) и недавнее поминание жертв Ленинградской блокады...
Вчера разместил сообщение Панихида по иудеям... И от уважаемого отца Александра получил комментарий: «А следующий шаг, по-видимому, это – причащение всех подряд». Хотел ответить, но раздел Комментарии такой длинный ответ не принимает. Тогда решил выложить свой ответ о. А. прямо на страничке...
Панихида по иудеям... Удивительное событие произошло на днях. 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Киево-Печерской Лавре было отслужено заупокойное богослужение о погибших иудеях. Украинский портал risu.org.ua сообщает: 27 января в 11.00 заупокойную литию по жертвам...
Патриарх отстаивает право на жизнь нерожденных детей К вопросу об абортах Некоторое время назад Святейший Патриарх выступил с призывом защитить жизнь нерожденных младенцев. Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству РФ предложения в связи с...
Осторожно: подделка! Больше десяти лет назад диакон Андрей Кураев написал книгу: «Второе пришествие апокрифов, или проповедь о порче вместо проповеди о Христе». Кто не читал – очень советую. Это о том, как в благочестивых обложках на православные книжные лотки попадают псевдоправославные...
Всем известно, что в маленьких уездных городах России милицейский беспредел, и преступность, процветают. Однажды, в лиловых сумерках зимнего дня я столкнулся с этим сам… Время - к вечеру. Жду попутную электричку на вокзале провинциального городка. Зал ожидания полон – скамеек не хватает. В...
Зарисовки:) Предлагаю несколько коротких зарисовок, собранных моей читательницей Нонной Литвиновой. От чего-то улыбнешься, а от чего-то станет грустно. Как часто становится нам, священникам, когда мы видим в прихожанах (вернее, захожанах) вопиющее невежество и потребительскую установку...
Аудио: Вериги Ап. Петра Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех с сегодняшним праздником – днем чествования… тюремных оков Ап. Петра. Праздник, мягко говоря, необычный. Но если вдуматься – глубокий и важный. Как Крест Христов был орудием казни, но явился также орудием Спасения мира...
Дорогие! С Днем снятия блокады Ленинграда! Только что уложил младшую дочь спать. Только стала засыпать, за окном загрохотал салют. Встала на подоконник, как она всегда делает, когда салют, посмотрела в окно, как над крышами расцветают гирлянды огней, и опять легла… Сегодня – 67-я годовщина...
Аудио: С днем памяти святой Татианы! Часто, ещё будучи маленькой девочкой, св. Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы: – Я хочу быть святой, – шептала она. – Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи...
Кто создал зло? Замечательную историю прочитал на днях. И хотя я сомневаюсь, что А. Эйнштейн имеет к ней какое-либо отношение, тем не менее, это очень удачный ход мыслей. Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос: «Все, что существует, создано Богом?» Один студент смело...
Взрыв в Москве Все слишком прозрачно, чтобы лишний раз о чем-то говорить и что-то обсуждать. Сегодня я разговаривал с одним полковником ФСБ, занимающимся контртеррористической деятельностью. «Отец К., – сказал он мне. – Это не случайный и не внезапный терракт. Это продолжение войны, которая...
Прикосновенье к Святой Земле... Фавор: Храм Преображения Господня Мы с вами, дорогие, продолжаем виртуальное паломничество к месту Преображения нашего Спасителя, на гору Фавор. Вчера я показал фотографии православного монастыря. Он находится в нескольких десятках метров от верхушки Фавора. На...
Прикосновенье к Святой Земле... Фавор: Храм Преображения Господня Входим в собор (храм, построенный в таком стиле, традиционно называется базилика) и обращаем внимание на решетку в полу. Под решеткой - множество записок. Подношу объектив камеры к решетке и делаю несколько снимков. В самом...
Прикосновенье к Святой Земле... Гора Фавор: место Преображения Господня Сегодня, дорогие, я расскажу о месте Преображения нашего Спасителя, о горе Фавор. Что такое Преображение? Зачем Христос Преобразился? Кто Ему явился на горе, что за чудесный свет осиял Христа?.. Об этом я подробно писал в...
Сверху