Блоги

Последние комментарии

Последние отзывы

Статистика блогов

Категории
1
Блоги
36
Записи
2.271
Серии
110
Просмотры
22.709.254
Комментарии
18.577
Оценки
39
Отзывы
6
Аудио: Две проповеди Предлагаю вам две последние мои проповеди, Как мне кажется, интересные: Первая, «Предопределение» (10 января 2011 года), посвящена одному из самых спорных моментов в Новом Завете – словам Ап. Павла о том, что некоторых Бог предопределил к спасению. Так ли это, или все...
Рождественские сценки... В один из Рождественских дней мы придумали вот какую семейную игру. Каждый из членов семьи должен был придумать Рождественскую сценку. Все остальные должны были играть тех персонажей, которых укажет автор. Познакомим вас со сценкой, придуманной Елизаветой. Мы в этой...
В центре православных храмов в эти дни лежит икона Рождества Христова. «Слишком всего много нарисовано», – слышал я не раз про этот канонический тип иконы. Несколько слов об этом. Начнем с того, что западноевропейские картины из собрания Эрмитажа, которые я размещал в эти дни в блоге...
Воскресная школа Вчера – целый день на Рождественском празднике, который мы проводили в нашей детской Воскресной школе. Как-то, в начале декабря прошлого года, я рассказывал о новом типе Воскресной школы, который мы создали. Наши занятия строятся по такому принципу, чтобы их можно было...
Днесь приемлет Вифлеем Сидящего присно (всегда) со Отцем! (Служба Рождеству Христову. Утреня. Ирмос 3-й песни) Спаситель родился в Вифлееме, куда Иосиф с Марией прибыли на перепись населения. Зачем Иосиф взял с собою Марию, ведь в переписи должны были участвовать только мужчины? Возможно, злые...
Евангелист Матфей рассказывает, что, как только родился Божественный Младенец, некая «звезда» привела к Новорожденному магов из дальней страны. «Пришли волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2, 1-2)...
Каждый новый день приближает нас к празднику Рождества Христова, к 7 января. И как Церковь советует нам подготовиться к празднику через пост, предшествующий Рождеству, как вводит особые песнопения и службы, имеющие целью всю душу нашу настроить на встречу Богомладенца, так и мне хочется записи...
С днем памяти светильника Русской Земли! Проповедь в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского Не только у нас, в Петербурге, но и по всей России пройдут в этот день торжественные службы, в которых будет прославляться имя этого великого наставника и "всероссийского батюшки", как отца...
С Новым Годом! Дорогие братья и сестры! С Новым вас Годом! Каждый раз, стоя на пороге нового года, ты мысленно окидываешь взором год уходящий. Что сделано, а что по нашей лени, неразумию, грехолюбию не осуществлено. Год уходящий закрыл собою десятилетие. Первое десятилетие третьего...
Книжная полка: Эдуард Кочергин Некоторое время назад я познакомился с книгами замечательного автора: Эдуарда Кочергина. Книги эти, «Крещеные крестами» и «Ангелова кукла», мысленно перенесли в 1950-е – 1970-е годы. Мне очень близка позиция автора: видеть даже в страшном и уродливом сияние...
Несколько дней назад Католическая Церковь и некоторые поместные Православные Церкви встретили Рождество Христово. «Неверно вычисляют…» – бурчат порой ревнители старого стиля, и мне становится смешно. Дело в том, что о точном времени Рождества Христова вообще никому неизвестно! Рождество Христово...
Посмотрите еще несколько светлых Рождественских фотографий, сделанных фоторепортерами в разных уголках мира. На первой из них – маленькая иракская христианка. Тысячи иракских христиан бежали в соседнюю Иорданию после целой серии терактов в иракских церквях за последние несколько лет. Иракская...
Два слова о язычестве В августе этого года я вместе с семьей путешествовал на теплоходе по Волге, посещая старинные русские города. Под плеск волн, пока дети были заняты своими делами, или в то время, когда я был от семейных обязанностей свободен, я погружался в тему: славянское язычество...
Христианство и... собака ...Батюшка откашлялся и твердо произнес: – А вот собаку нужно убрать из дома! – Как?.. – опешила хозяйка. – Это же член семьи. Она с нами десять лет, мы ее безумно любим. Отец N. посерьезнел: – Усыпите… Среди множества газет в Петербурге есть одна уникальная. Она...
Святитель Спиридон Тримифунтский За последнее время к нам неоднократно привозили мощи святителя Спиридона. В последний раз это была десница, то есть правая рука, святителя. Но мало кто знает, что недалеко от Петербурга, в поселке Ленинское, под Репино, также есть частица мощей святителя...
Из писем... Уважаемый отец Константин. Как-то читал Вашу статью, в которой Вы пишете, что когда Вы были настоятелем, Вас поддерживал письмами митрополит Санкт-Петербургский Владимир. Но вот, читаю новую часть дневника и никакого упоминания на это не нахожу. Не хочу Вас обидеть, но по моему, Вы...
Прикосновенье к Святой Земле... Вифавара, место Крещения Господня Местечко Вифавара находится на границе Израиля и Иордании. Точно установить место, где крестился Спаситель, невозможно. Самое конкретное указание мы находим в Евангелии от Иоанна: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где...
Исправим приходскую жизнь!.. Позавчера в Москве состоялось ежегодное Епархиальное собрание. Для тех, кто не знает, расскажу, что в каждой епархии в конце года проводится собрание, на котором присутствуют все священнослужители и церковные деятели епархии. Главный докладчик – правящий архиерей...
Из жизни... Хочу познакомить вас с записками одного замечательного современного священника, который служит в Подмосковье, отца Димитрия Свердлова. Уже два года о. Димитрий записывает некоторые особенно выдающиеся высказывания прихожан, и, как любящий отец, также фиксирует смешные высказывания...
Дневник священника: новая часть! Дорогие друзья. Рады предложить вам новую часть Дневника, за 2010 год, выложенную в той же самой папке, что и все остальные части: https://azbyka.org/parkhomenko/iz-dnevnika-svyashhennika.html/12#2010 Почему я сказал рады предложить? Потому, что в подготовке...
Сверху