Блоги

Последние комментарии

Последние отзывы

Статистика блогов

Категории
1
Блоги
36
Записи
2.271
Серии
110
Просмотры
22.708.369
Комментарии
18.577
Оценки
39
Отзывы
6
Дети в Церкви: 1 Очень давно я мечтаю создать фотопроект: «Ребенок в вере и благодати». Мы знаем, что дети по-особому чувствуют благодать Божию. Многие беременные женщины нам, священникам, рассказывают, что впервые они почувствовали шевеление ребенка во время богослужения или молитвы. Вот...
Прикосновенье к Святой Земле... Крещение на Иордане Недавно я уже рассказывал о своей первой встрече с Иорданом – священной библейской рекой. Прикосновенье к ее чистой бодрящей влаге наполнило душу радостью и трепетом. О Иордане православный священник воспоминает практически каждый день. Дело в...
Сегодня в наш собор привезли частицу мощей блаженной Матроны Московской. Конечно, воодушевление народа, радость… Частица мощей блаженной Матроны была в нашем соборе весной, в Великом посту. Вот и теперь... Я еще напишу о «соблазнах» почитания святынь, которые могут подстерегать верующих людей...
Из писем читателей Недавно ко мне обратились прихожане из Подмосковья, из города Бологое с просьбой разъяснить объявление при входе в их храм. Правильно ли все написано? В храме достаточно жесткие правила. Всякий, кто закажет требу в другой церкви, считается раскольником и отщепенцем. На него...
Утраченные святыни Из уникального проекта Александра Русанова. Для связи с Александром, а может быть, для того, чтобы поблагодарить его за проделанную работу: Александр Русанов, руководитель православного исторического клуба "Рождественская сторона" Группа "Вконтакте"...
С днем памяти Святителя Николая! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с днем памяти великого святого, святителя Николая Чудотворца. Предлагаю посмотреть альбом БАРИ, созданный из моих фотографий. Совсем недавно, в мае этого года, я был в Бари. Молился, служил там. И полюбил это место и увез...
Что из святоотеческого наследия наиболее актуально для современного человека? Что из святоотеческого наследия наиболее актуально для современного человека? Как поститься и молиться христианину? Устарела ли христианская аскетика? Как отвечать на вызовы сегодняшней жизни? На вопросы портала...
Мои наставники Архимандрит Павел Груздев В разделе Мои наставники я буду рассказывать о людях, которые повлияли на меня тем или иным образом. Почти никого из них я не знал лично, многие умерли столетия назад. Но встреча с этой личностью, знакомство с творениями, поучениями, жизнью этого...
Исповедь ...Продолжаю свой путь в храм. Рассветная Нева, по которой прошел ледокол... Дворцовая площадь, с новой подсветкой Александровской колонны... Мощные фиолетовые прожектора высвечивают Ангела, стоящего на верху колонны. Прихожу в погруженный пока в темноту собор, молюсь, облачаюсь...
Из писем читателей Только что получил отклик на материалы Даниила Альшица от своего друга и редактора Людмилы Александровны Никеевой Еще раз к вопросу о толерантности… Чтение отрывка из книги Даниила Альшица привело на память выписку, сделанную мною полтора года назад. В ней – один из...
Книжная полка Только что поместил большой фрагмент замечательной книги Даниила Натановича Альшица «Хорошо посидели», которую сейчас продолжаю читать. Приведу еще один, очень пронзительный отрывок. Даниил Альшиц Всякое благодушие и даже внешнее бодрячество у всех нас исчезло окончательно...
Книжная полка Даниил Альшиц «Хорошо посидели!» Читаю замечательную книгу выдающегося петербургского историка Даниила Альшица. Доктор исторических наук, автор нескольких десятков книг по истории средневековой России написал книгу, в которой рассказывает о собственном опыте ГУЛАГа. Даниил...
Аудио: Евангелие от Луки, глава 20, стихи 1-8 Предлагаю проповедь, произнесенную сегодня. Качество не очень хорошее, но оригинал записи имеет размер, в 10 раз превосходящий тот, что выложен здесь. А это значит, что чуть позже мы выложим на сайте проповедь в гораздо большем разрешении...
Десятина Сегодня обсуждали с о. Сергием тему… десятины. В двух питерских храмах для людей, считающих себя членами церковной общины, введена десятина. Я – за. Еще Ветхий Завет говорит о том, что всякий верующий человек должен с охотою жертвовать от своего заработка на храм, на Божии дела. «Не...
Утраченные святыни Еще две фотографии из уникального проекта Александра Русанова. Для связи с Александром, а может быть, для того, чтобы поблагодарить его за проделанную работу: Александр Русанов, руководитель православного исторического клуба "Рождественская сторона" Группа "Вконтакте"...
Небесная помощь В последнем номере журнала «Фома» помещено замечательное интервью продюсера нового нашумевшего фильма «Брестская крепость» Игоря Угольникова. А в интервью – рассказ о том, что мы называем небесной помощью. Всякий раз, когда мы делаем какое-то доброе, Божье дело, особенно дело...
Евангелие от Марка 8, 27 Дорогие братья и сестры! Каждую субботу в 16.00 в нашем соборе я провожу богословскую беседу для желающих. В этом году и в следующем это толкование на Евангелие. Одна очаровательная моя слушательница, Лидия, взяла на себя труд записывать на диктофон и расшифровывать...
Утраченные святыни Уже много лет продолжается мое общение с замечательным человеком, основателем православного молодежного клуба «ОКО» Александром Русановым. Среди разных интересных проектов есть у Александра один уникальный. Он фотографирует те городские места, где раньше находились храмы. И...
Прикосновенье к Святой Земле... Кана Галилейская Можете представить, с каким душевным трепетом я ехал к Кане Галилейской, городку, в котором Христос совершил Свое первое чудо... Так что же произошло в этой Кане, что за первое чудо, описанное во второй главе Евангелия от Иоанна? Почитаем и...
У Лика Христа... Прошло больше пяти лет со времени путешествия группы прихожан нашего храма на Кавказ (я пишу об этом в своем ДНЕВНИКЕ: 1-я часть 2005 года). Мы поднимались к Лику Христа, посещали древние храмы, влезали на горы… За это время много прошло событий. Люди, бывшие в тех местах...
Сверху