Блоги

Последние комментарии

Последние отзывы

Статистика блогов

Категории
1
Блоги
36
Записи
2.271
Серии
110
Просмотры
22.712.984
Комментарии
18.577
Оценки
39
Отзывы
6
Канон Андрея Критского: 2 Мы с вами, дорогие братья и сестры, сейчас находимся в пространстве Великого поста. И, как вы знаете, первые четыре дня первой седмицы по вечерам в храмах будет читаться Великий канон Андрея Критского. О Каноне Андрея Критского и о самом его авторе, боговдохновенном...
Вступаем в Великий пост Вчера услышал замечательное: «Интересно, те, кто говорит о том, что в Пост важно не есть людей, – они как разговляются?» Дорогие! Всех поздравляю с вступлением в Великий пост. 48 дней скромного, но все-таки подвига. Желаю всем крепости духа и воли, здоровья, сил. Не...
Как поститься детям? Важный вопрос: как поститься детям? Нужно ли им отказываться мяса, молочного? Меня спрашивали об этом в последние дни много раз. И действительно, много разных мнений, духовных советов, рекомендаций. Имею и я свои мысли на этот счет. Лучше и полнее, чем я написал в своей...
Не допустили к Причастию... Здравствуйте, дорогой отец Константин. Простите, что снова к Вам по пустякам… Пишу, находясь в недоумении. Батюшка в московской церкви не принял у меня исповедь (не только у меня, а у всех, кто был на вечерней службе… может быть, на масленичной неделе так и...
Зачем нужно Прощеное воскресенье? Случайно наткнулся на замечательные слова одного современного пастыря, отца Димитрия Струева: «Думаю, греха не будет вместо "Бог простит" отвечать "мне не за что тебя прощать" в тех случаях, когда действительно не за что. Это лучше, чем лишний раз нарушить...
Пылинки дальних стран... На Горе Сорокадневной... Дорогие читатели! Редактируя рецепт масленичных блинов от семьи Мейендорфов:), я поняла, что своей записью от 3 марта («Исповедь кающегося грешника») буквально «поперед батьки» в Пост влезла, а Масленица нам отведена для другого… За что (и...
Редкий рецепт блинов Как-то поздно я сообразил, что в дни Масленицы можно поговорить о… блинах. «Что еще о них говорить?.. И так печем каждый день…» Согласен, печем. Только вчера я четырежды пробовал блины, испеченные по разным рецептам. Но я хочу с вами поделиться совершенно особым рецептом...
Можно ли праздновать 8 марта? Приближается день 8 марта, так называемый Маждународный женский день. В преддверии этого праздника многие верующие спрашивают: можно ли православным людям отмечать этот день? Предлагаю свои размышления на этот счет, написанные три года тому назад, по просьбе...
Маленькие хитрости от профессиональных алтарников Это шутливое название я хочу дать рубрике, в которой мы услышим полезные советы, данные нам служителями алтаря. Сегодня - совет о том, как очистить от капель и следов воска любые поверхности, например подсвечников. А все очень просто. Нужно...
Считается, что масленица – это праздник скорее языческий, чем православный. Где-то даже читал, что священники не должны в нем участвовать. Однако христианство парадоксально по своей природе - оно преображает все вокруг. Вряд ли кто сегодня молится солнцу, принося ему жертву в виде блинов. А сама...
Людмила Никеева
Просмотры
20K
Реакции
3
Комментарии
2
Основная категория
Бог велел делиться Исповедь кающегося грешника Проповедь, сказанная прот. Борисом Николаевским 31 января 1948 года Мне посчастливилось несколько лет назад участвовать в подготовке переиздания «Духовных бесед» протоиерея Бориса Николаевского (СПб, 2007). Время от времени я к этой книге...
Великий пост: основные вехи. Часть 1 Перед началом Великого поста предлагаю беседу, проведенную перед прихожанами Свято-Троицкого Измайловского собора и всеми желающими. Вы познакомитесь с основными вехами Великого поста, с его службами, обрядами… Думаю, что настоящая беседа, расшифрованная...
Великий пост: основные вехи. Часть 2 А теперь чуть подробней поговорим о первой седмице Великого поста. В Прощеное воскресение вспоминается изгнание Адама и совершается заговенье на Великий пост. Мясной пищи мы уже не вкушаем, а только блины, сыр, яйца – доедаем все, что дома осталось...
Людмила Никеева
Просмотры
3K
Реакции
2
Комментарии
4
Основная категория
Святая возня... Всенощная. Звучат торжественные слова молитв. Алтарь празднично полыхает из распахнутых царских врат. Священное пространство между солеей и жертвенником пред аналоем праздника, у которого стоит весь клир, безлюдно: на него не смеет посягнуть в этот момент службы ни одна мирская...
Пророческие строки над колыбелью сына... Всякий человек, знакомый с поэзией, слышал аббревиатуру К.Р. «Князь Константин Романов, популярный, но слабый поэт конца 19-го века», – скажет обыватель надменно. «Друг, – спрошу этого обывателя я, – а что лично ты сделал для искусства? Для науки?«...
Кстати, о детях… или: Верните людям икону! В это трудно поверить, но в центре города, на фасаде одного из старинных зданий, «под спудом», вернее, под слоем краски, находится старинная фреска: Христос и дети. Несколько лет назад с фасада этого учреждения начала падать краска. Люди поднимали...
Что значит будьте как дети? Очень часто в Новом Завете христианин называется сыном/дочерью, а Бог – Отцом. Вспомним хотя бы нашу главную и любимую молитву Отче наш… Отче наш, сущий на Небесах… В каком смысле мы употребляем здесь слово Отче? Оригинал дает форму нежного детского лепета – абба...
Крест Господень: 1 Почитание Креста Христова Крест Христов – это самый распространенный символ христианства. Строгий – четырехконечный, ветвистый или узорный, выцарапанный на стене римских катакомб, венчающий купол храма, надетый на шею христианина, – он всегда говорит об одном и том же: о том...
Крест Господень: 2 История нательного креста Расскажу об истории ношения креста на груди (по–слав. грудь – перси), так называемого наперсного креста). Спаситель был распят не на аккуратном, обструганном Кресте, который часто изображают на иконах или картинах. И на место казни, на Голгофу...
Крест Господень: 3 Крестное знамение Крест – это внешний знак нашего спасения. Это страшное орудие смерти, которое таинственным, непостижимым образом послужило к спасению человеческого рода. Многие столетия крест, носимый на груди, напоминал христианину, что его путь жизни – путь...
Сверху