На Горе Сорокадневной...

Пылинки дальних стран...
На Горе Сорокадневной...


Дорогие читатели! Редактируя рецепт масленичных блинов от семьи Мейендорфов:), я поняла, что своей записью от 3 марта («Исповедь кающегося грешника») буквально «поперед батьки» в Пост влезла, а Масленица нам отведена для другого… За что (и вообще за всё, чем я вольно или невольно как автор этого дневника кого-то смутила) прошу прощения. Простите меня, грешную!..

Но теперь, в последний вечер перед Постом, я сочла уместным вернуться мыслями на Сорокадневную гору (или Гору Искушения), куда взошел Господь наш Иисус Христос после Крещения в водах Иорданских. И где будем предстоящие сорок дней пребывать и мы…

Эти несовершенные (впрочем, становящиеся гораздо более содержательными, если рассматривать их в увеличенном виде, как рекомендует программа), но очень дорогие моему сердцу снимки были сделаны во время недавнего паломничества на Святую Землю в составе группы, духовным руководителем которой был отец Константин Пархоменко.
Тот удивительный день, день празднования Казанской иконе Божией Матери, вместил в себя, казалось, невместимое: Божественную литургию в греческом храме Свв. Апостолов Петра и Павла; полуторачасовое пешее путешествие по берегу Иордана к месту, куда приходили креститься от Иоанна иудеи; Святое Крещение, которого удостоилась там одна из наших паломниц; первозданные, абсолютно безлюдные пейзажи, проплывавшие за окном автобуса на протяжении всего долгого пути к Вифаваре, месту Крещения Господа нашего Иисуса Христа от Иоанна, вдоль границы Израиля и Иордании; посещение ни на какие другие монастыри не похожего греческого монастыря преп. Герасима; и, уже под занавес дня, – восхождение на Сорокадневную гору и часовое пребывание на ней, до захода солнца (раннего здесь в это время года).
За пять с лишним месяцев, прошедших с того дня, впервые рискую прикоснуться (мне очень по сердцу название, под которым дает свои святоземельские сюжеты о. Константин: «Прикосновенье к Святой Земле») к этой теме…


DSC_1.JPG
Греческий монастырь Искушения (назван по второму имени Сорокадневной горы: гора Искушения. Все мы помним, что здесь происходило со Спасителем...).

DSC_2.JPG
Подъем на гору гораздо круче и дольше, чем кажется здесь.

DSC01373.JPG
Недаром здесь действует фуникулер. Через силу, но я все же поднялась сама. Хотелось своими ногами и сердцем ощутить путь Христа...

DSC01372_1.jpg
Там, где сейчас людские поселения, десять тысяч лет назад стоял самый древний город на земле – Иерихон.

DSC01378.JPG
Этот зал, если можно его так назвать, высечен в недрах горы...

DSC01384.JPG
Владимирскую, неожиданно встреченную здесь, воспринимаешь как Родную. Хотя чему тут, казалось бы, удивляться: греческая икона в греческом монастыре – а всё же...

DSC01385.JPG
Пройдя немного дальше, с радостным удивлением увидела нашего Серафима (преподобного Серафима здесь любят: я не раз встречала его на этой земле...) и «Страстную».

DSC01389.JPG
Но, конечно, удивительнее всего было увидеть здесь Казанскую (ждущую Своего поновления...). С Нее начался этот благословенный день, Ею же и заканчивался...

DSC01403.JPG
Сумерки сгущаются...

DSC01404.JPG
В Иерихонской долине зажигаются огни...

DSC01401.JPG
...

DSC01406.JPG
Светился ли хоть один огонек внизу, когда, две с лишним тысячи лет назад, смотрел отсюда по ночам на Свою землю, землю людей, Спаситель?...​
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху