Зачем нужны реформы?

Православный христианин
Позвольте, Олег, мне не вдаваться в объяснение очевидных вещей.
На получается по правилам форума:
"На форуме категорически запрещается:
...
19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками."

Православный христианин
Какой ещё диагноз поставите? ;)
Еще у меня предложение, уже писала, отвлечься от церковных реформ) на свое призвание, и семью - это требует всех интеллектуальных, творческих ресурсов, там же бесценные обучающие квесты в отношениях с "неправильными" людьми) И долгосрочно это выгодней, и духовно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Позвольте, Олег, мне не вдаваться в объяснение очевидных вещей. Все равно вы с Алексеем останетесь на своей "либеральной" стороне, а я на своей. Кто поймет, тот поймет и без моих объяснений. Могу лишь сказать одно - есть дух, а есть буква. Если человек не чувствует духа Православия, то ковыряясь в буквах он может прийти к любым выводам. И все они будут ошибочными.
Надеюсь, форум в целом сохранит свою здоровую православную направленность.
Мир Вам, Леонид!

Дух Православия, с моей точки зрения, в любви к ближнему. То есть, к любому человеку, т.к. любой человек, независимо от его или её пола, возраста, национальной или религиозной принадлежности, политических взглядов и цвета паспорта, - к любому. Я это читаю и в Евангелии, и в Апостольских посланиях, и в толкованиях Святых Отцов. На этом была создана наша Церковь, Единая, Святая, Соборная и Апостольская.

Христос - не меняется, Он всегда Один и Тот же, во веки веков.

И учение Его - не меняется. Я стараюсь ему следовать, насколько мне позволяет моя духовная нищета и немощь.

Но Церковь - меняется, к сожалению. Некогда действительно Единая, Она разделилась на поместные церкви. И это было бы ничего, если бы эти поместные церкви имели бы между собой по-настоящему братские отношения, а не стали все больше и больше аффилироваться с земными, мiрскими властями, и через это вовлекаться в конфликты между мiрскими правителями, выступая на разных сторонах и тем самым - разделяясь...

Сейчас в сознании множества людей, считающих себя Православными, Православие и патриотизм стали чуть ли не синонимами, не без помощи пропаганды. Но Православие и патриотизм - понятия противоположные. Для Православного отечество - Царство Небесное, а для патриота - то или иное государство, идеология которого меняется, как калейдоскоп. При этом любая идеология любого государства в мiре с Православием ничего общего не имеет.

От этого нужно стараться избавляться. Мы все должны стремиться в наше истинное Отечество, в Царствие Небесное. А для этого нам нужно о своих грехах думать и плакать, а не вовлекаться в мiрские проблемы... мне так кажется.

Оренбург
Православный христианин
Сейчас в сознании множества людей, считающих себя Православными, Православие и патриотизм стали чуть ли не синонимами, не без помощи пропаганды. Но Православие и патриотизм - понятия противоположные. Для Православного отечество - Царство Небесное, а для патриота - то или иное государство, идеология которого меняется, как калейдоскоп. При этом любая идеология любого государства в мiре с Православием ничего общего не имеет.
Бред. Лично я - православный патриот. Для меня Православие и Святая Русь неотделимы.

Одесса
Православный христианин
Православие и патриотизм - понятия противоположные.
Когда-то большевики утверждали, что для пролетариата нет отечества, и выступали за поражение России в империалистической войне. К чему это в итоге привело, все помнят. Хотя звучало вроде как возвышенно и благородно, их мнение разделяли не только пролетарии, но и многие интеллигенты.

Санкт-Петербург
Православный христианин
пристрастном виде. Тех кто запретил в служении о. Александра я не осуждал, я вообще не касался факта его запрета, ибо это - чистая политика,
Нет , не политика! Это вы так решили и распространяете ложь на свещеноначалие и патриарха! Вот и опять , вы воспользовались случаем и бросили ком либеральной грязи в патриарха нашей Церкви. Думаю, вам прекрасно понятно, что за политику Церковь не может лишить сана священника. Нет такого пункта. Далее, насчет святых Вы опять написали голословно, а я лишь попросил Вас уточнить: кто и за что отстранил Иоанна Златоуста. Напоминаю Вам, что во времена Вселенских Соборов были случая наложения анафем на будущих святых и прочие наказания. Бывали случаи ошибок , которые потом исправлялись в том числе и на Соборах. И это была не политика. Сегодня, к примеру, патриарх Констаетинопольский пытается обосновать свои решения не политикой, а правом КП. Этих прав у него нет, но формально, подтасовывая , КП вносит в Православную Церковь вредоносную раскольничью деятельность. . Так что , не пытайтесь наводить тень на Церковь приписывая ей политические игры.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда-то большевики утверждали, что для пролетариата нет отечества, и выступали за поражение России в империалистической войне. К чему это в итоге привело, все помнят. Хотя звучало вроде как возвышенно и благородно, их мнение разделяли не только пролетарии, но и многие интеллигенты.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но Православие и патриотизм - понятия противоположные
«По определению патриотизм - это любовь к своей Родине , любовь к своей религии, к своему народу, своей истории, к своей культуре.» Дмитрий Смирнов. «Отечество земное с его Церковью есть предверие Отечества небесного, поэтому любите его горячо и готовы положить за него душу» Иоанн Кронштадтский.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бред. Лично я - православный патриот. Для меня Православие и Святая Русь неотделимы.
Это значит, Серёжа, что Вы и не Православный, и не патриот... к сожалению.
Ваши взгляды противоречат Православию, и Отечеству Вы блага не желаете. Впрочем, это на Форуме мы не обсуждаем.

Крещён в Православии
Когда-то большевики утверждали, что для пролетариата нет отечества, и выступали за поражение России в империалистической войне.
Если вам нужен исторический экскурс, то могу его провести. Большевики хотели пойти на Польшу и устроить революцию там. И вообще планировали принести революцию в любую страну, до которой они смогут дотянуться. Такие вот "непатриоты".

Это вы так решили и распространяете ложь на свещеноначалие и патриарха!
Обоснование временного запрета на служение о. Александра были как раз таки его слова в интернете.

Думаю, вам прекрасно понятно, что за политику Церковь не может лишить сана священника. Нет такого пункта.
Есть такой пункт "за досаждение епископу", по 55 апостольскому правилу. Под него сейчас можно подвести всё что угодно. Если вы знакомы с церковной жизнью, то должны это знать.
Напоминаю Вам, что во времена Вселенских Соборов были случая наложения анафем на будущих святых и прочие наказания.
Это как раз таки должно свидетельствовать о не непогрешимости священноначалия и его воли. Когда собор решил одно, а Бог - другое.
Сегодня, к примеру, патриарх Констаетинопольский пытается обосновать свои решения не политикой, а правом КП. Этих прав у него нет, но формально, подтасовывая , КП вносит в Православную Церковь вредоносную раскольничью деятельность.
Как разговор о реформах перешёл на тему деятельности КП?

Оренбург
Православный христианин
Это значит, Серёжа, что Вы и не Православный, и не патриот... к сожалению.
О Вас я того же мнения.

Ваши взгляды противоречат Православию, и Отечеству Вы блага не желаете.
Обыкновенное враньё.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть такой пункт "за досаждение епископу", по 55 апостольскому правилу. Под него сейчас можно подвести всё что угодно. Если вы знакомы с церковной жизнью, то должны это знать.
Расскажите про этот пункт в правилах. Начните с истории и приведите пример злоупотребления. Заодно и свяжите этот пункт с деятельностью РПЦ сегодня. Обращаю внимание, Вы вновь голословно обвиняете и пытаетесь навязать Церкви того, чего нет.
Это как раз таки должно свидетельствовать о не непогрешимости священноначалия и его воли. Когда собор решил одно, а Бог - другое.
Вы аювообще не « в ту степь» . Тогда было становление учения и правил. Были ереси, которые разбирались , были правила, которые утверждались. При чем тут священноначалие и как это связать с Вашей критикой?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Под МКС
Православный христианин
Дух Православия, с моей точки зрения, в любви к ближнему. То есть, к любому человеку, т.к. любой человек, независимо от его или её пола, возраста, национальной или религиозной принадлежности, политических взглядов и цвета паспорта, - к любому.

Для Православного отечество - Царство Небесное, а для патриота - то или иное государство, идеология которого меняется, как калейдоскоп.
О, как мило, думал время космополитов безвозвратно ушло. Ан нет.
Так, просто для понимания, вы о своей семье не заботитесь?
Ну потому, что очень много более нуждающихся чем члены семьи, а любить то всех надо одинаково.

Крещён в Православии
Расскажите про этот пункт в правилах. Начните с истории и приведите пример злоупотребления. Заодно и свяжите этот пункт с деятельностью РПЦ сегодня.
Поговорите со священниками, попросите честно их сказать, какого наказания и за что они больше всего боятся от священноначалия. Полагаю, самый первым пунктом будет "досаждение епископу". Если вы работаете, то, наверное, слышите, что человека можно уволить вообще за что угодно. Я, по крайней мере, такое слышу. Также и здесь.
Тогда было становление учения и правил.
Вы читали житие святого Максима Грека? Я его приводил. Тогда уже не было ересей, становления учения и правил. Гонения от церковной и светской власти на него последовали именно за следование Евангелию и проповедованию истины Божией. С Иоанном Златоустом была такая же история.

Если вы не знали, то многих отлученных у нас, восстанавливает КП.
Я, конечно, не специалист, но насколько мне известно, у КП прописаны в канонах такие права. К тому же, странно обвинять КП в этом после создания Африканского Экзархата.
Ну потому, что очень много более нуждающихся чем члены семьи, а любить то всех надо одинаково.
У меня знакомые из деревни принимают у себя дома церковных труженников и паломников в их храм, несмотря на то что у них маленький ребёнок. Ревнуют о странноприимстве, любят всех одинаково. Даже какой-то сумасшедшей позволили жить у них(руки постоянно мыла).

Православный христианин
Я, конечно, не специалист, но насколько мне известно, у КП прописаны в канонах такие права.
сами себе и прописали

К тому же, странно обвинять КП в этом после создания Африканского Экзархата.
Не странно после ухода КП и АП в раскол.

Сверху