Зачем нужны реформы?

Москва
Православный христианин
Никакие отмены исповедей, постов, покаяния он не делает. В вопросе исповеди перед причастием ориентируется на официальный документ РПЦ "Об участии верных в Евхаристии". Если человек постится многодневными постами и постом в среду и пятницу, то 3хдневный пост перед причастием некоторые батюшки отменяют.
О выделенном - Для этого нужно участвовать в богослужениях, поститься по средам и пятницам, поститься во все посты. Меру своего поста обговаривают со священником. Все люди разные - дети, беременные, болящие, престарелые, молодые, немощные духом и т.д... Как и все молитвенные свои правила обговаривают _со священниками.
Для этого нужно находиться в церкви и начинать жить церковной жизнью. Тогда священник видя человека и будет подходить к нему индивидуально. А когда только приходят в церковь то, _есть правила которые нужно соблюдать...

Поэтому, то о чём Вы сейчас написали (выделила) уже давно практикуется многими священниками (за всех не могу говорить) -Во всяком случае, те, с которыми общаюсь. И те, - ответы, на вопросы на эту тему, которых читаю в интернете. Для этого не нужно было открывать тему для того, чтобы перенимать опыт этот священника.

Православный христианин
Ну, в целом, в каждом отдельно взятом храме и так какая-то своя атмосфера, а уж тем более в деревенских храмах. Зато, вот так занесет тебя привыкшего к своему храму куда-то еще, по случаю. И стоишь как дурачок, глазами хлопаешь, вроде тот же православный храм, а всё по другому.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он не святой, он ошибся тогда. Все остальные проповеди у него были хорошие. Ты посмотрел одну неудачную и сделал неправильный вывод.
Я одно время довольно много слушал Головина. И со многим соглашался.
Но две вещи настораживали:
1. Коммерциализация его деятельности (поставленные на поток паломничества в Болгар, тарифы и пр.
2. Культ личности о. Владимира среди его почитателей, который он не останавливал.

Когда его запретили, я испытал сложные чувства. С одной стороны, я был рад, что эксплуатация веры его почитателей с целью извлечения прибыли сошла на нет, и что запрет явился как-бы напоминанием, что мы в Церковь идем ко Христу, а не к конкретному батюшке, пусть и приятному во многих отношениях.

С другой стороны, я не уверен, что чиновник от церкви может лишить священника Благодати, Которую тот воспринял в таинстве рукоположения...

Оренбург
Православный христианин
что чиновник от церкви может лишить священника Благодати, Которую тот воспринял в таинстве рукоположения...
"Чиновник от Церкви" - это правящий Архиерей? Священник в таком случае такой же "чиновник от Церкви", только рангом ниже.

Одесса
Православный христианин
Не знаю, что вы обнаружили "протестантского" в православном храме. Просто наверное не привычное, но никак не протестантское.
Да, привычное у протестантов. Но я же отдельно отметил, что никакой крамолы там нет, всё канонично. Но мне не понравилось. В том смысле, что не для всех такое хорошо - это как раз в тему, нужны ли церкви подобные реформы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Чиновник от Церкви" - это правящий Архиерей?
Да
Священник в таком случае такой же "чиновник от Церкви", только рангом ниже.
Только настоятель, и то, только отчасти. Вы, Серёжа, возможно не в курсе, но приход является организацией, зарегистрированной государством, и настоятель входит в состав учредителей. Как подчинённый архиерея (через благочинного) он тоже чиновник. Но он и предприниматель, низовое звено, генерирующее денежный восходящий поток (п.11.3 Типового устава, см. Приложение)

Крещён в Православии
Культ личности о. Владимира среди его почитателей, который он не останавливал.
Это сложный вопрос. По молодости мне тоже не нравилось, что его цитируют как Ленина и ходят к нему за благословением на каждый чих. Но со временем я понял вот что. После встречи с ним жизнь многих людей преобразилась. Точнее, это Господь преобразил жизни этих людей, но это произошло через проповедь В. Головина и молитву по соглашению. Эти люди обрели смысл в жизни, цель, счастье. Многие, кто не мог это сделать в обыденной своей жизни, женились, родили детей, приобрели жильё, обрели работу, о которой мечтали, осознали своё призвание, избавились от пороков, страстей и зависимостей и т.д. Это - искренняя благодарность людей. С другой стороны, среди русского народа принято чрезмерно почитать священников, превозносить их, относиться чуть ли не как к святым. Вокруг многих священников с многолетним опытом служения неизбежно образуется круг обожалок противоположного (а иногда и своего) пола, которые говорят ему комплименты, хвалят его, видят в нём не просто проницательного человека, но иногда целого пророка и сердцеведца, приписывают ему всевозможные чудеса("по вашей молитве разрешилась одна сложная ситуация"). Это данность русского народа и с чем сталкиваются многие священники, не только В. Головин. Бороться с этим - всё равно что бороться с самой сутью русского народа. Возможно, В. Головин это всё понимал и поэтому ничего с этим не делал. Он не кажется мне человеком, который искал культа своей личности. Хотя доля патернализма и патерналистического отношения к людям в нём несомненно присутствует.

Крещён в Православии
Ты о чудесах не писал. Ты писал о преображении жизни людей. Это в сектах происходит.
У В. Головина происходило чудесное преображение жизни людей. Секты у него быть не могло, к нему приезжают из разных городов и в этот же день или на следующий уезжают.

Православный христианин
В своём сообщении писала с чем он конкретно не согласен.
Нет: конкретно не указали.
А в интернете он присутствует, в Телеграмм и сейчас есть. В ВК был. Будет или нет ещё этот священник в ВК, пусть за ним наблюдают те, кто считает его своим _ Пастырем.
Присутствует и ясно написал там, что почти не отвечает.
Не знаю про какой фильм Вы пишите. И не собираюсь его смотреть.
Я указал конкретное название -- как можно было не заметить?
А про политику я тоже не писала в своём сообщении. Если Вы обратили внимание то там написала против чего он выступает.
Неубедительно и неконкретно написали. Ему было предъявлено обвинение в несоблюдении благословения священноначалия и излишнюю активность в соцсетях. В настоящее время о. Александр смиренно несёт послушание в качестве чтеца -- всё по делу.
Вчера после темы открытой Алексеем C.В. - запросила интернет об этом священнике. Зашла на его страничку в ВК, и в телеграмм. Немного почитала что он пишет в своих постах... -
Я сделал то же самое.
в ВК у него на его аватарке _ фото вместе с бывшим протоиреем Алексеем Уминским, который сейчас лишён сана. Алексеею Уминскому, тоже, все порядки, установленные в нашей Церкви не нравились. Сейчас он лишён сана.
Разве совместное фото с тем священником что-то нарушает?

Оренбург
Православный христианин
У В. Головина происходило чудесное преображение жизни людей.
Назови отличия "чудесного преображения жизни людей" у Головина и "нечудесного преображения жизни людей" в сектах. Я видел кино, там в неопротестантской секте одна женщина с восторгом рассказывала собранию, как она до встречи с сектой пила, курила, блудила и т.д. и как изменилась её жизнь с приходом в секту.

Оренбург
Православный христианин
А ещё был (и сейчас есть) в ютубе проповедник - священник Максим Каскун. Отвечал на вопросы. Так его запретили в служении. Сейчас просто как мирянин выступает. А Киберпопа (протоиерей Андрей Федосов) тоже попёрли, он теперь психолог. Что-то не так с проповедниками нашими, проблемы у них.

Крещён в Православии
Назови отличия "чудесного преображения жизни людей" у Головина и "нечудесного преображения жизни людей" в сектах.
Я написал: люди, которые не могли жениться, после проповеди и молитвы по соглашению женились, безработные - находили хорошую работу, бездетные - рожали детей, те, кто был без жилья - приобретали жильё, те кто маялся - осознавали своё призвание, должники выходили из больших долгов и т.д. Никакой сектантский лидер при всём своём желании не мог сделать то, чего делал Господь по молитве по соглашению.

Я видел кино, там в неопротестантской секте одна женщина с восторгом рассказывала собранию, как она до встречи с сектой пила, курила, блудила и т.д. и как изменилась её жизнь с приходом в секту.
Такие и в православии есть. Они просто таким образом находят твёрдый стержень и опору в лице веры, чтобы не вести асоциальный образ жизни. Алкоголик, после прохождения антиалкогольной программы "12 шагов" может удариться в религию, потому что второй шаг этой программы подразумевает уверовать в некую божественную силу, превышающую возможности человека и направляющую этого человека ко благу.

Иркутская обл.
Православный христианин
А о.Г.Кочетков непотопляем.Вот бы кого надо было уже давно запретить.

Вложения

• Конференция_Синодальной_богословской_комиссии_(2007)__Митр__Кирилл_(Гундяев)_и_свящ__Георгий_К...jpg
    Конференция_Синодальной_богословской_комиссии_(2007)__Митр__Кирилл_(Гундяев)_и_свящ__Георгий_К...jpg
    434,1 KB · Просмотры: 52
Санкт-Петербург
Православный христианин
А ещё был (и сейчас есть) в ютубе проповедник - священник Максим Каскун. Отвечал на вопросы. Так его запретили в служении. Сейчас просто как мирянин выступает. А Киберпопа (протоиерей Андрей Федосов) тоже попёрли, он теперь психолог. Что-то не так с проповедниками нашими, проблемы у них.
Точно, Серёжа! Вся рота идет не в ногу, один прапорщик в ногу!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Размышлял сегодня над «реформами», подумалось, удачность их может быть связана тем, что приход маленький и удаленный от центра. Представьте себе подобное в храме расположенном на центральном проспекте большого города.
сделали бесплатным всё - книги, записки, требы, свечи, просфоры, крещение, отпевание, венчание, соборование.
Неоднократно встречал храмы, в которых торговля велась в отдельном здании, есть такая практика, что за свечи и записки жертвуют самостоятельно, любую сумму.
У моего знакомого был не совсем удачный опыт, когда пожертвования были ниже закупочной цены свечей, и он отказался от такой практики. Люди, видя бесплатное, этим злоупотребляли, и свечей просто не хватало постоянным прихожанам. Но в больших монастырях эта практика часто сохраняется, например в Шамордино.

Также не понимаю, как ситуация с бесплатными книгами будет работать в храме если в него в течении дня будут заходить по 500 человек?

Если книги достаются приходу бесплатно, или по очень низкой цене – это можно представить. Но если книги будут дорогие: Толковая Библия Лапухина, собрание творений Иоанна златоуста, Григория Богослова в хорошем издании… Скорее всего такое выставлено на раздачу никогда не будет, и попадет только в библиотеку или к своим.
Про бесплатные иконы он не говорит, но простые тоже можно раздавать бесплатно, а икона стоимостью в 30 000, скорее всего будет подарена кому-то особенному.
Сделали утреню всегда утром, а вечерню вечером, даже если вечерня соединена с ЛПД.
Некоторые мои знакомые священнослужители ЛПД служат вечером. Люди постятся, идут на работу, а вечером в храм на литургию.
Ввели общенародное пение.
Не представляю, как это может работать в большом храме. Кто-то слова знает, кто-то их совсем не знает, у кого-то слуха нет, у кого то голоса… Был у меня опыт отпевания, когда запевы «покой Господи душу…» пел весь храм, очень даже хорошо, а вот как это будет звучать на «Милость мира»? У нас в храм ходил больной человек, он очень любил петь, и всем очень мешал. Может опять есть оговорки, что не все поют и не всё?
Читал все тайные молитвы вслух, причём не параллельно с пением, отдельно, сперва хор пропевал песнопение, затем я неспешно вслух прочитывал молитвы.
Надеюсь читатели знают что такое тайные молитвы и как они появились
Тайные молитвы
Лишь немногие прихожане, молящиеся за Божественной литургией, знают, что далеко не все молитвы, возносимые в эти минуты в храме, доступны их слуху. Кроме молитвословий, совершаемых возгласно, то есть вслух, чинопоследование включает еще тайные молитвы, произносимые священником про себя. О смысле и истории появления этих молитв читать далее>>
Научили всех мужчин алтарничать и читать Апостол.
Опять же, это возможно когда их не много. Мне интересно, на большом приходе могут ли быть исключения, да и на маленьком?

Сверху