Размышлял сегодня над «реформами», подумалось, удачность их может быть связана тем, что приход маленький и удаленный от центра. Представьте себе подобное в храме расположенном на центральном проспекте большого города.
сделали бесплатным всё - книги, записки, требы, свечи, просфоры, крещение, отпевание, венчание, соборование.
Неоднократно встречал храмы, в которых торговля велась в отдельном здании, есть такая практика, что за свечи и записки жертвуют самостоятельно, любую сумму.
У моего знакомого был не совсем удачный опыт, когда пожертвования были ниже закупочной цены свечей, и он отказался от такой практики. Люди, видя бесплатное, этим злоупотребляли, и свечей просто не хватало постоянным прихожанам. Но в больших монастырях эта практика часто сохраняется, например в Шамордино.
Также не понимаю, как ситуация с бесплатными книгами будет работать в храме если в него в течении дня будут заходить по 500 человек?
Если книги достаются приходу бесплатно, или по очень низкой цене – это можно представить. Но если книги будут дорогие: Толковая Библия Лапухина, собрание творений
Иоанна златоуста,
Григория Богослова в хорошем издании… Скорее всего такое выставлено на раздачу никогда не будет, и попадет только в библиотеку или к своим.
Про бесплатные иконы он не говорит, но простые тоже можно раздавать бесплатно, а икона стоимостью в 30 000, скорее всего будет подарена кому-то особенному.
Сделали утреню всегда утром, а вечерню вечером, даже если вечерня соединена с ЛПД.
Некоторые мои знакомые священнослужители ЛПД служат вечером. Люди постятся, идут на работу, а вечером в храм на литургию.
Ввели общенародное пение.
Не представляю, как это может работать в большом храме. Кто-то слова знает, кто-то их совсем не знает, у кого-то слуха нет, у кого то голоса… Был у меня опыт отпевания, когда запевы «покой Господи душу…» пел весь храм, очень даже хорошо, а вот как это будет звучать на «Милость мира»? У нас в храм ходил больной человек, он очень любил петь, и всем очень мешал. Может опять есть оговорки, что не все поют и не всё?
Читал все тайные молитвы вслух, причём не параллельно с пением, отдельно, сперва хор пропевал песнопение, затем я неспешно вслух прочитывал молитвы.
Надеюсь читатели знают
что такое тайные молитвы и как они появились
Тайные молитвы
Лишь немногие прихожане, молящиеся за Божественной литургией, знают, что далеко не все молитвы, возносимые в эти минуты в храме, доступны их слуху. Кроме молитвословий, совершаемых возгласно, то есть вслух, чинопоследование включает еще тайные молитвы, произносимые священником про себя. О смысле и истории появления этих молитв
читать далее>>
Научили всех мужчин алтарничать и читать Апостол.
Опять же, это возможно когда их не много. Мне интересно, на большом приходе могут ли быть исключения, да и на маленьком?