Зачем нужны реформы?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Неверующие в Бога, в Царствие Небесное и Правду его, копошась в земном, заняты неким бой-скаутством. Мнят, что главное - достичь массовости и отрапортовать: наш районный афон перевыполнил план по обожению за пятилетку. Бедняги скауты, энтузиазм влксм уже пропустили, рок-н-ролл мертв, а прыть в розовых штанишках младореформаторов еще теплится, вот и направлены на внешнее громождение. И Арий тоже в свое время воодушевлял многих, Маркс еще больше, и фонари били, и крыши чинили и лампочки Ильича вешали, да толку-то от земных нагромождений без веры мало. Неверующие скауты ещё и реформаторству припишут что-то, вместо того, чтобы славить Бога и завет апостола держать чему научены (2Фес.2:15). Не разумея: что идёт от чего, и к чему, и зачем и почему. Самоутверждаясь вместо покаяния. Когда скауты с упоперемен в себе самих пока не начали, а еще лепят куличики в песочнице поиска внешних реформ, то еще и не уверовали в Бога.
Любите Вы обличать и громить...

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно" (Мф.7:1-4)

"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим.14:4)

Зачем Вы это здесь публикуете, Сергий? Это же пропаганда, политика, а она на Форуме запрещена!

С трудом дочитал эти грязные измышления, и проникся большим уважением к Христианину о. Александру, храни его Христос! Жаль, что раньше о нем не слышал... буду за него молиться.

Православный христианин
Я у вас совета не просил что мне делать. Поэтому воздержитесь от ненужных рекомендаций. В следующий раз, если будете в моей теме флудить, я буду на вас жаловаться.
Конечно жалуйтесь, это Ваше право, кстати правилам форума запрещено кощунствовать, что Вы делали в отношении святого в другой теме. Клевещете о флуде - написанное мной по теме "зачем нужны реформы" : Вам нужны не реформы, и не что-то ещё внешнее, а покаяться и уверовать в Евангелие. (Мк.1:15).

Россия
Православный христианин
С трудом дочитал эти грязные измышления, и проникся большим уважением к Христианину о. Александру, храни его Христос! Жаль, что раньше о нем не слышал... буду за него молиться.
Не надо было затевать обсуждение. Одно, потянет за собой другое. Олег, я тоже за мир и против войны, но чуть-чуть по другому. И думаю, что христианин о. Александр, меня, вас, да и всех, от "бесов" не защитит. Надо работать...
"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим.14:4)
А как ещё быть? если.... кому остановить это мракобесие, как не русскому духу.
/Планы использовать иконы как бомбы, к сожалению, вписываются в богоборческую логику борьбы с каноническим православием, которую на Украине ведут те люди, для которых нет ничего святого, – сказал Владимир Легойда/

Бог ему Судья.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Любите Вы обличать и громить...
Что Вы, я люблю чай с баранками. И это я совсем не громил, а переживал о бедных скаутах в песочнице поиска внешних путей. О мальчиках в розовых штанишках младореформаторства. Вы-то почему со мной не согласны? Разве сами таких штанишек ещё не поносили и не выкнули как я, в песочнице поиграв не наигрались, разве Вы не разуверились во всяких и любых этих перестройках, революциях, реформах, призывах строить Царство Божие на земле, призывах переустроить церковь под тех, у кого еще не назрела острая необходимость каяться самому? Вы же ходите в церковь, а мальчики в песочнице требуют перемен чтобы откладывать то, к чему Господь призвал (Ин.6:53). Вы-то их любите или любите скакать цок-цок на либеральной лошадке и рады подобным играм? Если их любите, то что Вы не обличите пленяющие их заблуждения и не разгромите с помощью меча духовного тех духов злобы, которые толкают несчастных в реформобесие вместо того, чтобы идти в церковь.

Крещён в Православии
А священноначалие РПЦ как-то не очень. Его извергли из сана. Его разоблачал сектовед Дворкин.
Мне про это известно. С другой стороны есть масса благодарных отзывов о нём людей, с которыми я знаком в том числе и лично. Он - талантливый проповедник. Если б ты смотрел его проповеди, то ты бы сам это понял.

Вот только одного вы не хотите понять?
“а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь” (Мф.18:17).
Кто не слушает Церковь, тот непослушен Христу.
В данный момент он соблюдает запрет, не ушёл в раскол. И кстати эта цитата, что вы привели говорит о том, что к человеку надо применить больше попечения и любви.
Конечно жалуйтесь, это Ваше право, кстати правилам форума запрещено кощунствовать, что Вы делали в отношении святого в другой теме.
Все сообщения здесь читают модераторы. Если б это было, мне бы на это сразу же бы и указали.
Клевещете о флуде - написанное мной по теме "зачем нужны реформы" : Вам нужны не реформы, и не что-то ещё внешнее, а покаяться и уверовать в Евангелие. (Мк.1:15).
Вы продолжаете флудить? Откуда вы знаете, что мне нужно? Вы сердцеведец или в прелести?

Оренбург
Православный христианин
С другой стороны есть масса благодарных отзывов о нём людей
Уверен, что если опросить паству одного из лжехристов - Виссариона - то тоже можно будет услышать "много благодарных отзывов о нём".

Он - талантливый проповедник. Если б ты смотрел его проповеди, то ты бы сам это понял.
Ага, и Виссарион талантливый проповедник, и Грабовой и прочие лидеры сект. У меня есть кого смотреть и читать. И без священников, которых извергли из сана за сектантство.

Крещён в Православии
Уверен, что если опросить паству одного из лжехристов - Виссариона - то тоже можно будет услышать "много благодарных отзывов о нём".
Да можно почти у любого найти эти благодарные отзывы. Но Головин помогал людям придти ко Христу, а Виссарион - к себе. Разница огромная.

У меня есть кого смотреть и читать. И без священников, которых извергли из сана за сектантство.
Тебя никто не заставляет. Это ты вообще начал эту тему, а не я.

Православный христианин
Здравствуйте.
Не очень понятно про десятину в данном случае. Вот священник приехал в деревню. Прихожан - 3 старушки. Даже если они уделят из своей пенсии десятину, на эти деньги не то что свечи и литературу закупить не получится, храм элементарно не получится содержать и в митриполию вклад не сделать, на эти деньги семью священника не прокормить. Изначально откуда-то некий хороший капитал должен быть.
Ой, Елена Анатольевна. Разные ныне на Руси старушки живут. Сейчас только и слышишь, какие огромные деньжищи легко отдают бабушки, (божьи одуванчики) мошенникам). Просто диву даёшься:cool:

Оренбург
Православный христианин
Но Головин помогал людям придти ко Христу, а Виссарион - к себе.
У священноначалия другое мнение. Головин неплохо заработал (и продолжает зарабатывать на религии) и по сути создал секту. То есть людей приводил он всё-таки к себе.

Москва
Православный христианин
Сюда принёс его пастырский опыт и хочу обсуждать только его. Я знаю о нём как минимум 6 лет и знаю его только с положительной стороны.
А опыт таких Пастырей как: - игумена Никона (Воробьёва); отца Алексея (Мечева); протоиерея Сергия(Мечева); Архимандрита Зосимы (Сокура); Архимандрита Севастиана (Карагандинского)... и других, - уже никому не интересен? Они тоже общались с паствой и со своими духовными чадами, когда и пили чай с ними, если кому так нужны чаепития... Но они не призывали к отменению исповедей, постов, покаяния...
Если Вы этого священника знаете, как пишите "6 лет и только с положительной стороны" - а в других темах Вы писали, что в Церкви Вы с 2008 года, а сейчас уже 2025 год... - так чему Вас научил этот пастырь? - если Вы в одной из тем писали что не знаете когда на службе нужно стоять, когда нужно садиться...
Читала о нём, как о модернисте, поэтому, что толку идти за такими батюшками?, - протестовать против существующих порядков сложившихся в Церкви? - вместо того, чтобы изучать Cвященное Писание, богослужения, Святых Отцов... - Кому нужны эти протесты, тот и идёт за такими - протестующими батюшками.

Крещён в Православии
У священноначалия другое мнение. Головин неплохо заработал (и продолжает зарабатывать на религии) и по сути создал секту. То есть людей приводил он всё-таки к себе.
Его община не была сектой. Люди из неё ходили и в другие храмы и обращались и ездили к другим священникам и старцам. Он сам говорил - чтобы исповедовать православие, не обязательно ездить ко мне. И вообще он говорил, что может окормлять только новоначальных, если человек давно в церкви, то он должен искать себе более опытного духовника. Как говорил Кураев - "я только порог в церковь, не надо останавливаться на пороге". Также и В. Головин.

В Москве, если батюшка живёт в дорогом районе, то и зарабатывает он тоже много, на порядок больше среднестатистического священника. Это общеизвестный факт. Есть священники богаче, есть беднее. Священникам даже могут дарить автомобили и недвижимость. У митрополита Иллариона Алфеева например есть дом в Испании.
Но они не призывали к отменению исповедей, постов, покаяния...
Это ложь. Никакие отмены исповедей, постов, покаяния он не делает. В вопросе исповеди перед причастием ориентируется на официальный документ РПЦ "Об участии верных в Евхаристии". Если человек постится многодневными постами и постом в среду и пятницу, то 3хдневный пост перед причастием некоторые батюшки отменяют.
Если Вы этого священника знаете, как пишите "6 лет и только с положительной стороны" - а в других темах Вы писали, что в Церкви Вы с 2008 года, а сейчас уже 2025 год... - так чему Вас научил этот пастырь если Вы в одной из тем писали что не знаете когда на службе нужно стоять, когда нужно садиться...
Потому что в церкви принято всё время стоять, а бороться с бабушками за место на лавке я не буду. Это помоему очевидно.
Читала о нём, как о модернисте
"Модернист" - это популярная страшилка. На самом деле, главные модернисты - это современные ревнители, потому что им всё равно на историю и традицию православной церкви, им важно лишь то, какие порядки приняты в церкви сейчас. А то что некоторые из этих порядков были приняты в церкви только в новое время и не имеют аналогов в прошлом, их не интересует.
вместо того, чтобы изучать писание, богослужение, святых Отцов...
Кто вам сказал, что "вместо"?

Православный христианин
Читала о нём, как о модернисте, поэтому, что толку идти за такими батюшками?, - протестовать против существующих порядков сложившихся в Церкви? - вместо того, чтобы изучать Cвященное Писание, богослужения, Святых Отцов... - Кому нужны эти протесты, тот и идёт за такими - протестующими батюшками.
Посмотрел я тот док. фильм "Священники против войны" -- ничего протестного от того священника в нём не увидел. Человек просто выразил своё иное мнение. После последнего продления запрета на своё служение он отказался от продолжения общения в соц. сетях. В проповедях после богослужений политики он не касался.

Крещён в Православии
А деньги за "молитвы по соглашению" кто лопатой грёб?
На эти деньги содержался Свято-Авраамиевский храм, строились прихрамовые постройки, этими деньгами оплачивался труд всех церковных труженников(а платил им Головин немало), а также на эти деньги был построен скит Воскресения Христова и дома общины "Спасской". Также Головин помогал малоимущим с окрестных деревень. Так что эти деньги шли на дело.

Одесса
Православный христианин
Был я у нас в одном храме, там настоятель тоже склонен к нововведениям. Не так чтоб очень уж радикальным, но всё же не как везде. Ну и вот побывал я там один раз, посмотрел, и решил, что всё это, конечно, хорошо - и пусть будет, но сам я туда ходить не буду. Зато буду посылать туда тех, кто считает, что у протестантов лучше организована работа с прихожанами - вот там это всё есть, да, и проповеди очень познавательные, и слушают прихожане их сидя, и чаепития, и так далее... И всё в принципе канонично. Но вот какой-то неприметный протестантский душок при этом присутствует, и мне это не понравилось.
Хотя это я так рассуждаю в условиях выбора, а не было бы выбора - ходил бы туда, ничего там крамольного нет.

Оренбург
Православный христианин
Я как-то своими глазами смотрел на ютубе видео, где Головин на встрече с православной молодёжью подробно обсуждал.... туалетный вопрос. Скажем так - чем подтирались в древности, особенно в условиях путешествия. Очень подробно. Потом это видел я не нашёл - удалили. Мне этого достаточно.

Москва
Православный христианин
Посмотрел я тот док. фильм "Священники против войны" -- ничего протестного от того священника в нём не увидел. Человек просто выразил своё иное мнение. После последнего продления запрета на своё служение он отказался от продолжения общения в соц. сетях. В проповедях после богослужений политики он не касался.
В своём сообщении писала с чем он конкретно не согласен. А в интернете он присутствует, в Телеграмм и сейчас есть. В ВК был. Будет или нет ещё этот священник в ВК, пусть за ним наблюдают те, кто считает его своим _ Пастырем.

Не знаю про какой фильм Вы пишите. И не собираюсь его смотреть. А про политику я тоже не писала в своём сообщении. Если Вы обратили внимание то там написала против чего он выступает.

Вчера после темы открытой Алексеем C.В. - запросила интернет об этом священнике. Зашла на его страничку в ВК, и в телеграмм. Немного почитала что он пишет в своих постах... - в ВК у него на его аватарке _ фото вместе с бывшим протоиреем Алексеем Уминским, который сейчас лишён сана. Алексеею Уминскому, тоже, все порядки, установленные в нашей Церкви не нравились. Сейчас он лишён сана.

Крещён в Православии
Я как-то своими глазами смотрел на ютубе видео, где Головин на встрече с православной молодёжью подробно обсуждал.... туалетный вопрос. Скажем так - чем подтирались в древности, особенно в условиях путешествия. Очень подробно. Потом это видел я не нашёл - удалили. Мне этого достаточно.
Он не святой, он ошибся тогда. Все остальные проповеди у него были хорошие. Ты посмотрел одну неудачную и сделал неправильный вывод.

Крещён в Православии
Но вот какой-то неприметный протестантский душок при этом присутствует, и мне это не понравилось.
Протестанткий - это значит отвергать церковную иерархию, не молиться святым, не почитать иконы, считать, что уже спасён и утверждать одну лишь веру и т.д. Не знаю, что вы обнаружили "протестантского" в православном храме. Просто наверное не привычное, но никак не протестантское.

Сверху