- Прочее
Мне очень даже понятны любые личные симпатии, но только, Господь не может удовлетворять потребности одних, за счёт потребностей других и уж тем более во вред Церкви Христовой. Это основной принцип познания воли Божьей (которым я пользуюсь).После встречи с ним жизнь многих людей преобразилась. Точнее, это Господь преобразил жизни этих людей, но это произошло через проповедь В. Головина и молитву по соглашению. Эти люди обрели смысл в жизни, цель, счастье.
И второе, о так называемых "реформах". Это не реформы, а послабления и то, на время допускаемые. Как временная практика - по чему бы и нет (если нет прихожан, то и пастырь зачем? ) И вопрос содержания отнюдь не праздный, агентов влияния (врагов) предостаточно всюду, а финансы - их главное оружие (как соблазна, так и маскировки). Как такое получается, что кто-то живут не по доходам(заслугам) и ни кого это не удивляет (умеют жить), но когда сами попадаются на крючок, то своей вины не наблюдают и каяться незачем ( там то чудеса, а здесь несправедливость).
Я сам хожу в храм, где все могло быть бесплатным. Пожертвования приносились самостоятельно и без ценников, но это не означает что не было ориентирования в стоимости. Дело в том, что храм был приписан к главному собору в качестве воскресной школы и было это с благословения патриарха Алексия II. Храм и ныне приписан к собору, но практика уже иная, как лучше, как хуже, не берусь судить, вызовы времени тоже меняются. Только Бог не меняется!Размышлял сегодня над «реформами», подумалось, удачность их может быть связана тем, что приход маленький и удаленный от центра. Представьте себе подобное в храме расположенном на центральном проспекте большого города.
Неоднократно встречал храмы, в которых торговля велась в отдельном здании, есть такая практика, что за свечи и записки жертвуют самостоятельно, любую сумму.
У моего знакомого был не совсем удачный опыт, когда пожертвования были ниже закупочной цены свечей, и он отказался от такой практики. Люди, видя бесплатное, этим злоупотребляли, и свечей просто не хватало постоянным прихожанам. Но в больших монастырях эта практика часто сохраняется, например в Шамордино.
Также не понимаю, как ситуация с бесплатными книгами будет работать в храме если в него в течении дня будут заходить по 500 человек?
Если книги достаются приходу бесплатно, или по очень низкой цене – это можно представить. Но если книги будут дорогие: Толковая Библия Лапухина, собрание творений Иоанна златоуста, Григория Богослова в хорошем издании… Скорее всего такое выставлено на раздачу никогда не будет, и попадет только в библиотеку или к своим.
Про бесплатные иконы он не говорит, но простые тоже можно раздавать бесплатно, а икона стоимостью в 30 000, скорее всего будет подарена кому-то особенному.
Некоторые мои знакомые священнослужители ЛПД служат вечером. Люди постятся, идут на работу, а вечером в храм на литургию.
Не представляю, как это может работать в большом храме. Кто-то слова знает, кто-то их совсем не знает, у кого-то слуха нет, у кого то голоса… Был у меня опыт отпевания, когда запевы «покой Господи душу…» пел весь храм, очень даже хорошо, а вот как это будет звучать на «Милость мира»? У нас в храм ходил больной человек, он очень любил петь, и всем очень мешал. Может опять есть оговорки, что не все поют и не всё?
Надеюсь читатели знают что такое тайные молитвы и как они появились
Опять же, это возможно когда их не много. Мне интересно, на большом приходе могут ли быть исключения, да и на маленьком?
Последнее редактирование: