Поговорите со священниками, попросите честно их сказать, какого наказания и за что они больше всего боятся от священноначалия. Полагаю, самый первым пунктом будет "досаждение епископу". Если вы работаете, то, наверное, слышите, что человека можно уволить вообще за что угодно. Я, по крайней мере, такое слышу. Также и здесь.
Чушь!
У меня много знакомых священников и никто не говорил про этот "пунктик" как вы надумали, что это - "боязнь наказания". Здесь совершенно иное.
Раз Вы не в состоянии найти обоснование 55 правилу апостолов, придется это делать мне:
"
Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен. «Князю бо людей твоих да не речеши зла" (
Деян. 23:5).
(Ап. 31, 39; IV Всел. 8; Трул. 34; Лаод. 57; Карф. 7).
Архиереи являются образом Господа нашего Иисуса Христа, и нужно их почитать, как главу тела церкви, вследствие этого они и большей достойны чести, говорит Зонара в толковании этого правила.
...епископ имеет власть просвещать души и обладает во всей полноте благодатью Духа, в силу чего ему обильно принадлежит благодать сообщения божественных светов, т.е. он обладает, подобно Богу, Отцу света, даром дарований. Поэтому епископ имеет право совершать все семь таинств... Он один имеет благодать сообщения (даров благодати). Он один совершает и рукоположение и освящает миро, а поэтому он всюду достигает и во всем сам действует... В действительности архиерей все совершает в таинствах через рукоположенных им священников и прочих клириков...
.... в архиерействе сосредоточены все божественные таинства, и архиерей участвует во всяком священнодействии, и без него не было бы ни престола, ни рукоположения, ни святого мира, ни крещения, а следовательно, ни христиан”. При таковом значении епископа, обусловливающего собою всю церковную жизнь и самое существование всех духовных лиц от пресвитера и ниже, т.е. существование всего клира, является понятною сила наказания, налагаемого этим Ап. правилом на каждого члена клира, позволившего себе тем или иным способом причинить обиду епископу.
Вы, Алексей, как всегда бывает у вас, опять уводите в сторону домыслов свои ответы.
Которые и не ответы, а попытка утверждения и очернения.
Насчет работы:
Да, я работаю, и не "слышу", чтоб человека можно было уволить "за что угодно" и знаете почему?
Потому что, уволенный может пойти в прокуратуру и оспорить свое увольнение. Должна быть определенная статья. Поэтому политика многих компаний увольнять по собственному желанию.
Ваше "также и здесь" - не проходит!
ы читали житие святого
Максима Грека? Я его приводил. Тогда уже не было ересей, становления учения и правил. Гонения от церковной и светской власти на него последовали именно за следование Евангелию и проповедованию истины Божией. С
Иоанном Златоустом была такая же история.
Вот и снова одно и тоже.
Ну давайте разбираться:
Максим Грек.
Возьмем один из таких "пунктиков"
Митрополит Даниил предложил ему перевести сочинение блаженного Феодорита Кирского по церковной истории, но Максим, неожиданно для владыки, ответил категоричным отказом, ввиду наличия в этом произведении писем еретиков: Ария и Нестория.
Максим был не только учёным с Афона, но и иноком, Даниил же — митрополитом (причём не бесстрастным). И конечно же, он воспринял это непослушание как личное оскорбление.
Ну что?
Разве Максим был не согласен с наказанием?
Как позже и стычкой с великим князем, которого Максим склонял бросить бесплодную жену.
Далее были и вовсе клеветы на него и вновь Максим со смирением несет эти наказания.
Даже после заступничества других Церквей, он остается в Церкви, в которую его пригласили.
Насчет того, что "тогда не было ересей". Верно! тогда было много влияния от греков, которые не смогли урегулировать это инцидент.
Но, Вы не увидели главного. Святые не требовали " справедливости", а смиренно сносили свое наказание.
Вот что должны брать в пример, нынешние "гонимые".
И второе,
Церковь сама все исправит и исправила уже почитая святыми
максима Грека и
Иоанна Златоуста.