Зачем нужны реформы?

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Явно только с РПЦ, другие Поместные ПЦ никакого раскола с ними не провозглашали.
Вот именно. При этом КП и АП не разрывали евхаристического общения с РПЦ.

сами себе и прописали
Ну так, церковь составляет свои каноны, что естественно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поговорите со священниками, попросите честно их сказать, какого наказания и за что они больше всего боятся от священноначалия. Полагаю, самый первым пунктом будет "досаждение епископу". Если вы работаете, то, наверное, слышите, что человека можно уволить вообще за что угодно. Я, по крайней мере, такое слышу. Также и здесь.
Чушь!
У меня много знакомых священников и никто не говорил про этот "пунктик" как вы надумали, что это - "боязнь наказания". Здесь совершенно иное.

Раз Вы не в состоянии найти обоснование 55 правилу апостолов, придется это делать мне:
"Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен. «Князю бо людей твоих да не речеши зла" (Деян. 23:5).(Ап. 31, 39; IV Всел. 8; Трул. 34; Лаод. 57; Карф. 7).
Архиереи являются образом Господа нашего Иисуса Христа, и нужно их почитать, как главу тела церкви, вследствие этого они и большей достойны чести, говорит Зонара в толковании этого правила.
...епископ имеет власть просвещать души и обладает во всей полноте благодатью Духа, в силу чего ему обильно принадлежит благодать сообщения божественных светов, т.е. он обладает, подобно Богу, Отцу света, даром дарований. Поэтому епископ имеет право совершать все семь таинств... Он один имеет благодать сообщения (даров благодати). Он один совершает и рукоположение и освящает миро, а поэтому он всюду достигает и во всем сам действует... В действительности архиерей все совершает в таинствах через рукоположенных им священников и прочих клириков...
.... в архиерействе сосредоточены все божественные таинства, и архиерей участвует во всяком священнодействии, и без него не было бы ни престола, ни рукоположения, ни святого мира, ни крещения, а следовательно, ни христиан”. При таковом значении епископа, обусловливающего собою всю церковную жизнь и самое существование всех духовных лиц от пресвитера и ниже, т.е. существование всего клира, является понятною сила наказания, налагаемого этим Ап. правилом на каждого члена клира,
позволившего себе тем или иным способом причинить обиду епископу.

Вы, Алексей, как всегда бывает у вас, опять уводите в сторону домыслов свои ответы.
Которые и не ответы, а попытка утверждения и очернения.
Насчет работы:
Да, я работаю, и не "слышу", чтоб человека можно было уволить "за что угодно" и знаете почему?
Потому что, уволенный может пойти в прокуратуру и оспорить свое увольнение. Должна быть определенная статья. Поэтому политика многих компаний увольнять по собственному желанию.
Ваше "также и здесь" - не проходит!

ы читали житие святого Максима Грека? Я его приводил. Тогда уже не было ересей, становления учения и правил. Гонения от церковной и светской власти на него последовали именно за следование Евангелию и проповедованию истины Божией. С Иоанном Златоустом была такая же история.
Вот и снова одно и тоже.
Ну давайте разбираться:
Максим Грек.
Возьмем один из таких "пунктиков"

Митрополит Даниил предложил ему перевести сочинение блаженного Феодорита Кирского по церковной истории, но Максим, неожиданно для владыки, ответил категоричным отказом, ввиду наличия в этом произведении писем еретиков: Ария и Нестория.
Максим был не только учёным с Афона, но и иноком, Даниил же — митрополитом (причём не бесстрастным). И конечно же, он воспринял это непослушание как личное оскорбление.

Ну что?
Разве Максим был не согласен с наказанием?
Как позже и стычкой с великим князем, которого Максим склонял бросить бесплодную жену.
Далее были и вовсе клеветы на него и вновь Максим со смирением несет эти наказания.
Даже после заступничества других Церквей, он остается в Церкви, в которую его пригласили.
Насчет того, что "тогда не было ересей". Верно! тогда было много влияния от греков, которые не смогли урегулировать это инцидент.
Но, Вы не увидели главного. Святые не требовали " справедливости", а смиренно сносили свое наказание.
Вот что должны брать в пример, нынешние "гонимые".
И второе, Церковь сама все исправит и исправила уже почитая святыми максима Грека и Иоанна Златоуста.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я, конечно, не специалист, но насколько мне известно, у КП прописаны в канонах такие права. К тому же, странно обвинять КП в этом после создания Африканского Экзархата.
Если не специалист, послушаете свою Церковь и изучите те самые каноны.
Можете прочитать в теме: "О Константинопольской церкви"
Нет у КП таких прав и не было никогда.

Православный христианин
В раскол с кем? Явно только с РПЦ, другие Поместные ПЦ никакого раскола с ними не провозглашали.

Не провозглашали, но и не принимали участия в их раскольничьих делах, за исключением греков. Надеются, что те одумаются.

Крещён в Православии
Которые и не ответы, а попытка утверждения и очернения.
Хватит меня очернять. Я говорю факты, которые твёрдо знаю.
Поэтому политика многих компаний увольнять по собственному желанию.
Да, об этом обычно договариваются. "Тебе здесь больше не рады - поэтому уходи добровольно".
Неестественно, что каноны одной Поместной ПЦ (КП) противоречат канонам другой Поместной ПЦ (РПЦ).
Вот поэтому и надо было ехать в 2016 году на Всеправославный собор, чтобы открыть возможность урегулирования этих вопросов.
Если не специалист, послушаете свою Церковь и изучите те самые каноны.
Об антиконстантинопольской риторике РПЦ я в курсе, да.
Но, Вы не увидели главного. Святые не требовали " справедливости", а смиренно сносили свое наказание.
А что им ещё оставалось делать? Но вы сами не видите главного: священноначалие тоже ошибается. Не знаю, сколько раз для вас это нужно повторить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хватит меня очернять. Я говорю факты, которые твёрдо знаю.
Твердо?
Пока ни одного факта Вы привести не могли, поэтому ваши высказывания были э... неверны.
Вот поэтому и надо было ехать в 2016 году на Всеправославный собор, чтобы открыть возможность урегулирования этих вопросов.
Угу!
Вам, видимо видней с "высоты" вашей должности в Церкви.
Не делайте заявлений за которые Вы не отвечаете.

А что им ещё оставалось делать? Но вы сами не видите главного: священноначалие тоже ошибается. Не знаю, сколько раз для вас это нужно повторить.
Вы ищите мирское и страстное.
Прежде чем предъявить претензию священноначалию Вам необходимо хотя бы стать членом Церкви. А чтобы судить священство, надо знать правила и каноны и их толкования, а так, - вы тыкаете "пальцем" и повторяете чужое

Я и говорю, что Вы не в "курсах"!
И опять отмечаю очернение Церкви.
Что значит, "антиконстантинопольской риторике"?
Назовите константинопольскую риторику, что ли?
Да и в риторике вообще дело.

Крещён в Православии
Пока ни одного факта Вы привести не могли, поэтому ваши высказывания были э... неверны.
Я предложил вам пообщаться на эту тему со священниками.
Вам, видимо видней с "высоты" вашей должности в Церкви.
Да, мне это видно и очевидно. Не понятно, почему вам нет.
А чтобы судить священство, надо знать правила и каноны и их толкования
Я не сужу священство, не выдумывайте. Да и сейчас есть такой термин как икономия - любые каноны т.о. можно отменить, ссылаясь на неё. Так что об этом даже бессмысленно говорить. Например, кого у нас отлучают за пропуск 3 причастий в месяц? А отлучают ли от церкви за блуд и обращение к гадалкам? Икономия же.
вы тыкаете "пальцем" и повторяете чужое
Чьё чужое? Я пишу от себя.
Что значит, "антиконстантинопольской риторике"?
Кампания в СМИ по очернению КП, включая мiрские СМИ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
не сужу священство, не выдумывайте. Да и сейчас есть такой термин как икономия - любые каноны т.о. можно отменить, ссылаясь на неё. Так что об этом даже бессмысленно говорить. Например, кого у нас отлучают за пропуск 3 причастий в месяц? А отлучают ли от церкви за блуд и обращение к гадалкам? Икономия же.
Ага. Теперь Вы уже и про икономию «вспомнили». А что ж, тогда 55 правилом апостольским решили»козырять» Применять икономию могут только епископы или уполномоченные священники. Вот поэтому и не отлучают от Церкви Вас, когда причащаетесь раз в месяц. Хотя…. Похоже Вы сами себя понемногу отлучаете, отдаляясь от Единого Тела.
Кампания в СМИ по очернению КП, включая мiрские СМИ.
Интересно, КП опекаемая США , подвергается очернению СМИ? Да Вы, Алексей, вновь « пальцем» в небо» ! Даже наши СМИ пытаются не делать. Вообще складывается устойчивое впечатление, что Вы мало понимаете то, о чем пишите. Цель вашего общения на форуме далека от поиска Бога.

Крещён в Православии
А что ж, тогда 55 правилом апостольским решили»козырять»
Потому что это остаётся реальный инструмент воздействия на священников.
Похоже Вы сами себя понемногу отлучаете, отдаляясь от Единого Тела.
Такое может только Бог решить, кого отлучить. Как бы не оказалось, что вы с такими высказываниями отлучены, даже если причащаетесь каждое воскресение.
Даже наши СМИ пытаются не делать.
Я встречал публикации за 2018 год на эту тему.
Вообще складывается устойчивое впечатление, что Вы мало понимаете то, о чем пишите.
Взаимно.
Цель вашего общения на форуме далека от поиска Бога.
Не знал, что Бога ищут на интернет-форумах.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не знал, что Бога ищут на интернет-форумах.
Потому что правил не читаете, а желаете жить по своим:
Прочтите:
Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…
https://azbyka.org/forum/threads/pravila-foruma.27/
Я встречал публикации за 2018 год на эту тему.
Ну да, "одна бабушка сказала" - это знакомо.
Даю ссылку, почитайте, там протоиерей Болгарский Церкви, пишет еще в 1953 г,
6-Я КРАТКАЯ ПАМЯТНАЯ ИСТОРИКО-КАНОНИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА о Константинопольской патриархии в связи с титулованием ее «Вселенской»

И еще, Алексей, прекратите со мной пререкаться. Ваше " взаимно" просто отговорка в детском саду.
Я не желаю Вам зла, наоборот, Вы мне нравитесь, но держитесь достойно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Такое может только Бог решить, кого отлучить. Как бы не оказалось, что вы с такими высказываниями отлучены, даже если причащаетесь каждое воскресение.
Да нет,, Алексей!
Бог ждет нас всегда. Это мы сами своими грехами, отлучаем себя от Церкви.
Солдат, если уходит в самоволку- уже не солдат, а дезертир.
Вы пришли в Церковь к Богу, а не к себе. Вспомните про притчу о юноше, который просил Христа, " как наследовать Царствие Небесное". Он понравился Господу и Он пригласил его идти за Собой. И что? Пошел он?
Кто кого лишил Царствия Небесного?
Так и Вы: то лавку ищите, то исполнять службу алтарником, предложенную Вам отказываетесь, то прихожан Церкви критикуете, тех кто к священнику , как к святому, обращаются и тд....
Любите читать Святое Писание?
Обратите внимание на 2 послание Петра
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих (2Пет.1:3-9).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это мы сами своими грехами, отлучаем себя от Церкви.
Это очень интересно, Андрей!

Понимаете ли Вы, что это касается не только либерально настроенных мирян, но и (в гораздо большей степени!) священноначалия?

Был такой патриарх не так давно - Сергий (Старгородский). Сто лет всего назад.

Он взял курс на сотрудничество с мiрской властью, безоговорочную поддержку её деяний. И власть его жаловала: тех священников и мирян, которые патриарха не поддержали в этом, даже в тюрьмы сажали, от Церкви отлучали. В частности, всю общину о. Сергия Мечева, сына о. Алексия Мечева. Да и многих других катакомбников...

После о.Алексий и о. Сергий Мечевы были канонизированы в лике Святых, а сергианство было оборно осуждено и предано анафеме...

История имеет свойство повторяться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кем? Ссылочка будет?

Если Вам, Серёжа, придет вдруг на ум высказаться по поводу прозападного настроя РПЦЗ, то сообщаю, что это самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата.

Православный христианин
Леонид, а в чем Вы видите антиправославие в сообщениях Алексия?
Очевидно же: в целях, методах и подходах. В целях, так как искатели реформ ищут не Царствия Небесного и правды Его, а устроения чего-то на земле в соответствии со своими похотями. В методах, поскольку агитация за реформы строится методами либеральной митинговщины младореформаторов, майданными средствами поорать, а не с опорой на св. Писание и св. Предание. И в подходах, поскольку реформисты "снизу" пытаются перелезать инуде, вместо того чтобы приобщиться к церкви, хотят чтобы церковь переделали под их приверженность миру сему, пренебрегают церковной иерархией и в своих подходях не видят Христа главным благоустроителем церкви Его. Мнят, что определять церкви формы или трансформировать их - это дело не Бога, апостолов, святых и служителей от патриарха до верного иерея, а якобы их политических фантазий прерогатива. Алексею бы нормализовать собственную духовную жизнь: исповедоваться и причащаться для его блага было бы хорошо, а не политизированным самоутверждением на Форуме заниматься, очевидно же. А Вам это якобы не очевидно?

Сверху