Зачем нужны реформы?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не специалист по этой части истории Церкви. Но я знаю, что "сергианством" обзывают РПЦ МП раскольники-катакомбники (ИПЦ всякие) до сих пор.
Серёжа, ещё раз: сергианство - это сотрудничество Церкви с мiрской властью. Против этого предостерегал Своих учеников Господь.

РПЦЗ образовалась из благодатных епископов и священников, вынужденных покинуть Россию в годы гонений от богоборческой власти, с которой обновленцы, а затем и сергиане сотрудничали. Те, кого Вы называете презрительно "катакомбниками" - на самом деле являются хранительница Православия в Его чистоте. Недаром так много среди них святых, новомученников и исповедников. Они - Православные. А раскольники - как раз сергиане, угождавшие мiрской диавольской власти, массово гнавшей и казнившей членов Церкви.

Оренбург
Православный христианин
Серёжа, ещё раз: сергианство - это сотрудничество Церкви с мiрской властью. Против этого предостерегал Своих учеников Господь.

РПЦЗ образовалась из благодатных епископов и священников, вынужденных покинуть Россию в годы гонений от богоборческой власти, с которой обновленцы, а затем и сергиане сотрудничали. Те, кого Вы называете презрительно "катакомбниками" - на самом деле являются хранительница Православия в Его чистоте. Недаром так много среди них святых, новомученников и исповедников. Они - Православные. А раскольники - как раз сергиане, угождавшие мiрской диавольской власти, массово гнавшей и казнившей членов Церкви.
Вот - про что я и говорил. Слова типичного раскольника.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть и такие мнения православных священников:
https://www.pravoslavie.ru/94102.html ,
https://foma.ru/chto-takoe-patriotizm-dlja-hristianina.html .
Михаил, видео, которое я прислал - ровно об этом же:
- истинное Отечество - Царство Небесное.
- земное Отечество - место, где родился, родные люди.

Но "патриоты" подменяют понятия, называя Отечеством государство, его власти, которые меняются, как узоры в калейдоскопе...

Православный христианин
Михаил, видео, которое я прислал - ровно об этом же:
- истинное Отечество - Царство Небесное.
- земное Отечество - место, где родился, родные люди.

Но "патриоты" подменяют понятия, называя Отечеством государство, его власти, которые меняются, как узоры в калейдоскопе...
Есть "патриоты", и есть патриоты. В тех же статьях:
"Современные светские и церковные либералы и модернисты категорически отказываются от понятия «патриотизм» и воспринимают его только в негативном свете. Между тем это важный аспект мировоззрения русских православных людей".

"...возможны и добрые дела, и манипуляции".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть "патриоты", и есть патриоты. В тех же статьях:
"Современные светские и церковные либералы и модернисты категорически отказываются от понятия «патриотизм» и воспринимают его только в негативном свете. Между тем это важный аспект мировоззрения русских православных людей".

"...возможны и добрые дела, и манипуляции".
Я сформировал свое мировоззрение на основе Евангелия и Апостольских посланий, которые я читаю с комментариями Святых Отцов, а не на основе статей, которые борзописцы пишут в угоду действующему начальству. Я их читаю, конечно, но фильтрую, сравнивая дух написанного со Священным Писанием.

Насчёт "современных церковных либералы и модернистов":
То, что я излагаю, есть учение Апостолов и вера первых Христиан. Издревле верующие во Христа отказывались от земного отечества в пользу Небесного. Так что это ещё вопрос, кто тут модернист.

Насчёт "мировоззрения русских православных людей":

По статистике, около 67% людей в России крещены в Православии.

По той же статистике, только 3% регулярно приступают к Таинству Евхаристии.

Из них, по опыту, 80% ни разу не прочли полностью Евангелия и Апостола! Когда мне это сказал наш батюшка, я оторопел... но его почти тридцатилетнему опыту не верить - нет оснований.

Из тех 20%, кто все-таки Евангелие прочел, многие, допустим, половина, формируют свое мировоззрение идеями из телевизора. Я это вижу, общаясь в Храме. А это далеко не христианские идеи...

Давайте посчитаем:
100 х 0.03 х 0.2 х 0.5 = 0.3% населения России являются по-настоящему Православными людьми.

Вот их-то "патриоты" и клеймят либералами, модернистами, раскольниками. И ничего не поделаешь, ведь Православных мало, один человек из двухсот крещеных является Православным, а относительно всего народа России - один из трехсот. Малое стадо...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я сформировал свое мировоззрение на основе Евангелия и Апостольских посланий, которые я читаю с комментариями Святых Отцов, а не на основе статей, которые борзописцы пишут в угоду действующему начальству. Я их читаю, конечно, но фильтрую, сравнивая дух написанного со Священным Писанием.
Ну, таки в таком случае к чему было приводить личное мнение того священника? Для увеличения веса своего мнения? На него нашлись мнения других священников.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, таки в таком случае к чему было приводить личное мнение того священника? Для увеличения веса своего мнения? На него нашлись мнения других священников.
Которые совпали с его мнением. Вообще, большинство священников, если Вы заметили, не сильно распространяются. Они умные люди, во Христа веруют, и понимают, что интернет хранит все. Через пять - десять - пятнадцать лет как все это будет выглядеть, кто знает?

русофобских пропагандистских западных ютуба и википедии, будьте честнее.
Вы повторяетесь, Серёжа. Это скучно. И лжете. Это жалко.

Оренбург
Православный христианин
Вы повторяетесь, Серёжа. Это скучно. И лжете. Это жалко.
Вы вот скажите, Олег - чётко и внятно: что Вы делаете в РПЦ МП? Это же "сергианство"! Оно же под анафемой "истинных православных"! Вы же ненавидите Россию и РПЦ МП! Какое-то у Вас раздвоение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы вот скажите, Олег - чётко и внятно: что Вы делаете в РПЦ МП? Это же "сергианство"! Оно же под анафемой "истинных православных"! Вы же ненавидите Россию и РПЦ МП! Какое-то у Вас раздвоение.
Насчёт раздвоения, Серёжа, это Вы с больной головы на здоровую...

По сути Вашего вопроса:
Я люблю нашу Церковь, и очень переживаю, что действия части священноначалия, той части, что предпочла службу государству службе Христу, могут погубить очень многих людей, введенных ими в заблуждение, уведенных ими от Православия в слепой квасной патриотизм...
Сейчас истинных членов Церкви в РПЦ МП - незначительное меньшинство. Но именно они и есть Церковь, миряне, благодатные священники, епископы... Я - с ними. Можете ещё раз назвать меня иноагентом, раскольником, либералом и модернистом, мне все равно.

И я люблю Россию, работаю на её благо. Я налоги плачу, да такие, что на них можно трёх-четырех пенсионеров содержать. В отличие от Вас, Серёжа. Для меня Родина - это земля, где лежат мои предки, где я вырос, это люди, ближние и дальние, которых я люблю, это лес, лёд, вода, это Храмы, это кладбище, где и я лягу. Как это не любить? А для Вас, Серёжа, Родина - это нездоровые политические амбиции и лживые нарративы, усвоенные из телевизора, который Вы, видимо, выключаете только на время сна, да и то не всегда...

Моей задачей не является кого-то убедить здесь, Серёжа. Я бы очень хотел, чтобы и Вы, и я, и все форумчане, и все люди на планете Земля улучили десную часть спасаемых. Но это - кому Бог даст. От дел никто из нас не спасется, только от веры, покаяния и причащения Святых Христовых Тайн.

Я высказал, что думаю, во что верю. Выхожу из темы

Оренбург
Православный христианин
Насчёт раздвоения, Серёжа, это Вы с больной головы на здоровую...
Вы написали целую лекцию, но не ответили на вопрос по поводу своего раздвоения: как можно ругать "сергианство" и при этом ходить в РПЦ МП? Так и не ответили. А раздвоение-то у Вас.
Далее всё Вами сказанное вполне тянет на статью.... Бог Вам судья. Хоть каждый день причащайтесь - это Вам не поможет.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вы повторяетесь, Серёжа...
Брать я и сёстры!
Корректное обращение к собеседнику – это использование имени, которое указано в профиле.
Если указано: «Сергей», «Василий», «Дмитрий», то обращаться необходимо именно так.
Обращения: «Серёженька», «Васька», «Дима» являются фамильярностью. Если на такое обращение поступит жалоба, она будет обоснованной.

Фамильярность — это неприемлемая, панибратская манера общения, которая не соответствует уровню отношений с другим человеком либо обстоятельствам, при которых происходит общение.
Проще говоря, фамильярность можно определить как излишнюю бесцеремонность и несдержанность.

Оренбург
Православный христианин
Ничего, Олег старше меня (хотя ненамного), я не обижаюсь. Хочу попросить прощения у Олега за грубости с моей стороны. Олег имеет право на своё мнение. Не будем впадать в тоталитаризм.

Санкт-Петербург
Православный христианин
о Вы, Андрей, не желаете признать очевидного. Был ли патриотом Господь? Был ли патриотом Св.Ап. Павел? Были. Патриотами Царства Небесного, Которое всем нам - обетованное Отечество.
А зачем спорить?
Надо рассуждать и молится.
Вот Вы ОТВЕРГАЕТЕ патриотизм по собственному ошибочному мнению и упорствуете в этом.
Почему?
Отечество, дано нам Богом, - разве Вам этого не известно?
В Царствие Небесное переходят из земного Отечества.
Отечество - это все наши отцы, прадеды и весь род до нас, и наши дети и внуки, - все это мое Отечество. В этом Отечестве я ( мы ) пришли к Богу, в Его Церковь. В этой Церкви "передовой отряд" - святые в России просиявшие. Это тот "удел", который поручил нам Господь.
И почему же я его не должен любить? Приближаясь к Богу, - мы становимся ближе и друг к другу в то есть, со всеми в своем Отечестве. Со всеми: верующими и отвергающими Бога.
И мы молимся за всех! Разве не так?
Теперь, поговорим про патриотов, которые, каждый на своем месте, защищал свое Отечество, не отрываясь от Бога. Много ли мы знаем таких?
Множество в нашей стране и такое же множество в других странах.
Почему Вы лишаете воина, патриота, святости у Бога? Многие из них положили свои жизни за "други своя" ! А многие и на войне оставались воинами Христовым, как 19летний Евгений Родионов!
Теперь про Иисуса Христа и апостола Павла.
Иисус Христос - Бог, но пришел Он в Иудею к сынам Израилевым. Разве не слышали про женщину ханеянку просившую за свою дочь? Что ответил Христос: "не хорошо, взять хлеб и детей т отдать псам!" Забыли, напоминаю.
Теперь вспомним, а что было написано на Кресте, на котором распяли Господа: Царь Иудейский.
А теперь перейдем к апостолу Павлу. Уж кто кто, а Павел всегда помнил о своих земляках и это он сказал: "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования.
(Рим.9:1-4).
А теперь хочу кое что сказать про ваше неприятия войны , которая ведет Россия и вашу поддержку священников, которые "выступают" против братоубийственной войны.
Почему же "противники" братоубийственной войны не выступали открыто, против войны которую вели власти Украины против Донбасса целых 8 лет? Разве там была не братоубийственная война? Может я ошибаюсь, но я не встречал там фамилий священников о которых Вы говорили и восхищались вместе с Алексеем?

Санкт-Петербург
Православный христианин
То, что я излагаю, есть учение Апостолов и вера первых Христиан. Издревле верующие во Христа отказывались от земного отечества в пользу Небесного. Так что это ещё вопрос, кто тут модернист.
А кто это сказал?
Кто оценил Ваши изложения, как учение апостолов и веры первых христиан?
А насчет, Небесного отечества- верующие стремились туда, но сами они и были отечеством для своих близких. Они так трудились.
И вообще, спор происходит не вокруг отечества или патриотизма, а точки зрения модернистов,, противников нашей Церкви, ее сближения с президентской властью.
Намечается устойчивая тенденция либералов западников, которые отвергали власть православного царя, а теперь выступают против православного президента.
А в нашей Церкви, эти либералы пытаются расшатать православие, чтобы максимально сблизиться с прозападными настроенными восточными Церквями, в частности с Константинопольским патриархатом.
Давайте присмотримся куда же направлены усилия этих реформаторов?
Уважаемый в нашей Церкви протоиерей Алексей Уминский ( а это действительно так) известен своими попытками реформировать Церковь путем изменение таинств.
К примеру вот некоторые его высказывания:
-что все православные христиане - это священники: «И поэтому, дорогие миряне, это надо очень хорошо понять: мы все рукоположены в священный сан. Через миропомазание. А все дальнейшие рукоположения - это следующие ступени священства.Первая ступень священства - быть христианином».
Это просто неприкрытое протестантство. Как известно, Мартин Лютер сделал такое «открытие» - что каждый христианин является священником
Далее, отец Алексий призывает переводить богослужение с церковнославянского на русский язык, хотя это значительно обеднит великие тексты великих отцов и выхолостит из них половину глубоких мыслей.
Кроме того, он как-то раз говорил, что можно отпевать подростков, доведенных до самоубийства через соцсети. Это прямое нарушение канонов Церкви, которые запрещают отпевать самоубийц
Помимо этого отец Алексий призывал православных самостоятельно вырабатывать для себя устав поста, и допускал, что человек может признать постной курицу и поститься курицей. За 2000 лет существования Церкви Христовой в ней еще никто и слыхом не слыхивал о том, что мясо является постным продуктом
.
и другое, подробнее:
И еще, выступая против войны, лишенный сана,, Алексей Уминский был восстановлен, Константинопольским патриархом,, с которым РПЦ прекратила евхаристическое общение.
То есть, "принципиальный" священник примкнул к тем, кто разжег эту братоубийственную войну, дав "томос" самосвятам ПЦУ.
Наверное, Олег вы признаете, что он "вождь" малого стада, в котором состоите?

Православный христианин
Которые совпали с его мнением.
Совпадение совсем в малой мере: о различении веры и патриотизма, но лишь один о. Алексий утверждает патриотизм болезнью нашей Церкви. Ни один другой священник такого не утверждает. Процитирую несколько его утверждений:
«В церковном сознании РПЦ имеет место навязанный со стороны государства и нации ложный стереотип, будто патриотизм является составляющей Христианства.
На самом деле патриотизм – это мировоззрение языческое. Это одна из болезней церковного сознания.
В отличие от своего более радикального проявления, национализма, патриотизм – вещь более опасная. Именно в силу своей меньшей радикальности и поддержки со стороны государства. Как медленный и менее заметный яд, отравляющий церковное сознание…».
«Как Христианин может любить и считать «своим отечеством» нынешнюю Россию, которая льёт рекой кровь младенцев, способствует распространению разврата и растлению детей, заглушает проповедь Слова Божия?!».
«…война между Христианами – это явление крайне возмутительное и греховное.
Христианин в этом случае не должен слушаться правительства и не должен участвовать в войне.».
«…православные японцы не должны были воевать против православных же русских. И благословение свт. Николая японцам на патриотическую позицию нельзя считать правильным. Он не должен был благословлять Христиан воевать против Христиан. Это ошибка.».
«…патриотические высказывания, которые имеют место у некоторых св-х отцов, не выражают Предание Церкви…».
«Патриотизм — это просто одна из болезней Русской поместной Церкви…».
«Болезнь патриотизма до сих пор присутствует в РПЦ и проявляется даже на уровне официальных документов…».
«…в ряде пунктов ОСК отражают эту болезнь (патриотизма), не во всём опираются на Предание, но содержат человеческое и ошибки. И даже в некоторых положениях противоречат Преданию и уклоняются в сторону оправдания этнофилетизма, язычества, идолослужения, привязанности к земному, солидарности с миром сим…».
«…идеология патриотизма – ни что иное как религия, своего рода государственный культ, т. е. банальное и мерзкое язычество…».
«…патриотизм — это идеология недостойная Христианина. Это языческая, несовместимая с Христианством идеология.».
«…патриотизм приводит к язычеству и идолослужению – это очевидно даже на примере современной порочной практики «возложения венков» к памятникам и могилам солдат…».

По-моему о. Алексий зарапортовался.
Вообще, большинство священников, если Вы заметили, не сильно распространяются.
Многие священники "распространяются" совершенно однозначно и противоположно мнению о. Алексия:

https://iz.ru/news/340647 ,
https://radiovera.ru/duhovnye-osnovy-patriotizma-protoierej-sergij-baranov.html ,
https://www.doctorantura.ru/publica...a-dimitriya-abashidze-kak-tserkovnyy-fenomen/ ,
https://www.evening-kazan.ru/obshhe...m_campaign=google.com&utm_referrer=google.com ,
https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2020/12/23/24505/ ,
https://aquaviva.ru/journal/byt_ili_ne_byt_patriotom ,
https://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-patrioticheskoe-vospitanie-molodezhi ,
https://azbyka.org/otechnik/Dimitrij...i-na-patriotizm-i-patrioticheskoe-vospitanie/ ,
https://ruskline.ru/news_rl/2019/11/29/patriotizm__eto_sluzhenie_bogu .

Крещён в Православии
-что все православные христиане - это священники: «И поэтому, дорогие миряне, это надо очень хорошо понять: мы все рукоположены в священный сан. Через миропомазание. А все дальнейшие рукоположения - это следующие ступени священства.Первая ступень священства - быть христианином».
Это просто неприкрытое протестантство. Как известно, Мартин Лютер сделал такое «открытие» - что каждый христианин является священником
И это "открытие" он прочитал в Библии:

Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет 1 послание Петра 2:9

Читайте Библию, Андрей.

А вот слово митр. Антония Сурожского на эту тему:

А что такое цаpственное священство? У нас в епаpхии был в этом году съезд на эту тему, о миpянах, о цаpственном священстве в частности. Если пpислушаться к преподобному Максиму Исповеднику, то он говоpит, что человек был создан для того, чтобы всю тваpь пpивести к Богу, что он создан как участник двух миpов: вещественного и духовного, он в себе совмещает эти два полюса. И в этом смысле всякий веpующий в Цеpкви является священником, то есть человеком, котоpый освящает тваpь, котоpый делает ее святой, что значит — Богу посвященной и пpонизанной Божественной благодатью. Это пpизвание каждого хpистианина, не только священника; у священника есть своя задача, о чем я еще скажу. И миpянин — это не только человек, котоpый живет “в миpу”, это человек, котоpый Хpистом послан в миp для того, чтобы все, к чему он пpикоснется, сделать святыней: он священник в этом отношении. То, как мы относимся к пpедметам, котоpые вокpуг нас, то, как мы относимся к людям, то, как мы относимся ко всей пpиpоде… Если мы думали бы о том, что все это создано Богом в любви с тем, чтобы все вошло в тайну пpиобщенности Ему, как благоговейно мы бы относились ко всему тому, к чему мы пpикасаемся — словом ли, взглядом ли, пpикосновением ли pуки… И я думаю, что миpянин вступает на этот путь в момент, когда его готовят к пpинятию кpещения, потому что чеpез кpещение человек соединяется со Хpистом и в этом таинстве погpужения в воды смеpти и жизни, выходя из них новым существом, делается уже как бы носителем Хpиста. Когда совеpшается миpопомазание, Святой Дух сходит на человека, и он уже — в малой меpе, конечно, не в той меpе, в какой Хpистос действовал — является пpисутствием Божественной благодати, ему поpучено это тайносовеpшение. Это своего pода pукоположение; человек делается частью тела Хpистова.

https://www.pravmir.ru/tsarstvennoe-svyashhenstvo-miryan/

Так что царственное священство - это по библейски и по православному.

Далее, отец Алексий призывает переводить богослужение с церковнославянского на русский язык, хотя это значительно обеднит великие тексты великих отцов и выхолостит из них половину глубоких мыслей.
Богослужение в данный момент переведено на языки малых народов России и на основные европейские языки(английский, французский и другие). Церковь Христова без какой либо потери полноценно служит на этих языках и ведёт людей к Богу. Более того, богослужение изначально было составлено на другом языке (древнегреческом) и на ЦСЯ было в своё время переведено. Т.е. следуя вашей логике, весь смысл остался на древнегреческом и с переводом на ЦСЯ он только потерялся.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И это "открытие" он прочитал в Библии:

Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет 1 послание Петра 2:9

Читайте Библию, Андрей.
Похоже, Вы такой же библеист как и СИ из соседней ветки.
Не знаете, что такое таинства Церкви?
Насчет послания Петра прочитайте правильное толкование:

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет

В Ветхом Завете никому не позволено было священнодействовать, кроме одних иереев, но во время пасхи все некоторым образом удостаивались сана священства, ибо каждый закалал агнца. Так и в Новом и непреемственном Завете, хотя священнодействовать бескровную жертву могут те, кому дозволено приносить сию жертву, но и каждый поставляется иереем собственного своего тела: не для того, чтобы нерукоположенный присвоил себе право начальства над подчиненными, но для того, чтобы, подчинив своей власти порок, уготовал он тело свое в храм или святилище непорочности.

Богослужение в данный момент переведено на языки малых народов России и на основные европейские языки(английский, французский и другие). Церковь Христова без какой либо потери полноценно служит на этих языках и ведёт к Богу . Более того, богослужение изначально было составлено на другом языке (древнегреческом) и на ЦСЯ было в своё время переведено
Кем переведено? Уточняйте!

Сверху