Есть и такие мнения православных священников:
https://www.pravoslavie.ru/94102.html ,
https://foma.ru/chto-takoe-patriotizm-dlja-hristianina.html .
Есть и такие мнения православных священников:
Олег Лесняк священников на ютубе смотрит. Проверенные Западом пропагандисты-русофобы. Других на ютубе нет.Есть и такие мнения православных священников:
Серёжа, ещё раз: сергианство - это сотрудничество Церкви с мiрской властью. Против этого предостерегал Своих учеников Господь.Я не специалист по этой части истории Церкви. Но я знаю, что "сергианством" обзывают РПЦ МП раскольники-катакомбники (ИПЦ всякие) до сих пор.
Вот - про что я и говорил. Слова типичного раскольника.Серёжа, ещё раз: сергианство - это сотрудничество Церкви с мiрской властью. Против этого предостерегал Своих учеников Господь.
РПЦЗ образовалась из благодатных епископов и священников, вынужденных покинуть Россию в годы гонений от богоборческой власти, с которой обновленцы, а затем и сергиане сотрудничали. Те, кого Вы называете презрительно "катакомбниками" - на самом деле являются хранительница Православия в Его чистоте. Недаром так много среди них святых, новомученников и исповедников. Они - Православные. А раскольники - как раз сергиане, угождавшие мiрской диавольской власти, массово гнавшей и казнившей членов Церкви.
Михаил, видео, которое я прислал - ровно об этом же:Есть и такие мнения православных священников:
https://www.pravoslavie.ru/94102.html ,
https://foma.ru/chto-takoe-patriotizm-dlja-hristianina.html .
Есть "патриоты", и есть патриоты. В тех же статьях:Михаил, видео, которое я прислал - ровно об этом же:
- истинное Отечество - Царство Небесное.
- земное Отечество - место, где родился, родные люди.
Но "патриоты" подменяют понятия, называя Отечеством государство, его власти, которые меняются, как узоры в калейдоскопе...
Я сформировал свое мировоззрение на основе Евангелия и Апостольских посланий, которые я читаю с комментариями Святых Отцов, а не на основе статей, которые борзописцы пишут в угоду действующему начальству. Я их читаю, конечно, но фильтрую, сравнивая дух написанного со Священным Писанием.Есть "патриоты", и есть патриоты. В тех же статьях:
"Современные светские и церковные либералы и модернисты категорически отказываются от понятия «патриотизм» и воспринимают его только в негативном свете. Между тем это важный аспект мировоззрения русских православных людей".
"...возможны и добрые дела, и манипуляции".
Ну, таки в таком случае к чему было приводить личное мнение того священника? Для увеличения веса своего мнения? На него нашлись мнения других священников.Я сформировал свое мировоззрение на основе Евангелия и Апостольских посланий, которые я читаю с комментариями Святых Отцов, а не на основе статей, которые борзописцы пишут в угоду действующему начальству. Я их читаю, конечно, но фильтрую, сравнивая дух написанного со Священным Писанием.
русофобских пропагандистских западных ютуба и википедии, будьте честнее.Я сформировал свое мировоззрение на основе
Которые совпали с его мнением. Вообще, большинство священников, если Вы заметили, не сильно распространяются. Они умные люди, во Христа веруют, и понимают, что интернет хранит все. Через пять - десять - пятнадцать лет как все это будет выглядеть, кто знает?Ну, таки в таком случае к чему было приводить личное мнение того священника? Для увеличения веса своего мнения? На него нашлись мнения других священников.
Вы повторяетесь, Серёжа. Это скучно. И лжете. Это жалко.русофобских пропагандистских западных ютуба и википедии, будьте честнее.
Вы вот скажите, Олег - чётко и внятно: что Вы делаете в РПЦ МП? Это же "сергианство"! Оно же под анафемой "истинных православных"! Вы же ненавидите Россию и РПЦ МП! Какое-то у Вас раздвоение.Вы повторяетесь, Серёжа. Это скучно. И лжете. Это жалко.
Насчёт раздвоения, Серёжа, это Вы с больной головы на здоровую...Вы вот скажите, Олег - чётко и внятно: что Вы делаете в РПЦ МП? Это же "сергианство"! Оно же под анафемой "истинных православных"! Вы же ненавидите Россию и РПЦ МП! Какое-то у Вас раздвоение.
Вы написали целую лекцию, но не ответили на вопрос по поводу своего раздвоения: как можно ругать "сергианство" и при этом ходить в РПЦ МП? Так и не ответили. А раздвоение-то у Вас.Насчёт раздвоения, Серёжа, это Вы с больной головы на здоровую...
Брать я и сёстры!Вы повторяетесь, Серёжа...
А зачем спорить?о Вы, Андрей, не желаете признать очевидного. Был ли патриотом Господь? Был ли патриотом Св.Ап. Павел? Были. Патриотами Царства Небесного, Которое всем нам - обетованное Отечество.
А кто это сказал?То, что я излагаю, есть учение Апостолов и вера первых Христиан. Издревле верующие во Христа отказывались от земного отечества в пользу Небесного. Так что это ещё вопрос, кто тут модернист.
Совпадение совсем в малой мере: о различении веры и патриотизма, но лишь один о. Алексий утверждает патриотизм болезнью нашей Церкви. Ни один другой священник такого не утверждает. Процитирую несколько его утверждений:Которые совпали с его мнением.
Многие священники "распространяются" совершенно однозначно и противоположно мнению о. Алексия:Вообще, большинство священников, если Вы заметили, не сильно распространяются.
И это "открытие" он прочитал в Библии:-что все православные христиане - это священники: «И поэтому, дорогие миряне, это надо очень хорошо понять: мы все рукоположены в священный сан. Через миропомазание. А все дальнейшие рукоположения - это следующие ступени священства.Первая ступень священства - быть христианином».
Это просто неприкрытое протестантство. Как известно, Мартин Лютер сделал такое «открытие» - что каждый христианин является священником
А что такое цаpственное священство? У нас в епаpхии был в этом году съезд на эту тему, о миpянах, о цаpственном священстве в частности. Если пpислушаться к преподобному Максиму Исповеднику, то он говоpит, что человек был создан для того, чтобы всю тваpь пpивести к Богу, что он создан как участник двух миpов: вещественного и духовного, он в себе совмещает эти два полюса. И в этом смысле всякий веpующий в Цеpкви является священником, то есть человеком, котоpый освящает тваpь, котоpый делает ее святой, что значит — Богу посвященной и пpонизанной Божественной благодатью. Это пpизвание каждого хpистианина, не только священника; у священника есть своя задача, о чем я еще скажу. И миpянин — это не только человек, котоpый живет “в миpу”, это человек, котоpый Хpистом послан в миp для того, чтобы все, к чему он пpикоснется, сделать святыней: он священник в этом отношении. То, как мы относимся к пpедметам, котоpые вокpуг нас, то, как мы относимся к людям, то, как мы относимся ко всей пpиpоде… Если мы думали бы о том, что все это создано Богом в любви с тем, чтобы все вошло в тайну пpиобщенности Ему, как благоговейно мы бы относились ко всему тому, к чему мы пpикасаемся — словом ли, взглядом ли, пpикосновением ли pуки… И я думаю, что миpянин вступает на этот путь в момент, когда его готовят к пpинятию кpещения, потому что чеpез кpещение человек соединяется со Хpистом и в этом таинстве погpужения в воды смеpти и жизни, выходя из них новым существом, делается уже как бы носителем Хpиста. Когда совеpшается миpопомазание, Святой Дух сходит на человека, и он уже — в малой меpе, конечно, не в той меpе, в какой Хpистос действовал — является пpисутствием Божественной благодати, ему поpучено это тайносовеpшение. Это своего pода pукоположение; человек делается частью тела Хpистова.
Богослужение в данный момент переведено на языки малых народов России и на основные европейские языки(английский, французский и другие). Церковь Христова без какой либо потери полноценно служит на этих языках и ведёт людей к Богу. Более того, богослужение изначально было составлено на другом языке (древнегреческом) и на ЦСЯ было в своё время переведено. Т.е. следуя вашей логике, весь смысл остался на древнегреческом и с переводом на ЦСЯ он только потерялся.Далее, отец Алексий призывает переводить богослужение с церковнославянского на русский язык, хотя это значительно обеднит великие тексты великих отцов и выхолостит из них половину глубоких мыслей.
Похоже, Вы такой же библеист как и СИ из соседней ветки.И это "открытие" он прочитал в Библии:
Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет 1 послание Петра 2:9
Читайте Библию, Андрей.
Кем переведено? Уточняйте!Богослужение в данный момент переведено на языки малых народов России и на основные европейские языки(английский, французский и другие). Церковь Христова без какой либо потери полноценно служит на этих языках и ведёт к Богу . Более того, богослужение изначально было составлено на другом языке (древнегреческом) и на ЦСЯ было в своё время переведено