ТЕМА ДЛЯ ПРОСЬБ О МОЛИТВЕ (доступно незарегистрированным)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Господи, буди милостив к р.Т. Евгению, устрой так, как лучше для его здравия и спасения!
Евгений, выздоравливайте!

Крещён в Православии
Дорогие все. Я тут заразился орви в больнице. 37.7. Прошу снова молитв. Выкинут меня сейчас из МСЧ, чтобы дома с вирусом боролся.
Господи, помилуй раба Твоего Евгения! Прости все его согрешения вольныя и невольныя! И даруй ему скорейшее выздоровление! Да будет воля Твоя!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогие все. Я тут заразился орви в больнице. 37.7. Прошу снова молитв. Выкинут меня сейчас из МСЧ, чтобы дома с вирусом боролся.
Господи Человеколюбче, прости рабу Твоему Евгению его прегрешения вольныя и невольныя и скоро воздвигни его от одра болезни, спаси и сохрани его, да будет Воля Твоя!

Православный христианин
Господи, Даруй туне Евгению выздоровление!
Святая Царица Небесная, Помоги!

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Господи, Даруй туне Евгению выздоровление!
Святая Царица Небесная, Помоги!
Наиболее распространённое значение слова "туне" - тщетно, напрасно, без пользы...

Я бы его в молитве о здравии не употреблял.

Конечно, Бог не буквы читает, а сердечное намерение молящегося видит. Да и не по нашим молитвам Господь посылает нам скорби и исцеления от них.

Но, тем не менее, двусмысленное слово в молитве может ввести во искушение других людей...

Православный христианин
Но, тем не менее, двусмысленное слово в молитве может ввести во искушение других людей...
В смысле: даром, беслатно.

https://azbyka.org/otechnik/Spravoch...o-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-t/789 Т
Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Буква Т

ТУНЕ​

ТУНЕ нареч. тунно сиб. втуне, даром, бесплатно, безмездно;

Даль проживал в Луганске (живу в Луганске).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда мы говорим, что что-то пропало втуне, мы имеем в виду: пропало напрасно, даром, без какой-либо пользы...

Туне-ядец, тот кто яст туне, то есть даром ест хлеб. Не бесплатно, а именно без пользы.

Москва
Православный христианин
Есть молитва к бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским:

- Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Косьмо́ и Дамиа́не,/ посети́те не́мощи на́ша:// ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

Перевод: Святые бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан, посетите немощи наши; даром вы получили благодать, даром подайте и нам.

- В молитве за Евгения это слово - туне, могло быть употреблено в этом значении. Даром, т.е. не за чьи-то труды, и в том числе болящего, а просто по милосердию Твоему Господи! Даруй туне выздоровление Евгению.

Так поняла.

Православный христианин
https://old_church.academic.ru/1690/Туне Краткий церковнославянский словарь

Туне​

- даром, без платы, безвозмездно, без вины.

В постах часто использую церковно-славянские слова.
Они бывают похожи на современные, но могут иметь и дополнительный смысл или вовсе иной.

Православный христианин
В общем, Вы сейчас о том же написали, о чём и я.
Не зная церковно-славянский язык можно вовсе не правильно понять смысл текста.
Он лишь местами похож на современный Русский язык.

Москва
Православный христианин
Не зная церковнославянский язык можно вовсе не правильно понять смысл текста.
Он лишь местами похож на современный Русский язык.
Есть словари и Православные молитвословы. В которых можно наглядно увидеть как молитвы с церковно-славянского переведены на русский.

Православный христианин
Есть словари и канонические молитвословы. В которых можно наглядно увидеть как молитвы с церковно-славянского переведены на русский.
В 90-х, когда интернета ещё не было, сосканировал церковно-славянский словарь и произвёл распознование текста
и при переводе текстов использовал его.
Не скажу, что специалист в нём, но кое-какой словарный запас имею.
Параллельный перевод лишь частично поможет в изучении церковно-славянского языка.
Надеюсь Господь Дарует, сделаю качественный переводчик.

Москва
Православный христианин
В 90-х, когда интернета ещё не было, сосканировал церковно-славянский словарь и произвёл распознование текста
и при переводе текстов использовал его.
Не скажу, что специалист в нём, но кое-какой словарный запас имею.
Параллельный перевод лишь частично поможет в изучении церковно-славянского языка.
Надеюсь Господь Дарует, сделаю качественный переводчик.
Есть полный церковно-славянский словарь протоиерея Дьяченко Григория.

Православный христианин
Есть полный церковно-славянский словарь протоиерея Дьяченко Григория.

Да и диалог не я ведь начал ...

Санкт-Петербург
Православный христианин
https://old_church.academic.ru/1690/Туне Краткий церковнославянский словарь

Туне​

- даром, без платы, безвозмездно, без вины.

В постах часто использую церковно-славянские слова.
Они бывают похожи на современные, но могут иметь и дополнительный смысл или вовсе иной.
Владимир,
1. В приведенной Вами ссылке имеются и синонимы слова "туне", посмотрите (картинку прилагаю). Поэтому я и сказал о двусмысленности.
2. Кроме того, просьба к Богу дать нам что-то даром, это тавтология. Бог все даёт нам даром, без какой-либо заслуги с нашей стороны.
Чем мы можем отплатить Богу, грешные? Если бы он давал нам Его блага только за заслуги, мы бы никогда ничего не получили...

Поэтому я убежден, что слово "туне" употреблять не стоило.

И простите, ради Бога, моё занудство...

Вложения

• Screenshot_20241125-162344_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241125-162344_Samsung Internet.jpg
    614,5 KB · Просмотры: 66
Православный христианин
Владимир,
1. В приведенной Вами ссылке имеются и синонимы слова "туне", посмотрите (картинку) прилагаю. Поэтому я и сказал о двусмысленности.
2. Кроме того, просьба к Богу дать нам что-то даром, это тавтология. Бог все даёт нам даром, без какой-либо заслуги с нашей стороны.
Чем мы можем отплатить Богу, грешные? Если бы он давал нам Его блага только за заслуги, мы бы никогда ничего не получили...

Поэтому я убежден, что слово "туне" употреблять не стоило.

И простите, ради Бога, моё занудство...
Лучше диалог по этому вопросу вести в Переписка, так как тред имеет иное назначение.
О слове "туне" уже много постов было.
Кто не хочет потратить время на изучение церковно- славянского языка лучше читать переведенные тексты, тк как
церковно- славянском языке не мало слов, которые звучат как современные Русский язык, а смысл бывает отличен или имеет дополнительную смысл в зависимости от контекста текста.

Крещён в Православии
Братья и сестры, я пока воздержусь от письменных молитв. Не обижайтесь, пожалуйста. Все же я больше склоняюсь к тихой молитве. Это я заранее говорю, когда будут появляться новые просьбы помолиться, чтобы не думали, что нет отклика.

Сверху