Существовать в аду (геенне огненной) лучше, чем исчезнуть навсегда?

Православный христианин
Григорий пишет о возвращение в первобытное (первозданное) состояние, путём очищения огнём.
Или о чём вы спрашиваете? Укажите конкретно. Очевидно, это вы ничего не поняли.

Вы хотели, чтобы все труды скопировала в полном контексте?
Но это не разрешено правилами форума. Можно только цитировать небольшими отрывками.

Сейчас отлучусь на часик, а вы пока сформулируйте хороший вопрос и сами обдумайте, чтобы не выглядеть глупо.

И прекратите, наконец, обвинять в ереси. Церковь признала его труды, полностью очищенными от ереси, вот и вы не выступайте против церкви.
Простите, вы часом не ошиблись, переводя стрелки на меня?
Это же вы указали автора:
протоиерей Николай Баринов
Учение об апокатастасисе в трудах святителя Григория Нисского
И его слова:
МилаС написал(а):
Я же приводила ссылку на всю статью, прокомментированную православным автором.
Третья цитата.
«Дар же воскресения не иное что обещает нам, как восстановление падших в первоначальное состояние, ибо эта ожидаемая благодать есть возвращение к первоначальной жизни, вводящее изгнанного из рая снова в него»110. И далее: «Но порок не столько могуществен, чтобы превозмогать ему добрую силу, а нашей природы превратность не тверда даже и во зле. И непременно всегда движимое, если оно на пути к добру, по беспредельности проходимого дела никогда не прекратит стремления вперед и не найдет никакого конца искомому, достигнув которого могло бы со временем остановиться в движении, а если уклонилось оно в противоположное, то, когда совершит путь порока и достигнет самой крайней меры зла, тогда приснодвижность стремления, по природе своей не находя никакого покоя, как скоро пройдет поприще порока, по необходимости обращает движение к добру. Ибо, так как порок не простирается в беспредельность, но ограничен необходимыми пределами, то по этому самому за пределом зла следует преемство добра; а таким образом, по сказанному, всегдашняя подвижность нашей природы опять наконец возвращается на добрый путь, памятью прежних несчастий уцеломудриваемая не отдаваться снова в плен подобным бедствиям... Поэтому снова рай, снова это древо, которое есть древо жизни; снова дар образа и достоинство начальства...»
Которые доказывают ЯКО БЫ что он учит об этом в:
Глава семнадцатая. Что надлежит отвечать недоумевающим о том, что если чадородие после греха, то как рождались бы души, если бы первобытные люди пребывали несогрешившими
Так и укажите, где в этом труде находится учение об конечности вечных мук????
ДА!!!
И таким же образом объясните сказанное вами же выше:
Так где здесь идеи «апокатастасиса»???

Православный христианин
Вот так просто :)
Несомненно способ есть! Григорий Нисский не утруждает себя хоть каким-то обоснованием этого, а сразу уверенно оперирует понятием "способ размножения у ангелов" для дальнейших логических построений.
Чудесно.
На тему посмотрите, тов. "грамотей", речь идет о конечности вечных мучений, а если вы хотите узнать, то о чем вы троллите, откройте соответствующую тему.

Крещён в Православии
На тему посмотрите, тов. "грамотей", речь идет о конечности вечных мучений, а если вы хотите узнать, то о чем вы троллите, откройте соответствующую тему.
Так это ваша копипаста, вы же что-то обосновывали в этой теме, я просто обратил внимание, на данное "доказательство".
Ну не буду мешать.

Православный христианин
Так это ваша копипаста, вы же что-то обосновывали в этой теме, я просто обратил внимание, на данное "доказательство".
Ну не буду мешать.
Тов. "мудрец", это не мой копипаст, а доказательство несостоятельности выводов оппонента, которое очерняет Григория Нисского.

Православный христианин
Простите, вы часом не ошиблись, переводя стрелки на меня?
Это же вы указали автора:
протоиерей Николай Баринов
Учение об апокатастасисе в трудах святителя Григория Нисского
И его слова:

Которые доказывают ЯКО БЫ что он учит об этом в:
Глава семнадцатая. Что надлежит отвечать недоумевающим о том, что если чадородие после греха, то как рождались бы души, если бы первобытные люди пребывали несогрешившими
Так и укажите, где в этом труде находится учение об конечности вечных мук????
ДА!!!
И таким же образом объясните сказанное вами же выше:
Я вам скопировала отрывки, где он прямо указывает на конечность мук. А вы мне что предлагаете разбирать? Не относящееся к данному вопросу? Где вы увидели, что я указывала на главу 17?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я вам скопировала отрывки, где он прямо указывает на конечность мук. А вы мне что предлагаете разбирать? Не относящееся к данному вопросу? Где вы увидели, что я указывала на главу 17?
Ваш ответ лишь говорит, что вы бездумно скопировали ложь.
Читаем:
Я же приводила ссылку на всю статью, прокомментированную православным автором.

Третья цитата.

«Дар же воскресения не иное что обещает нам, как восстановление падших в первоначальное состояние, ибо эта ожидаемая благодать есть возвращение к первоначальной жизни, вводящее изгнанного из рая снова в него»110. И далее: «Но порок не столько могуществен, чтобы превозмогать ему добрую силу, а нашей природы превратность не тверда даже и во зле. И непременно всегда движимое, если оно на пути к добру, по беспредельности проходимого дела никогда не прекратит стремления вперед и не найдет никакого конца искомому, достигнув которого могло бы со временем остановиться в движении, а если уклонилось оно в противоположное, то, когда совершит путь порока и достигнет самой крайней меры зла, тогда приснодвижность стремления, по природе своей не находя никакого покоя, как скоро пройдет поприще порока, по необходимости обращает движение к добру. Ибо, так как порок не простирается в беспредельность, но ограничен необходимыми пределами, то по этому самому за пределом зла следует преемство добра; а таким образом, по сказанному, всегдашняя подвижность нашей природы опять наконец возвращается на добрый путь, памятью прежних несчастий уцеломудриваемая не отдаваться снова в плен подобным бедствиям... Поэтому снова рай, снова это древо, которое есть древо жизни; снова дар образа и достоинство начальства...»

Православный христианин
Ваш ответ лишь говорит, что вы бездумно скопировали ложь.
Читаем:
Слушайте, если вы в таком тоне будете со мной разговаривать и бездумно называть всякими словами, я буду отвечать в той же форме и указывать на скудоумие и неспособность к рассуждению. Для того, чтобы что-то объяснять надо захотеть это сделать, видя желание познания истины. Во взаимных оскорблениях нет ничего хорошего. Сейчас же извинитесь и только тогда я продолжу разъяснять непонятное, если вы сами не способны понять.

Православный христианин
Слушайте, если вы в таком тоне будете со мной разговаривать и бездумно называть всякими словами, я буду отвечать в той же форме и указывать на скудоумие и неспособность к рассуждению. Для того, чтобы что-то объяснять надо захотеть это сделать, видя желание познания истины. Во взаимных оскорблениях нет ничего хорошего. Сейчас же извинитесь и только тогда я продолжу разъяснять непонятное, если вы сами не способны понять.
Простите, какой смысл с вами вести какие-то беседы, если вы просто без зазрения совести несете чьи то домыслы, а сами не знаете НИЧЕГО.
Как мог Григорий Нисский учить по разному, если он же говорит о вечных муках!!!
«...Замедлением не раздражи крестителя, не прогневай его, отлагая со дня на день и тратя в обещаниях скоротекущее время. Смотри, чтобы тебя не постигли порицания, подобные Иоанновым, чтобы и тебя не назвали порождением ехидны (Мф. 3, 7) и аспидом глухим, который приходит в ярость от гласа обавающаго (Пс. 57:5–6), чтоб и тебе не показали секиру изощренную и сверкающую, лежащую при дереве и угрожающую посечением (Мф. 3, 10). При выборе из двух зол, лучше удостоившись спасительного крещения впасть опять в грех, нежели кончить жизнь непричастным благодати. Ибо грех, может быть, получит и прощение по человеколюбию Божию, на которое великая надежда у добрых, а тому совершенно недоступно спасение по точному определению. Ибо когда слышу, что неложный голос говорит: «аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится... свыше, не может видети ...царствия Божия» (Ин. 3, 5), то ничего не могу ожидать доброго для неомытых водою крещения. В самом деле, какого снисхождения заслуживают те, которые пренебрегли милостью царскою, не приняли прощения долгов, и не воздали благодарности за свободу, усвояя ее, когда она добровольно нисходила к ним с неба, но презрением дара нанесли бесчестие Даровавшему? Душу не просвещенную и не украшенную благодатью возрождения, не знаю, примут ли Ангелы после разлучения ее от тела. И как это может быть, когда она незапечатлена, и не носит никакого знака Владычного? Естественно, она будет кружиться в воздухе, блуждая, носясь туда и сюда, никем не взысканная, как не имеющая господина, желающая успокоения и приюта и не находящая, тщетно скорбящая, бесплодно раскаивающаяся, подобно богачу, который, облачаясь в порфиру и виссон, во всякого рода наслаждениях и роскошной жизни готовит вещество для неугасимого огня...».
(святитель Григорий Нисский; Против отлагающих Крещение).
Читать подробнее

«...В евангелиях не писано ничего ложного, и предреченное Христом несомненно исполняется. Чрез Петра Он дал епископам ключи небесных почестей; знай же, что разрешенный ты будешь разрешен, и связанный духовными узами, ты будешь связан. Если бы ты мог видеть существо души, я показал бы в тебе отлученном образ осужденного, по шее скованного тяжкими оковами, не имеющего свободным или разрешенным ни одного члена. О, если бы еще этою жизнью ограничивалось наказание! Но теперь, если что человеческое случится, и вдруг предстанет кончина, как тать в нощи, знай, что для тебя заключено и там. Внимательны и не шутят стражи врат царствия; они видят душу, имеющую знаки отлучения; как бы узника, который имеет на себе следы зловония и нечистоты темничной, они гонят ее с пути ведущего к блаженству, не дозволяют видеть лики праведных и ангельское веселие. Жалкая же душа много обвиняя тогда себя в неразумии, плача, скорбя и стеня, будучи заключена в мрачное некое место, как бы в затвор, останется там, казнясь нескончаемым и во веки непрекращающимся плачем...».
(святитель Григорий Нисский; Против тяготящихся церковными наказаниями).
Читать подробнее

«...Ради них начертан нам и сей страшный суд вестниками Божиими, о котором вы часто слышали.
Там я вижу Сына Человеческого, грядущего с небес, идущего по воздуху, как по земле, окруженного многими тьмами Ангелов; потом возвышающийся престол славы и все племена человеческие, какие ни приходили в бытие, и освещались солнцем и вдыхали сей воздух, разделенные на две части и предстоящие судилищу. Стояние с правой стороны названы овцами, а те, кто на другой, слышу я, названы козлищами, навлекшими на себя это название по сходству нравов. Слышу там речи Судьи к подсудимым и ответы судимых Царю. Каждому назначается в удел, что ему следует: «проводившим жизнь хорошую – наслаждение царствием, а человеконенавистникам и злым – огненное мучение и притом вечное».
(святитель Григорий Нисский; О нищелюбии и благотворительности).
Читать подробнее

«...Таков-то ваш приятель и друг, ростовщики! Достойно своему образу жизни окончил ее суетный приобретатель денег, подвергавший себя тяжким лишениям и голоду; собравший наследство, себе – вечное наказание, а детям нищету...».
(святитель Григорий Нисский; Против ростовщиков).
Читать подробнее

Вывод напрашивается сам за себя, который уже озвучен не один раз выше.
идеи «апокатастасиса» и мысль о том, что посланных на нескончаемую муку [в ад] бесов и людей ожидает избавление, примешали к чистым творениям Нисского святителя темный и гибельный яд оригеновских бредней и к учению знаменитого и православного мужа присоединили еретическое безумие.

Православный христианин
Простите, какой смысл с вами вести какие-то беседы, если вы просто без зазрения совести несете чьи то домыслы, а сами не знаете НИЧЕГО.
А вот не прощу, потому что ваше "простите" ложное и вы им злоупотребляете. Сначала пишете "простите", а потом злопыхаете. Какая же это просьба о прощении? Это надругательство над просьбой, надругательство над всеобщем прощением. Вы и в молитве так просите у Бога прощение? А потом без зазрения совести повторяете тоже самое.

Я для вас постаралась, скопировала цитат из трудов, где в первой же вами предложенной говорится о воскресении и возвращении всех падших в рай. Как и в остальных цитатах.
А вы, как свинтус неблагодарный, ещё и оскорбляете.

То что Григорием написано о вечных муках, им же продолжается в описании их конечности, где пройдя очистительный процесс, люди вернутся в рай. К древу Жизни.
В этой же цитате.

Православный христианин
То что Григорием написано о вечных муках, им же продолжается в описании их конечности, где пройдя очистительный процесс, люди вернутся в рай. К древу Жизни.
Ссылку приводите, вот тогда и поговорим.

Православный христианин
Ссылку приводите, вот тогда и поговорим.
Лучше не надо, вы не умеете культурно вести диолог. Мне за это не платят, чтобы я обучала хамоватых людишек.
Всё что нужно я изложила. Умный человек поймёт, ну а недалёким и не надо ничего понимать.

Православный христианин
Лучше не надо, вы не умеете культурно вести диолог. Мне за это не платят, чтобы я обучала хамоватых и недалёких людишек.
Всё что нужно я изложила. Умный человек поймёт, ну а недалёким и не надо ничего понимать.
Простите сударыня, но пустословием невозможно доказать, что в учении Григория Нисского есть идеи окончания вечных мук:
И как это может быть, когда она незапечатлена, и не носит никакого знака Владычного? Естественно, она будет кружиться в воздухе, блуждая, носясь туда и сюда, никем не взысканная, как не имеющая господина, желающая успокоения и приюта и не находящая, тщетно скорбящая, бесплодно раскаивающаяся, подобно богачу, который, облачаясь в порфиру и виссон, во всякого рода наслаждениях и роскошной жизни готовит вещество для неугасимого огня
будучи заключена в мрачное некое место, как бы в затвор, останется там, казнясь нескончаемым и во веки непрекращающимся плачем.
Каждому назначается в удел, что ему следует: «проводившим жизнь хорошую – наслаждение царствием, а человеконенавистникам и злым – огненное мучение и притом вечное
собравший наследство, себе – вечное наказание
Приведенные слова доказывают обратное!!!

Православный христианин
Простите сударыня, но пустословием невозможно доказать, что в учении Григория Нисского есть идеи окончания вечных мук:

Приведенные слова доказывают обратное!!!
Это вставки еретиков, которые вы только что наклепали.
Разве не так? Вам, что прощение попросить и тут же наклепать на человека, что на труды отцов - без разницы.

Православный христианин
Это вставки еретиков, которые вы только что наклепали.
Разве не так? Вам, что прощение попросить и тут же наклепать на человека, что на труды отцов - без разницы.
Странно, но именно еретики и учат, что будет конец мучений.
НЕ находите несуразность в ваших словах?

Православный христианин
Странно, но именно еретики и учат, что будет конец мучений.
НЕ находите несуразность в ваших словах?
Это смотря какие еретики. Я возвращаю вам вашу же нелепицу, когда вы ссылаясь на еретиков, опровергали очевидное, что я вам процитировала. Об этом и в статье пишется: где и когда Григорий писал о конце мучений. Но вам всё ни почём. Вы продолжаете в своём амплуа, который мне не интересен. Я спать.

Православный христианин
Это смотря какие еретики. Я возвращаю вам вашу же нелепицу, когда вы ссылаясь на еретиков, опровергали очевидное, что я вам процитировала. Об этом и в статье пишется: где и когда Григорий писал о конце мучений. Но вам всё ни почём. Вы продолжаете в своём амплуа, который мне не интересен. Я спать.
Опять ваши слова расходятся с тем, как происходило на протяжении истории борьба в Церкви Христовой, с привнесенной еретической мыслью, что будет конец мучений адских.
Анафематизмы Константинопольского Поместного Собора 543 г.
9. Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, — да будет анафема.
НЕ было бы нужды бы в такой настойчивой форме, предавать анафеме тех, кто привносил ЭТО сатанинское учение в Церковь Христову.

Москва
Православный христианин
Мимо. Я задал вопрос для того, что бы получить на него ответ, объяснение. А не для того, чтобы меня в этой теме уговаривали начать жить по Евангелию.

Ещё как идешь. Но не к тому Богу о существовании которого утверждает Православное Христианство. Представления о Боге ведь разные бывают.
Если здесь не жить по Евангелию, то как можно приблизиться к Богу? - Не исполняя Его заповедей. И что делать потом,там, в Царствии Небесном, если кто по милости Божией попадёт туда, если не полюбить Бога, ещё здесь, на земле, не научиться, и не захотеть, ещё здесь, на земле, славословить Его, и благодарить Его за Его милости? Какое учение учит что Бог не милостив? Чему оно учит? Если оно учит, что Бог не милостив и не благ, то, как те, кто считает Бога не милостивым и не благим, - будут жить в Царствии Небесном, c Господом, с Пресвятой Богородицей, с Ангелами, с Архангелами и со всеми Cвятыми? Что они там будут делать? Потому что Пресвятая Богородица Любила Своего Сына. Ангелы и Архангелы, они всё - славословят Бога. И все святые на земле славословили Бога, - что продолжают делать и после своего ухода из этой жизни.
Так, к кому Вы идёте тогда?
" Господь дал нам веру, мы её приняли, и она должна соответствовать вере христианской, а не представлять из себя что-то аморфное или самодельное. То, что мы говорим, думаем, делаем, исповедаем должно соответствовать тому, что заповедал Спаситель, тому, что сохранено в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви" (c).
= +
Молитва - Верую во...

Православный христианин
Да, мне опытным путём известно, что быть в отключке, лучше чем мучиться от боли.
Но я не навязываю своё мнение, кому нравится наоборот, как говорится вперёд и с песней.
Тут речь не в том чтобы навязать Вам своё мнение - нет, дело в логичности суждений. Мы ведь просто делимся своими мыслями/рассуждениями.
Вот Вы говорите - "быть в отключке, лучше чем мучаться от боли". Кто спорит - для того они и обезбаливающие, дабы боль блокировать. Но что значит "быть в отключке"? По существу вопроса? Труп он тоже "в отключке" - там уже нет ни души ни сознания, ни боли. Но хорошо ли от этого самому человеку(то что мы называем" Я")?
Т.е. речь о том, что там где нас нет (нашего сознания, как в наркозе/отключке и пр.) - там как можно охарактеризовать, лучше или хуже это для нас. Ну раз нас то там нет. Это всё одно что дискутировать что лучше МНЕ - бежевые занавески, или жалюзи в домике у теплого моря... когда ты находишься в рабочем посёлке нефтянников на краю земли.

Православный христианин
Опять ваши слова расходятся с тем, как происходило на протяжении истории борьба в Церкви Христовой, с привнесенной еретической мыслью, что будет конец мучений адских.
Анафематизмы Константинопольского Поместного Собора 543 г.
9. Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, — да будет анафема.
НЕ было бы нужды бы в такой настойчивой форме, предавать анафеме тех, кто привносил ЭТО сатанинское учение в Церковь Христову.
Вы зря стараетесь, в который раз цитируя анафему. Только угли на свою голову собираете.
Я уже доказала, что Григорий Нисский и его сестра Макрина исповедовали конец вечных мук, не смотря на постановления. И Церковь до сих пор признаёт его отцом отцов, а её почитает преподобной.
И Алексей Ильич Осипов уже несколько десятилетий о том вещает и при сем живёт и здравствует.

Последнее редактирование:
К

Константин 777

Guest
Также и изменившиеся заключённые в адские муки будут перемещены если не в рай, то в его окрестности
Если нет времени, то нет и изменений... поэтому ни кто уже не может покаяться т.к. это изменение, которое возможно только во времени
Не могу понять, почему райские блаженства тоже не навсегда?
Это если следовать вашей логике...раз мучения не навсегда, то и блаженство не навсегда, а, как вам уже на это указывали, это противоречит Евангелию, а следовательно есть ложь бесовская...
Ведь мы же молимся за родственников, просим оставление грехов и жизнь вечную. Если бы адские муки были вечными, зачем их поминать?
До Второго и Страшного Пришествия и Страшного Суда умершего можно вымолить из ада... но, кстати не из Авадона где сейчас содержатся рефаимы, гиборимы и нефилимы : "духи не покорившиеся" после того, как Иисус в аду возгласил Евангелие... Так и потом будут души непокорившиеся, которые и попадут в озеро огненное и серное "уготованное сатане и аггелам его"...
Вы зря стараетесь, в который раз цитируя анафему. Только угли на свою голову собираете.
Я уже доказала, что Григорий Нисский и его сестра Макрина исповедовали конец вечных мук, не смотря на постановления. И Церковь до сих пор признаёт его отцом отцов, а её почитает преподобной.
И Анатолий Ильич Осипов уже несколько десятилетий о том вещает и при сем живёт и здравствует.
Приведите конкретную ссылку или книга, глава, абзац, строка, где бы Григорий такое говорил, опять же ошибки и просто личное мнение ни кто не отменял...
Спасибо, я уже подзабыла его имя отчество)
Может вы его давно слушали, новые его ролики и объяснения про этот момент я не слышал...ссылочку на недавние его такие высказывания дайте пожалуйста

Сверху