Существовать в аду (геенне огненной) лучше, чем исчезнуть навсегда?

Крещён в Православии
Всё это зыбко и туманно. Один доказал, что вечные мучения есть, другой что нет....
Давайте рассуждать логически ;)
За грехи совершённые в конечной жизни, бесконечные мучения.....ну только это вызывает удивление.
На это есть 2 возражения.
1 Богу виднее, он так решил. С этим я спорить не буду, тем более, так можно обосновать что угодно.
2 Райские наслаждения, тоже бесконечны, за конечную праведную жизнь.
А вот здесь поспорю, ведь рай даётся, не за праведность, а как дар, так как своими силами спастись никто не может. Этот дар, показывает суть Бога, милосердие и любовь.
Тогда, что показывают вечные муки, за конечные преступления?
Насчёт вопроса, здесь сомнения нет, небытие лучше, что и подтверждают люди с сильными болями, скорее уколоться и уснуть.

Православный христианин
Пустословите вы, а также возводите напраслину и клевету. Прежде чем о чём-то писать, надо хоть немного ознакомиться о чём собственно речь. Вы не хотите ознакамливаться и, как попугай, твердите одно и то же, да попросту троллите.
А идите вы..в Википедию..больше нет смысла вести с вами разговор.
Простите ваше право не верить, но Григорий Нисский совершенно не виноват, что еретики привнесли в его учение ересь:
«...Поэтому и у святых отцов истинно только то, что согласно со Священным Писанием. Церковь не приняла приписываемое некоторыми святому Григорию Нисскому ошибочное мнение о конечности мучений грешников. Геннадий, патриарх Константинопольский (VIII век), признавая все творения святого Григория Нисского совершенно чистыми от заблуждений Оригена, твердо доказал, что ложное учение о конце будущих мучений в душеполезные его книги внесено еретиками. (См. Фот. Библиот. Изд. 1653 г., с. 903. Цит. по Преп. Варсонофий и Иоанн. Руководство к духовной жизни. Изд. Сретенского м-ря, М., 2002 г., с. 387).
Подобным образом и попытки сослаться на святого Исаака Сирина (Преподобный Исаак Сирин. О Божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты. М., 1998) не имеют под собой никаких оснований. Единственная рукопись второго тома, без должного исследования и с поспешностью изданная игуменом (ныне митрополитом) Иларионом Алфеевым и приписываемая творениям преп. Исаака Сирина, на поверку оказалась подложной. Наличие не только интерполяций, но и включений в эту рукопись произведений, не принадлежащих преподобному, очевидны любому, знакомому с подлинными творениями святого...».
Читать подробнее

Православный христианин
Простите ваше право не верить, но Григорий Нисский совершенно не виноват, что еретики привнесли в его учение ересь:
«...Поэтому и у святых отцов истинно только то, что согласно со Священным Писанием. Церковь не приняла приписываемое некоторыми святому Григорию Нисскому ошибочное мнение о конечности мучений грешников. Геннадий, патриарх Константинопольский (VIII век), признавая все творения святого Григория Нисского совершенно чистыми от заблуждений Оригена, твердо доказал, что ложное учение о конце будущих мучений в душеполезные его книги внесено еретиками. (См. Фот. Библиот. Изд. 1653 г., с. 903. Цит. по Преп. Варсонофий и Иоанн. Руководство к духовной жизни. Изд. Сретенского м-ря, М., 2002 г., с. 387).
Подобным образом и попытки сослаться на святого Исаака Сирина (Преподобный Исаак Сирин. О Божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты. М., 1998) не имеют под собой никаких оснований. Единственная рукопись второго тома, без должного исследования и с поспешностью изданная игуменом (ныне митрополитом) Иларионом Алфеевым и приписываемая творениям преп. Исаака Сирина, на поверку оказалась подложной. Наличие не только интерполяций, но и включений в эту рукопись произведений, не принадлежащих преподобному, очевидны любому, знакомому с подлинными творениями святого...».
Читать подробнее
Всё, что вы написали внесено еретиками, ничего подобного патриарх Константинопольский не говорил. Ибо в своих трудах Григорий Нисский только и писал о конечности вечных мук, что я и процитировала из его сочинений, совершенно чистых от ересей оригенизма.

Православный христианин
Всё, что вы написали внесено еретиками, ничего подобного патриарх Константинопольский не говорил. Ибо в своих трудах Григорий Нисский только и писал о конечности вечных мук, что я и процитировала из его сочинений, совершенно чистых от ересей оригенизма.
Простите, я понимаю, что трудно переубедить лукавого, но это и не нужно для здравомыслящих:
«...Интересное сообщение оставил патриарх Константинопольский Фотий (ок. 820 - ок. 891) в своей «Библиотеке» (cod. 233) (Photius. Bibliotheque. T. V / Ed. par R. Henry. Paris, 1967. P. 80–83). Здесь он сообщает, что читал сочинение святителя Германа под названием «О безупречном воздаянии людям за то, как они жили». Сочинение посвящено защите святого Григория Нисского и его творений от обвинений в ереси оригенизма. По мнению Германа, те, кому любезны пустословие идеи «апокатастасиса» и мысль о том, что посланных на нескончаемую муку [в ад] бесов и людей ожидает избавление, примешали к чистым творениям Нисского святителя темный и гибельный яд оригеновских бредней и к учению знаменитого и православного мужа присоединили еретическое безумие. Другими словами, святитель Герман утверждает интерполяцию творений святителя Григория Нисского, произведенную оригенистами. Поэтому Константинопольский патриарх, как радетель благочестия (τῆς ἐυσεβείας, то есть Православия), обнажил против оригенистов острый меч Истины и поверг врагов Нисского святого...».
Читать подробнее:

Православный христианин
Простите, я понимаю, что трудно переубедить лукавого, но это и не нужно для здравомыслящих:
«...Интересное сообщение оставил патриарх Константинопольский Фотий (ок. 820 - ок. 891) в своей «Библиотеке» (cod. 233) (Photius. Bibliotheque. T. V / Ed. par R. Henry. Paris, 1967. P. 80–83). Здесь он сообщает, что читал сочинение святителя Германа под названием «О безупречном воздаянии людям за то, как они жили». Сочинение посвящено защите святого Григория Нисского и его творений от обвинений в ереси оригенизма. По мнению Германа, те, кому любезны пустословие идеи «апокатастасиса» и мысль о том, что посланных на нескончаемую муку [в ад] бесов и людей ожидает избавление, примешали к чистым творениям Нисского святителя темный и гибельный яд оригеновских бредней и к учению знаменитого и православного мужа присоединили еретическое безумие. Другими словами, святитель Герман утверждает интерполяцию творений святителя Григория Нисского, произведенную оригенистами. Поэтому Константинопольский патриарх, как радетель благочестия (τῆς ἐυσεβείας, то есть Православия), обнажил против оригенистов острый меч Истины и поверг врагов Нисского святого...».
Читать подробнее:
Ну вот, о чём собственно я и пишу. Потому что в трудах Григория чуть ли ни в каждой строчке о конечности вечных мук. С чем патриарх согласился.

Трудно поспорить, да? Ведь нужно в этом лично убедиться, а как убедиться, не ознакомившись?
Я использую ваше нежелание прочитать против вас))

Последнее редактирование:
Православный христианин
Давайте рассуждать логически ;)
За грехи совершённые в конечной жизни, бесконечные мучения.....ну только это вызывает удивление.
На это есть 2 возражения.
1 Богу виднее, он так решил. С этим я спорить не буду, тем более, так можно обосновать что угодно.
2 Райские наслаждения, тоже бесконечны, за конечную праведную жизнь.
А вот здесь поспорю, ведь рай даётся, не за праведность, а как дар, так как своими силами спастись никто не может. Этот дар, показывает суть Бога, милосердие и любовь.

Простите, кто из смертных может дерзать противоречить самому Творцу?
Ведь сам Господь указал:
“Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Мф.25:41).

“И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.” (Мф.25:46).

“Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят”(Лк.16:22-26).

“А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает”(Мк.9:42-48).

Православный христианин
Потому что в трудах Григория чуть ли ни в каждой строчке о конечности вечных мук.
Изучите коли не знаете:
Ве́чные му́кинескончаемые мучения, ожидающие после Страшного суда сатану, демонов и людей, не покаявшихся пред Богом и не исправивших жизнь по Его заповедям, данным в Евангелии (Мф.25:46).
К ним относятся: вечный огонь (Мф.25:41) – жгущий, но не сжигающий; вечная тьма (Мф.25:30) – абсолютная темнота; неусыпающий червь (Мк.9:44-48) – непрестанно ядущий, но не съедающий; тартар – вечный холод, а также другие муки, соответствующие тяжести согрешений.
Кроме того, нескончаемой нравственной мукой для узников ада будет лишение Божественной
любви, отвергнутой ими при жизни по их собственному волеизволению...
Читать подробнее:
Вечные муки

Православный христианин
Изучите коли не знаете:
Ве́чные му́кинескончаемые мучения, ожидающие после Страшного суда сатану, демонов и людей, не покаявшихся пред Богом и не исправивших жизнь по Его заповедям, данным в Евангелии (Мф.25:46).
К ним относятся: вечный огонь (Мф.25:41) – жгущий, но не сжигающий; вечная тьма (Мф.25:30) – абсолютная темнота; неусыпающий червь (Мк.9:44-48) – непрестанно ядущий, но не съедающий; тартар – вечный холод, а также другие муки, соответствующие тяжести согрешений.
Кроме того, нескончаемой нравственной мукой для узников ада будет лишение Божественной
любви, отвергнутой ими при жизни по их собственному волеизволению...
Читать подробнее:
Вечные муки
Знаю, знаю, я вам сейчас цитат накидаю, где прямо говорится о конечности вечных мук. Из той статьи, пройденной вдоль и поперек православной цензурой.

Православный христианин
... небытие лучше...
"Небытие" - оно и не лучше и не хуже, чего бы то ни было. Нет предмета оценки. Если доводилось терять сознание, либо выходить из общего наркоза, то Вам опытно должно быть известно - то состояние никак не описывается и не формулируется. Есть лишь временной разрыв в чреде "непрерывных/анализируемых событий". Мы даже не в состоянии сказать в какой момент потеряли сознание, либо подействовал наркоз - пока не прийдём в себя. Т. е. не вернёмся в последующее временное состояние - "бытие/чреду непрерывных осознанных событий".

Православный христианин
Знаю, знаю, я вам сейчас цитат накидаю, где прямо говорится о конечности вечных мук. Из той статьи, пройденной вдоль и поперек православной цензурой.
А сейчас подумайте немножко головой?
Разве св. Григорий Нисский не знал Евангелия??
По этой простой причине, все что привнесено в его учение т.е. идеи «апокатастасиса», именно дело рук еретиков “оригенистов”.
Простите, если сам!!!
«...святитель Григорий Нисский пишет об Оригене в своей работе «Об устроении человека» (379 г.). В ней он достаточно резко критикует его воззрения о предсуществовании и переселении душ, называя Оригена «баснословящим...».
СКАЗАНО даже теми кто пытается доказать идеи «апокатастасиса» в его учении.
Так как он в одном не принимает учение Оригена, а в другом последует его ереси???

Православный христианин
А сейчас подумайте немножко головой?
Разве св. Григорий Нисский не знал Евангелия??
По этой простой причине, все что привнесено в его учение т.е. идеи «апокатастасиса», именно дело рук еретиков “оригенистов”.
Простите, если сам!!!
«...святитель Григорий Нисский пишет об Оригене в своей работе «Об устроении человека» (379 г.). В ней он достаточно резко критикует его воззрения о предсуществовании и переселении душ, называя Оригена «баснословящим...».
СКАЗАНО даже теми кто пытается доказать идеи «апокатастасиса» в его учении.
Так как он в одном не принимает учение Оригена, а в другом последует его ереси???
У Григория изложен свой апокатастис, отличительный от Оригена.

Первую я изложила выше. Вторая цитата.

"Ибо не будет памяти о сем по совершившемся напоследок; то есть всецелое уничтожение памятования зол соделано для естества последним восстановлением о Христе Иисусе...»104. «Посему-то «прииде взыскати и спасти погибшаго» (Лук. 15, 10), и восприяв на рамена восстановить в число сущих, что погибало в суете несуществующего, чтобы действительно число твари Божией, когда погибшее будет спасено с непогибшими, сделалось снова полным»105 .

Обратите внимание на две последних строки.

Православный христианин
У Григория изложен свой апокатастис, отличительный от Оригена.

Первую я изложила выше. Вторая цитата.

"Ибо не будет памяти о сем по совершившемся напоследок; то есть всецелое уничтожение памятования зол соделано для естества последним восстановлением о Христе Иисусе...»104. «Посему-то «прииде взыскати и спасти погибшаго» (Лук. 15, 10), и восприяв на рамена восстановить в число сущих, что погибало в суете несуществующего, чтобы действительно число твари Божией, когда погибшее будет спасено с непогибшими, сделалось снова полным»105 .

Обратите внимание на две последних строки.
Сударыня, а теперь приведите именно ссылки из трудов этих слов св. Григория, а не вырванные куски, из опровержений.

Православный христианин
Сударыня, а теперь приведите именно ссылки из трудов этих слов св. Григория, а не вырванные куски, из опровержений.
Я же приводила ссылку на всю статью, прокомментированную православным автором.

Третья цитата.

«Дар же воскресения не иное что обещает нам, как восстановление падших в первоначальное состояние, ибо эта ожидаемая благодать есть возвращение к первоначальной жизни, вводящее изгнанного из рая снова в него»110. И далее: «Но порок не столько могуществен, чтобы превозмогать ему добрую силу, а нашей природы превратность не тверда даже и во зле. И непременно всегда движимое, если оно на пути к добру, по беспредельности проходимого дела никогда не прекратит стремления вперед и не найдет никакого конца искомому, достигнув которого могло бы со временем остановиться в движении, а если уклонилось оно в противоположное, то, когда совершит путь порока и достигнет самой крайней меры зла, тогда приснодвижность стремления, по природе своей не находя никакого покоя, как скоро пройдет поприще порока, по необходимости обращает движение к добру. Ибо, так как порок не простирается в беспредельность, но ограничен необходимыми пределами, то по этому самому за пределом зла следует преемство добра; а таким образом, по сказанному, всегдашняя подвижность нашей природы опять наконец возвращается на добрый путь, памятью прежних несчастий уцеломудриваемая не отдаваться снова в плен подобным бедствиям... Поэтому снова рай, снова это древо, которое есть древо жизни; снова дар образа и достоинство начальства...»

Православный христианин
Четвёртая.

«Отдача же долгов, по словам Евангелия, состоит, не в уплате денег, но в том, как сказано, что должник предается мучителем, дóндеже воздаст весь долг свой (Мф. 18, 34), и это не иное что значит, как то, чтобы необходимый долг заплатить претерпением мучения, то есть долг приобщиться скорбей...

Свобода же есть уподобление неподвластному и самоправному, первоначально дарованное нам Богом, но закрытое стыдом долгов. Всякая же свобода по природе есть некая единая и сама с собой родственная. Поэтому вследствие этого все свободное будет сообразно с подобным ему. Но добродетель неподвластна, поэтому в ней будет все свободное, так как свободное неподвластно. А как естество Божие есть источник всякой добродетели, то следует, что в Нем будут освободившиеся от порока, да будет, как говорит апостол, Бог всяческая во всех (1Кор. 15, 28)... Бог для достойных бывает и местом, и жилищем, и одеянием, и пищей, и питием, и светом и богатством, и царством, и всем, что по понятию и по имени содействует нам к доброй жизни. Но Кто бывает всем, Тот бывает и во всех. Этим, мне кажется, Писание научает совершенному уничтожению порока, ибо если во всех существах будет Бог, то, без сомнения, не будет в существах порока. А если предположит кто, что будет и порок, то как сохранится в своей силе сказанное, что во всех Бог? Потому что исключение порока делает недостаточным понятие слова «все». Напротив, Кто имеет быть во всех, Тот не будет в том, что не существует»116.

Православный христианин
Пятая...Хватит или ещё?

«А цель у Бога одна: когда людьми, одним после другого, совершится уже вся полнота естества нашего, одни вскоре после этой жизни окажутся уже чистыми от порока, другие в надлежащие после этого времена испытают врачевство огня, иные же найдутся не познавшими на опыте в этой жизни равно ни добра, ни зла – всем предоставить причащение благ в Нем сущих»120

Православный христианин
СТОП ДИАР.
Простите ваш автор указывает:
104Григорий Нисский, свт. Точное истолкование Екклесиаста Соломонова. Беседа 1.
105Григорий Нисский, свт. Точное истолкование Екклесиаста Соломонова. Беседа 2.

ЧИТАЕМ:
«...И великий Екклезиаст, кажется мне, как ставший уже вне этого и совлекшеюся душею вступающий в невещественную жизнь, изрек то, что вероятно скажем со временем и мы, когда будем вне этой приморской области, которая полна песков, выбрасываемых житейским морем, и удалимся от всех шумящих и оглушающих нас волн. Тогда, из мысленного моря принеся одну память о том, чего там домогались, скажем: «суета суетствий,... всяческая суета» (Еккл. 1, 2), и нет «изобилия человеку в том, над чем трудится под солнцем» (Еккл. 1, 3). Так, по моему рассуждению, это будет слово всякой души, когда, совлекшись здешнего, преселится в уповаемую жизнь. Ибо, если в настоящей жизни преуспела в чем либо более возвышенном, то осудит то, чем была занята, по сравнению с найденным унижая прошедшее. Если же, до пристрастия будучи привержена к веществу, увидит неожиданное, и опытом дознает, бесполезность для нее того, о чем старалась в жизни; с плачем тогда произнесет сии слова, которыми мы люди выражаем свое раскаяние, со слезами описывая свое безрассудство: «суета суетствий», и прочая...».
(святитель Григорий Нисский; Точное истолкование Екклезиаста Соломонова).
Беседа 1

«...И «что было сотвореное, – говорит Екклезиаст, – тожде имать сотворитися» (Еккл. 1, 9). Никто из слушающих да не признает многословия и какого-то напрасного повторения слов в различении того, что было и что сотворено. Ибо слово каждым из сих речений показывает различие души от плоти. Душа была (точнее: стала), а тело сотворено. Не потому, что сила сих речений выражает что либо не одно и тоже, но чтобы дать возможность заключать о каждом из означаемых, что следует, слово употребило сие различие речений о душе и теле. Душа первоначально была тем, чем снова окажется в последствии по очищении, и тело, созданное Божиими руками, сотворено тем, чем в надлежащие времена покажет его воскресение. Ибо каким всегда будешь видеть его по воскресении, таким, конечно, сотворено и первоначально; потому что воскресение есть не иное что, как, без сомнения, восстановление в первобытное состояние.
Почему Екклезиаст прибавляет к этому и следующее, сказуя, что кроме первобытного нет ничего. Ибо говорит: «ничтоже ново под солнцем» (Еккл. 1, 10). А сим как бы сказал он: если что не по первобытному, то вовсе этого нет, а только почитается имеющим бытие. Ибо "ничтоже, – говорит Екклезиаст, – ново под солнцем» (Еккл. 1, 10), так что мог бы кто сказать и указать на что либо совершающееся: «это ново, и действительно состоялось». Таков смысл сказанного, читается же сие так: «и ничтоже ново под солнцем, иже возглаголет, и речет: се, сие ново есть» (Еккл. 1, 10). И защищает сказанное в последующем, говоря: если что действительно произошло, оно тоже, что было в предшестовавшие нам века. Сию мысль показывают самые речения Писания, читаемые так: «уже бысть в вецех бывших прежде нас» (Еккл. 1, 10).
Если же овладело нами забвение того, что было; то не дивись сему. Ибо и то, что ныне, предается забвению. Когда естество уклонилось в порок; тогда забыли мы доброе. Но когда настанет для нас возвращение к доброму; тогда снова покроется забвением худое. Ибо сей, думаю, смысл заключается в сказанном, когда Екклезиаст говорит: «несть память первых, и последним бывшим не будет их память» (Еккл. 1, 11). Он как бы так сказал: память о том, что было по первоначальном благоденствии, и от чего человечество стало погруженным в зло, изгладит то, что по прошествии долгого времени произойдет на последок. Ибо не будет памяти о сем по совершившемся напоследок; то есть, всецелое уничтожение памятования зол соделано для естества последним восстановлением о Христе Иисусе. Ему слава и держава, во веки веков! аминь...».
Беседа 1
Так где здесь идеи «апокатастасиса»???

Читаем далее:
«..Еккл.1:15. И лишение, – говорит он, – не может исчислитися.
Обычное писанию словоупотребление учит под «лишением» разуметь недостаток. И в этом можно увериться из многих мест. Ибо «во всем и во всех» навыкший Павел умел «лишатися и избыточествовати» (Флп. 4, 12). И по распутству расточивший отцовское имущество, когда одолевал голод, «начат лишатися» (Лук. 15, 4). И о святых рассуждая, Павел перечисляет и иные злострадания их телом, присовокупляет же и сие, что были «лишени» и «скорбяще» (Евр. 11, 37). Посему и здесь Писание, сказав: «лишение», речением сим указало на недостаток. А недостающее не может быть причисляемо к тому, что есть. Ибо и учеников, пока все они были в своей полноте, числом было двенадцать; когда же погиб сын погибели: число стало не полно, потому что недостающее не сопричислялось к тому, что оставалось. После Иуды число учеников и было и именовалось единонадесять. Посему Екклезиаст говорит: «лишение не может исчислитися». Что означает это в слове? То, что некогда и мы сопричислялись к целому; потому что и мы принадлежали к священной сотне словесных овец. Но поелику от нагорной пажити уклонилась одна овца, – наше естество, увлекшись пороком в эту соленую и сухую страну; то уже не тоже упоминается число в стаде незаблудшихся, но именуется оно числом: девяносто девять. Ибо суетное делается чем-то вне числа действительно состоящих вещей. Почему «лишение не может исчислитися». Посему-то «прииде взыскати и спасти погибшаго» (Лук. 15, 10), и восприяв на рамена восстановить в число сущих, что погибало в суете несуществующего, чтобы действительно число твари Божией, когда погибшее будет спасено с непогибшими, сделалось снова полным.
Итак какое возвращение заблуждшегося, и какой способ отрешения от зол для общения во благе, научимся сему в последующем. Ибо «Искушеный по всяческим по подобию, разве греха» (Евр. 4, 15) беседует с нами от нашего же, Восприявший на Себя наши немощи самыми немощами естества указует путь вне порока. Представь себе теперь, что беседует премудрость Того, Кто от самого по плоти Соломона, беседует же о том, что наипаче путеводит нас к презрению вожделенного для людей. Ибо не по подобию многих, у которых не во власти вожделеваемое, и им изрекается слово, так что поэтому не имеет он достоверности, обвиняя в том, чего не изведал на опыте. Ибо мы все дознаем не своим опытом, но по одним умозаключениям знаем то, услаждение приятностию чего на опыте возбраняет нам бедность. Если кому предлагается нами совет, что не должно ему во что либо ставить ценимое людьми; то у слушающего это готово замечание: «потому не ценишь ты этого, что сам не дознал сего опытом на себе» . Но в рассуждении Беседующего с нами об этом действительно уничтожается всякое подобное возражение; потому что говорит сие Соломон. А Соломон этот – третий из царей Израильских, после оного Саула и избранного Господом Давида. Он, приняв начальство от отца, и достигнув уже величия Израильтян, провозглашается царем царства; не войною и битвами покоряя себе подданных, но со всею властию живя в мире, поставлял для себя делом не приобретение того, чего у него не было, но наслаждение тем, что было; так что ему ни в чем из желаемого никакого не было препятствия. Ибо изобилие простиралось до той же меры, как и пожелание, и свободный был досуг для наслаждения; так как ничто неприятное не пресекало препровождения времени с тем, что было вожделенно. Но, будучи мудр в ином и имея достаточное разумение, что бы найти что либо для удовольствия, говорил он, что сам примыслил и то и другое из вожделеваемого для наслаждения, и сделав все, что в последствии исчислил в слове, утверждал, что самым опытом дознал один конец всех попечений при этом, именно: «суетство». Рассказу же своему об этом придал такой порядок, что сперва, в первые времена жизни, употреблял время на обучение, и не ослаблял усилия в этих трудах; воспользовался же произволением духа, то есть естественным стремлением к приращению ведения, хотя и с трудами преуспевал в желаемом. Так возрастя мудростию, не разумом только приник на это страстное и неразумное обольщение людей телесными наслаждениями, но самым опытом дознал суетность каждого из вожделений. Вот цель исследований. Но время в последующем предложить по порядку написанного и самое обозрение читаемого...».
Беседа 2
Простите, как можно вырванными кусками нескольких слов из всего сказанного, что совершенно не соответствует тому, что говорится, делать выводы о каких-то идеях «апокатастасиса» в учении Григория Нисского?
Так только поступают еретики:
Они (еретики), как я сказал, перетолковывая Писания, остальное пропускают, а ищут, не найдется ли где-нибудь основания, по-видимому несколько содействующего их болезни. Не говори мне, что причиной этому Писание; не Писание причиной, но их неразумие
Св. Иоанн Златоуст.

Крещён в Православии
"Небытие" - оно и не лучше и не хуже, чего бы то ни было. Нет предмета оценки. Если доводилось терять сознание, либо выходить из общего наркоза, то Вам опытно должно быть известно - то состояние никак не описывается и не формулируется. Есть лишь временной разрыв в чреде "непрерывных/анализируемых событий". Мы даже не в состоянии сказать в какой момент потеряли сознание, либо подействовал наркоз - пока не прийдём в себя. Т. е. не вернёмся в последующее временное состояние - "бытие/чреду непрерывных осознанных событий".
Да, мне опытным путём известно, что быть в отключке, лучше чем мучиться от боли.
Но я не навязываю своё мнение, кому нравится наоборот, как говорится вперёд и с песней.
зы Я извиняюсь, зачем эти огромные копипасты.

Кстати, интересная притча. Богач осуждён на вечные! муки, за что? За то что он богач и жил хорошо. Ну такое....
А сейчас богач это кто? С какого момента твои доходы, гарантируют попадание в ад, навсегда, не забывайте.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Третья цитата.

«Дар же воскресения не иное что обещает нам, как восстановление падших в первоначальное состояние, ибо эта ожидаемая благодать есть возвращение к первоначальной жизни, вводящее изгнанного из рая снова в него»110. И далее: «Но порок не столько могуществен, чтобы превозмогать ему добрую силу, а нашей природы превратность не тверда даже и во зле. И непременно всегда движимое, если оно на пути к добру, по беспредельности проходимого дела никогда не прекратит стремления вперед и не найдет никакого конца искомому, достигнув которого могло бы со временем остановиться в движении, а если уклонилось оно в противоположное, то, когда совершит путь порока и достигнет самой крайней меры зла, тогда приснодвижность стремления, по природе своей не находя никакого покоя, как скоро пройдет поприще порока, по необходимости обращает движение к добру. Ибо, так как порок не простирается в беспредельность, но ограничен необходимыми пределами, то по этому самому за пределом зла следует преемство добра; а таким образом, по сказанному, всегдашняя подвижность нашей природы опять наконец возвращается на добрый путь, памятью прежних несчастий уцеломудриваемая не отдаваться снова в плен подобным бедствиям... Поэтому снова рай, снова это древо, которое есть древо жизни; снова дар образа и достоинство начальства...»
Простите ваш автор указывает:
110Григорий Нисский, свт. Об устроении человека. Глава 17
А сейчас читаем все!!!
Глава семнадцатая. Что надлежит отвечать недоумевающим о том, что если чадородие после греха, то как рождались бы души, если бы первобытные люди пребывали несогрешившими
Лучше же сказать, прежде исследования предположенного благоразумнее, может быть, поступим, приискав решение предлагаемое нам противниками. Ибо говорят, что прежде греха не повествуется ни о рождении, ни о болезни рождения, ни о желании чадородия. Но, когда после греха изгнаны люди из рая и жена осуждена в наказание на болезни рождения, тогда Адам приступил к супруге своей и познал ее брачно, и тогда положено начало чадородию. Поэтому если в раю не было брака, ни болезни рождения, ни самого рождения, то вследствие этого, говорят, необходимо заключить, что не было бы множества душ человеческих, если бы дар бессмертия не обращен был в смертность и брак не соблюл естества рождающимися вновь, вместо отходящих вводя происшедших от них, так что грех, вошедший в жизнь человеческую, некоторым образом принес пользу. Ибо род человеческий ограничивался бы четою первосозданных, если бы страх смерти не побудил естества к произведению потомства.
Но и в этом опять истинное учение, если оно доступно кому, может быть явным только для посвященных, подобных Павлу, в тайны рая, а наше мнение таково: саддукеи оспаривали некогда учение о воскресении и в подтверждение своего учения указывали на жену многобрачную, бывшую за семью братьями, потом спрашивали: которого из них женою будет она по воскресении. Господь на этот вопрос отвечает, не только вразумляя саддукеев, но и всем после них открывая тайну жизни по воскресении, и говорит: «В воскресение бо ни женятся, ни посягают» (Мф. 22, 30), «ни умрети бо ктому могут: равни бо суть Ангелом, и сынове суть Божий, воскресения сынове суще» (Лк. 20, 36). Дар же воскресения не иное что обещает нам, как восстановление падших в первоначальное состояние, ибо эта ожидаемая благодать есть возвращение к первоначальной жизни, вводящее изгнанного из рая снова в него. Поэтому если жизнь восстанавливаемых имеет сродство с жизнью ангелов, то очевидно, что жизнь до преступления была некая ангельская. Почему и возвращение к первоначальной нашей жизни уподобляется ангелам. Но, как сказано, хотя брака у ангелов нет, однако же воинство ангельское состоит из бесчисленных множеств. Так повествовал в видениях и Даниил. Следовательно, если бы не произошло с нами вследствие греха никакого превращения и падения из ангельского равночестия, то и мы таким же образом для размножения не имели бы нужды в браке. Но какой способ размножения у естества ангельского – это неизреченно и недомыслимо по гаданиям человеческим; впрочем, несомненно то, что он есть. И он мог бы действовать и у людей, «малым чим от ангел умаленных» (Пс. 8, 6), приумножая человеческий род до меры, определенной советом Сотворившего.
Если же кто затрудняется, спрашивая о способе происхождения людей, не нужно ли было для этого человеку содействия брака, то и мы спросим его о способе бытия ангелов: почему они составляют бесчисленные множества, будучи и одной сущностью, и многочисленными? Ибо даем приличный ответ возражающему: как мог бы человек быть без брака, когда говорим: так же, как ангелы существуют без брака. А что человек до преступления подобен был ангелам, доказывает это восстановление его опять в это же подобие.
После такого нашего об этом рассуждения подобает возвратиться к прежнему вопросу: почему по устроении образа Бог примышляет для твари различие в мужском и женском поле. Для этого, как утверждаю, полезно предварительно нами изложенное начало. Приводящий все в бытие и целого человека по собственной своей воле соделавший Божиим образом не хотел бы видеть, чтобы число душ достигало своей полноты постепенным приращением рождаемых, но силою предведения мгновенно представив мысленно в этой полноте всю человеческую природу и почтив ее высоким и равноангельским жребием, поскольку прозреваемой силой предусмотрел, что произволение человеческое не пойдет прямым путем к прекрасному и потому отпадет от равноангельской жизни, то, чтобы не сделалось малым число душ человеческих, утратив тот способ, каким ангелы возросли до множества, поэтому самому примышляет для естества способ размножения, сообразный для поползнувшихся в грех, вместо того что прилично ангельскому величию, насадив в человечестве скотский и бессловесный способ взаимного преемства. Поэтому-то, кажется мне, и великий Давид, сожалея о бедности человека, такими словами оплакивает человеческое естество:
«Человек в чести сый не разуме», называя честью равночестие с ангелами; поэтому продолжает: «Приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48, 21). Ибо подлинно стал скотен принявший природу свою по наклонности к вещественному этот текучий способ размножения.
Простите, опять еретическое выдергивание нескольких строк из всего сказанного, что совершенно противоречит всему сказанному св. Григорием.
Так о каком «апокатастасисе» ведет речь в этом слове сам Григорий Нисский?
Будьте добры ОБЪЯСНИТЕ.

Православный христианин
Простите, опять еретическое выдергивание нескольких строк из всего сказанного, что совершенно противоречит всему сказанному св. Григорием.
Так о каком «апокатастасисе» ведет речь в этом слове сам Григорий Нисский?
Будьте добры ОБЪЯСНИТЕ.
Григорий пишет о возвращение в первобытное (первозданное) состояние, путём очищения огнём.
Или о чём вы спрашиваете? Укажите конкретно. Очевидно, это вы ничего не поняли.

Вы хотели, чтобы все труды скопировала в полном контексте?
Но это не разрешено правилами форума. Можно только цитировать небольшими отрывками.

Сейчас отлучусь на часик, а вы пока сформулируйте хороший вопрос и сами обдумайте, чтобы не выглядеть глупо.

И прекратите, наконец, обвинять в ереси. Церковь признала его труды, полностью очищенными от ереси, вот и вы не выступайте против церкви.

Крещён в Православии
Но как сказано, хотя брака у ангелов нет, однако же воинство ангельское состоит из бесчисленных множеств. Так повествовал в видениях и Даниил. Следовательно, если бы не произошло с нами вследствие греха никакого превращения и падения из ангельского равночестия, то и мы таким же образом для размножения не имели бы нужды в браке. Но какой способ размножения у естества ангельского – это неизреченно и недомыслимо по гаданиям человеческим; впрочем, несомненно то, что он есть.
Вот так просто :)
Несомненно способ есть! Григорий Нисский не утруждает себя хоть каким-то обоснованием этого, а сразу уверенно оперирует понятием "способ размножения у ангелов" для дальнейших логических построений.
Чудесно.

Сверху