- Крещён в Православии
Да и если сравнивать кто сколько канонов нарушает, в православных церквях тоже очень много нарушений. по канонам примерно 90% православных священников должны быть отлучены.
Вы не понимаете отличия между догматикой и канонами.Ну это нарушение канонов а не ересь.
1.Георгий , не беспокойтесь . Во первых не в полноте истины восточные Церкви так как о Филиокве было полное согласие всех Отцов и Запада и Востока . Так что проблем нет.(но это ремарка не по теме)Да, римская церковь нарушила каноны и самовольно прибавила к Символу Веры Филиокве. Но почему это считается ересью? Они не считают будто бы у Духа два первоисточника, за первоисточник они признают Отца. Пункт 264 катехизиса католической церкви : «Святой Дух исходит от Отца как первоисточника и, через вечный дар Отца Сыну, от Отца и Сына в общении»
Эту цитату кстати взяли из творения святого отца Августина Аврелия. Ещё два святых отца прямо писали что Святой Дух исходит от Отца и Сына: Амвросий Медиоланский и Лев Великий. Они признаны святыми отцами на 5 вселенском соборе.
Из III деяния V Вселенского собора:
«Мы во всем следуем и святым отцам и учителям Церкви:
- Афанасию,
- Иларию,
- Василию,
- Григорию Богослову,
- Григорию Нисскому,
- Амвросию,
- Августину,
- Феофилу,
- Иоанну Константинопольскому,
- Кириллу,
- Льву,
- Проклу и приемлем все, что они изложили о правой вере и об осуждении еретиков. Приемлем также и прочих святых отцов, которые безукоризненно до конца жизни своей проповедовали правую веру в святой Церкви Божией».
Итак, я не могу признать римскую церковь еретичной, но только раскольнической.
Если хотите доказать что римская церковь всё таки впала в ересь, то пожалуйста ссылайтесь на вселенские соборы и на авторитеты признанные вселенскими соборами.
А это наглая ложь.так как о Филиокве было полное согласие всех Отцов и Запада и Востока .
Георгий, не затрагивая другие отличия католических учений, а говоря только о Духе Святом, упомяну, что сами латиняне давно признали ошибку (филиокве) в Символе веры.
Дорогие мои, если смотреть не в букве, а по Духу, то казус ситуации в том, что западная часть Римской империи, возглавляемая Римом, всю жизнь боролась за власть в этом мире.Да, римская церковь нарушила каноны и самовольно прибавила к Символу Веры Филиокве. Но почему это считается ересью? Они не считают будто бы у Духа два первоисточника, за первоисточник они признают Отца. Пункт 264 катехизиса католической церкви : «Святой Дух исходит от Отца как первоисточника и, через вечный дар Отца Сыну, от Отца и Сына в общении»
Эту цитату кстати взяли из творения святого отца Августина Аврелия. Ещё два святых отца прямо писали что Святой Дух исходит от Отца и Сына: Амвросий Медиоланский и Лев Великий. Они признаны святыми отцами на 5 вселенском соборе.
Из III деяния V Вселенского собора:
«Мы во всем следуем и святым отцам и учителям Церкви:
- Афанасию,
- Иларию,
- Василию,
- Григорию Богослову,
- Григорию Нисскому,
- Амвросию,
- Августину,
- Феофилу,
- Иоанну Константинопольскому,
- Кириллу,
- Льву,
- Проклу и приемлем все, что они изложили о правой вере и об осуждении еретиков. Приемлем также и прочих святых отцов, которые безукоризненно до конца жизни своей проповедовали правую веру в святой Церкви Божией».
Итак, я не могу признать римскую церковь еретичной, но только раскольнической.
Если хотите доказать что римская церковь всё таки впала в ересь, то пожалуйста ссылайтесь на вселенские соборы и на авторитеты признанные вселенскими соборами.
. После раскола у них и Святых больге никогда не было, а только какие-то бесноватые обманщики и прельщёные, отвергая сонмы Святых Отцов, которые и осудили их поделом.
Я смотрю Вы прям специалист по Святым КЦ , у вас есть прибор святости или просто предубеждение . Не вредите своему духовному здоровью, такие выражения вряд ли пользу принесут духовному состоянию .
Пожалуйста , например Святой Шарбель , Восточно Католический Святой ( маронит Он -короче это греко Католики аналог Антиохийского Патриархата в Православии) . Его называют вторым Антонием Великим .
Он также в молодости ушел в горы Ливана , жил один в келье далеко в горах. круглый год на посте и молитвы день и ночь . жил также как св. Антоний Великий.
из Житья св. Серафима Саровского , Мы знаем ,что Он жил в одиночестве в лесу ,аскетом и день и ночь на камне молился Богу и Богородице - и Он стал Святой благодаря такому образу жизни.
Так вот тоже самое сделал св. Шарбель , только в горах Ливана в 19 веке . и за такой образ жизни Бог дал ему дар чудотворение исцеление от болезней . люди от рака исцеление получают .
Мой личный опыт, мне в болезни помог св. Шарбель . долго мучила болезнь по его заступничеству ,отступила (на грани чуда) Это мой личный опыт
Более того, я смотрю о нем даже православные прослышали ,что Он приносит исцеление от болезней, так как в Православном интернет магазине продают Икону Католическому Святому Шарбелю и молитвы ему
А в православный журнал, православные задают вопрос священнику, можно ли православному молиться Католическому Святому Шарбелю об исцелении болезни
иеромонах Иов (Гумеров). Является ли монах Шарбель святым? / Православие.Ru
Здравствуйте, я хотел бы узнать, является ли святой Шарбель православным святым и можно ли ему молиться в болезнях?pravoslavie.ru
А в православный журнал, православные задают вопрос священнику, можно ли православному молиться Католическому Святому Шарбелю об исцелении болезни
![]()
Марониты — Википедия
ru.wikipedia.org
Марони́ты (сир. ܡܪܘܢܝܐ, араб. الموارنة) — христианская группа[1], приверженцы Маронитской церкви, наибольшее число которых традиционно проживало вокруг Ливанских гор в Ливане. Маронитская церковь является восточнокатолической церковью «своего права», которая находится в полном общении с папой и Католической церковью[2], с правом самоуправления в соответствии с Кодексом канонов Восточных церквей.
Так вот они придерживались https://ru.wikipedia.org/wiki/Западно-сирийский_обряд
За́падно-сири́йский обря́д (антиохийский обряд) — литургическая практика, принятая в некоторых Древневосточных православных церквях. Установилась в рамках Антиохийской православной церкви, практикуется также в Сирийской православной церкви и в Сирийской католической церкви. Из литургических облачений характерен капюшон. Божественная литургия совершается на большом квасном хлебе овальной формы. В литургии западно-сирийского обряда тип анафоры — PSAEJ, где P-префация, S-Sanctus, A-анамнесис, E—эпиклеза, J—интерцессия. Литургия совершается на западном (эдесском) диалекте сирийского (сириякского) языка (который имеет собственный специфический алфавит).
По существу св. Шарбель был Православным.
То что католики причислили его к лику Святых не означает, что он был католиком по духу.
Да он был католиком.Владимир, мне ли Вы католику восточного обряда будете рассказывать про Восточно Католические Церкви .
С Вами согласен , не стоит унижать Святых. Я не когда не слышал, чтобы Католики негативно высказывались о Святых других Конфессий .Да он был католиком.
Пожалуй не нужно на Православном форуме вести дискуссии о католических Святых.
Здесь не надо путать ипостасные свойства с божественными энергиями и общением Лиц Святой Троицы.Они не считают будто бы у Духа два первоисточника, за первоисточник они признают Отца. Пункт 264 катехизиса католической церкви : «Святой Дух исходит от Отца как первоисточника и, через вечный дар Отца Сыну, от Отца и Сына в общении»
А там где вы это прочитали , не написано, что сразу же по возвращению в Москву этот митрополит был низложен?...Кстати, на Флорентийском соборе , были два делегата от Русской Церкви: Митрополит Киевский и всея Руси Исидор и не помню имени какой то Епископ из Ростова , и от имени Русской Церкви подписали унию
И унию не приняли.что сразу же по возвращению в Москву этот митрополит был низложен?
Ну я это и имел ввиду...И унию не приняли.
Как вы понимаете предвечное исхождение? Отличается ли исхождение от Сына и исхождение от Отца? Является ли Сын первоисточником Духа, или первоисточник только Отец? Иоанн Златоуст сравнивает исхождение Духа с тем как воды истекает из источника.Св. Дух предвечно исходит от Отца и Сына как от единого начала (tamquam ex uno principio... procedit)
В рамках этой аналогии как представить истечение Духа от Отца и Сына?Оно называет Его исходящим, подобно тому как вода бьет ключом из земли. Как сказано о рае: «река же исходит из Едема» (Быт 2:10), так исходит и истекает Дух. Отец называется источником «воды живой», как об этом говорит пророк Иеремия: «Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили» (Иерем. 2:12−13). Божественное слово, определяя Отца как источник «воды живой», говорит об исходящей из источника жизни живой воде: «который от Отца исходит». Что исходит? Дух Святой. Каким образом? Как вода из источника.