А вот это интересный вопрос.Для чего тогда "помилуй", если ты не грешный.
А вот это интересный вопрос.Для чего тогда "помилуй", если ты не грешный.
Я исправил ваше "вероисповедание" на "интересующийся", чтобы не смущать других.А вот это интересный вопрос.
Не много берете на себя? Может быть себе исправите лучше, писание читали? - кто согрешил, родители его, или он? - никто не согрешил, но для того, чтобы были явлены дела Божьи. Поэтому милости просим: сын Давидов, помилуй нас. [независимо от того, согрешили или нет]Я исправил ваше "вероисповедание" на "интересующийся", чтобы не смущать других.
Поэтому милости просим: сын Давидов, помилуй нас. [независимо от того, согрешили или нет]
кто согрешил, родители его, или он? - никто не согрешил, но для того, чтобы были явлены дела Божьи.
Грехи прощаются, а последствия не исчезают, так учат. А не используют "грешнаго" много где, пожалуй в большинстве приводимых отцами "формул", почитайте добротолюбие, и Афонских отцов.Несколько неудачно вы приводите этот пример в качестве обоснования своей вышеупомянутой мысли, что "грешный можно отбросить, когда очистишься молитвой". Где такому Святые Отцы учат, что очистившийся иисусовой молитвой становится безгешным и отбрасывает слово "грешный"?
Грехи прощаются, но человек всё равно всегда обретается грешным пред Богом. Так учат Святые.Грехи прощаются, а последствия не исчезают, так учат.
Это другие формулы молитв. Выше я отредактировал сообщение, что в последних формулах Святые добавили слово "Грешного" для усиления раскаяния. Но мы разбираем не это, а ваше высказывание, что по очищению человек может убрать слово "грешный", как будто бы становится чист. Это неверное утверждение. Такому Святые Отцы не учили, но это целиком ваш вымысел.А не используют "грешнаго" много где, пожалуй в большинстве приводимых отцами "формул", почитайте добротолюбие, и Афонских отцов.
Нет. Вы просто не в курсе, что это ранняя формула молитвы, к которой потом они добавили слово "грешного", что бы усилить мысль молитвы покаяния. Конечно они молились некоторые без слов "грешный", но тогда всю свою греховность пред Богом они вмещали в слово "помилуй". Вы же как бы внушаете отмену греховности человека, хотя Святые всю жизнь себя считали грешнее всех грешных.По вашей логике, если в Афонской известной 5-словной молитве нет "грешного", то они себя безгрешными считают и в прелести.
Не только убрать, а и не использовать вообще.. Ранее я писал на эту тему, что тот кто берется за ИМ, понимает свое положение, и чаще всего этому способствуют обстоятельства, так что индульгирований (самооправданий) тут никаких быть не может.еловек может убрать слово "грешный", как будто бы становится чист.
Где это написано, покажите ссылку, источник какой-нибудь? Строго говоря просто и ту и другую формулу используют, но 5 словная более распространенная.это ранняя формула молитвы, к которой потом они добавили слово "грешного",
Чего там насчитали, когда других не слышите в упор, что неоднократно продемонстрировали, а только осуждаете всех вокруг, короче надо признать вы словесный исихазм практикуете.Короче вы три раза допустили ошибку, оба раза неверно её обосновывая, что нужно просто признать.
Но это совсем другое, нежели то, что вы сказали вначале. Можно его не использовать, но Святые Отцы заповедают всем лучше держаться того, как говорил Св. Амвросий Оптинский. Это лучше.Не только убрать, а и не использовать вообще.
У Святого Феофана Затворника это было сказано и у других читал. Простите, но я этого не выписывал. Однако это факт.Где это написано, покажите ссылку, источник какой-нибудь? Строго говоря просто и ту и другую формулу используют, но 5 словная более распространенная.
Я не осуждаю вас, а говорю о неверности вашей позиции, которую вы по факту два раза неверно обосновали. Если бы я вас не слышал, то не ответил бы по каждой ошибке. Одна ваша ошибка в первом слове и две в попытке обосновать её Писанием и Святыми.Чего там насчитали, когда других не слышите в упор, что неоднократно продемонстрировали, а только осуждаете всех вокруг, короче надо признать вы словесный исихазм практикуете.
Иисусову молитву, а не исихазм. Исихазм - это уже более глубокая практика с уходом из мира, безмолвничеством в пустынекороче надо признать вы словесный исихазм практикуете
Не другое, просто у вас жестко прямолинейное восприятие. Если развернуто, со смыслами за скобками, то так: [изначально вообще не использовать], но для усиления можно и поставить, в скорби помогает, потом [снова] отбросить.Но это совсем другое, нежели то, что вы сказали вначале.
Где такому учат Святые? Приведите мне конкретную цитату без личных измышлений, будто слово можно прибавить с тем этим, потом по достижении чего-то убрать. Я бы ничего не сказал, если бы вы просто сказали, что можно и без этого слова.но для усиления можно и поставить, в скорби помогает, потом [снова] отбросить.
Чему именно? Если учат *формулам* в которых вообще не присутствует слово "грешный", то к чему этот вопрос, по кругу начинаем ходить?Где такому учат Святые? Приведите мне конкретную цитату без личных измышлений.
Да.В мире духовном слова всегда несут в себе суть этого слова. Спрятать там ничего нельзя. Потому бесам, ох как не легко приходиться сталкиваться с сутью произносимым человеком , имени Иисуса Христа. Так же, как не выносимо для них изображение креста, символа попрания их силы и унижения их.
Значит, читать во время житейских дел. Посоветовавшись с духовником.Мне бабушка советовала и папа эту молитву читать..Но я все как то откладываю..Ее нужно читать по многу раз а у меня времени нет..((
Чему именно? Если учат *формулам* в которых вообще не присутствует слово "грешный", то к чему этот вопрос, по кругу начинаем ходить?
Мне бабушка советовала и папа эту молитву читать..Но я все как то откладываю..Ее нужно читать по многу раз а у меня времени нет..((
Где такому учат Святые? Приведите мне конкретную цитату без личных измышлений, будто слово можно прибавить с тем этим, потом по достижении чего-то убрать. Я бы ничего не сказал, если бы вы просто сказали, что можно и без этого слова.
Владимир и Михаил,а так же все участники форума,здравствуйте! Прочитал ваш спор,но изначально то тема создавалась по вопросу-у кого какой опыт в Иисусовой молитве и кто какие навыки приобрел. Поэтому сначала поделюсь своим опытом и,возможно,это и вам поможет прийти к общему мнению и согласию. Молитвенного опыта как такового у меня более 25 лет,но сначала хотелось бы определить,что есть молитва.Если кратко,то по учению Св.Отец молитва-это возношение ума и сердца к Богу,при этом в молитве категорически запрещено представлять в мыслях те или иные образы Бога(молитва пред иконами-вопрос отдельный). В молитве,в первую очередь нужно верить что Бог(независимо напрямую или через Богородицу или Святых и Ангелов)тебя всегда слышит. Эта вера у кого то приходит сразу,у кого то позже,но как и приходит,так и укрепляется она всегда чрез знание,по слову Писания-вера от слышания а слышание -от Слова Божия.В основном,все это черпается из чтения как Писания,так и трудов Св.Отец(отчасти из общения с братией созерцания творений Божиих итд.) Если такая вера в молитве есть,то далее молитва сводится к тому, чтобы четко понимать содержание и смысл слов самой молитвы(не важно в каком изложении,в русском или церковнославянском языках,но на мой взгляд-церковнославянский более сердечный). При исполнении этих 2 условий(т.е. вера что Бог тебя слышит и четкое понимание содержания и смысла молитвы),можно значительно быстрее достичь концентрации ума в молитве,параллельно избегая парения ума и отвлечения на разные посторонние мысли. Можно и своими словами молится,но как правило,у большинства людей по неопытности,своими словами выходит много лишнего и пустого,во избежание этого и создавались разного рода молитвы на всякую потребу. Все кто с этим сталкивался хорошо знают,что,например,утреннее и вечернее правила вполне отвечают по своему содержанию каждодневным потребностям человека и сердце и душа ими вполне удовлетворяются(ну если конечно нет каких то особых обстоятельств). Теперь непосредственно по молитве Иисусовой. По словам Св. Нила Мироточивого раньше канон Иисусовой молитвы был больше,а именно- Господи Иисусе Христе Сыне и Слове Божий,ради Богородицы,помилуй мя. Но я Иисусову молитву начал изучать с книги Рассказы странника духовному своему Отцу, там канон был несколько иной,а именно- Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий,Богородицею помилуй мя,грешнаго. Оба этих каона хоть и чуть разные,но по смыслу все равно одинаковы и в каноническом плане никак не противоречат друг другу. Можно молиться и 5ти словным каноном,но я давно привык к 10 словному,и мне он как то уже более ближе а вот 5 словного уже маловато будет. Поясню, словами Сыне и Слове,я Христа исповедую Сыном и Словом Божиим,словом Богородицею-признаю,что сам по себе смрадный и не на свои молитвы надеюсь,а на Ее предстательство пред Сыном Ее,словом-грешнаго-сознаю,что грешник я и праведником бываю очень редко(ну например только в дни Св Причастия). Через такое понимание сердце как то в 10 словном каноне больше успокаивается,а вот 5 словного уже было бы мало. Ну могу еще добавить,что если совмещать канон с дыханием,то 10 словный немножко длинноват,т.е если брать по смыслу,то я раньше делал так- на вдохе я произношу-Господи Иисусе Христе,т.е. как бы вместе с воздухом и его принимаю как Господа Иисуса Христа, на выдохе же произношу все остальное,(а слово то,то бишь исповедание так и просьба произносится на выдохе)тем самым исповедаю Его как Сына и Слово Божие,ну и вдобавок еще и прошу помиловать меня. И в этом плане выдоха уже не хватает на все и слова Слове и Богородицею можно бы и исключить,но это если параллелить молитву с дыханием,а это уже делание непрестанной Иисусовой молитвы,а не периодической.Я к непрестанной Иисусовой молитве не стремлюсь,потому что это делание монашеское,а не мирское,мне достаточно и нескольких десятков в день,поэтому с дыханием молитву и не связываю. Что хотел всем этим сказать? Ребят,вы зря спорите,а вернее,вы спорите об одном и том же. Если вы оба-верующие Православные Христиане,то кому как удобнее,тот так и молись,главное чтоб с верой и от сердца и не рассеянно,ну не нравится кому добавлять слово грешнаго-ну не добавляй,а кто то если чувствует что так ему лучше-тот добавь. Если это будет всегда с верой и постоянством,то в свое время и тому и другому Бог даст все что нужно и потребно. Прошу меня извинить,если утомил длинной писаниной и может косноязычием-кратко,но четко не умею изъясняться,тем не менее, Храни,вас,Господи.Чему именно? Если учат *формулам* в которых вообще не присутствует слово "грешный", то к чему этот вопрос, по кругу начинаем ходить?
Если вы оба-верующие Православные Христиане,то кому как удобнее,тот так и молись,главное чтоб с верой и от сердца и не рассеянно,ну не нравится кому добавлять слово грешнаго-ну не добавляй,а кто то если чувствует что так ему лучше-тот добавь.