Этично ли с точки зрения православия не желать, чтобы муки были вечными?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Это не вопрос о вечных муках как таковых.

Это об отношении людей к этому вопросу.

У меня были две беседы с защитницами вечных мук. Обе пришли в итоге к моему им вопросу:

"А ты сама хотела бы, чтобы Бог в итоге спас всех?"

И оба раза они долго уходили от этого вопроса. И так и не дали, в итоге на него ответ. Они долго в ответ рассказывали мне, что они точно знают, как учит Церковь, что говорил Сам Христос...

Что ж, это честно. Могли бы ведь на голубом глазу сказать: да, я-то хочу, но это невозможно.

Не сказали.

Расскажите о ваших упованиях, мыслях, так сказать, "мечтах" по этой теме.
«Подобны мне бывайте, якоже и аз Христу», - говорит Апостол в Новом Завете (1Кор. 4:16).
А Христос Бог наш не хочет никому погибнуть, но хочет всем спастись и в разум Истины прийти (1Тим. 2:4), (2Пет. 3:9).
Так и нам следует подражать Христу, желая каждому человеку спасения, оправдывая других и осуждая себя.
Ибо и Господь показал основоположнику монашества, прп. Антонию Великому недостижимое смирение александрийского сапожника, который, плаче, всегда считал, что «спасутся все, кроме меня» (житие пра. Антония Великого.
Спасти человека может только Бог, но Ему угодно, чтобы мы помогали спасаться друг другу.
Храни Господь

Православный христианин
«Подобны мне бывайте, якоже и аз Христу», - говорит Апостол в Новом Завете (1Кор. 4:16).
А Христос Бог наш не хочет никому погибнуть, но хочет всем спастись и в разум Истины прийти (1Тим. 2:4), (2Пет. 3:9).
Так и нам следует подражать Христу, желая каждому человеку спасения, оправдывая других и осуждая себя.
Ибо и Господь показал основоположнику монашества, прп. Антонию Великому недостижимое смирение александрийского сапожника, который, плаче, всегда считал, что «спасутся все, кроме меня» (житие пра. Антония Великого.
Спасти человека может только Бог, но Ему угодно, чтобы мы помогали спасаться друг другу.
Храни Господь
Спасибо, (отец?) Лазарь.

В данном посте вы показали истинно христианское умение остановиться на пороге тайны Божественной и не говорить чего-то большего, не делать окончательных выводов там, где эта тайна нам не открывается.

Самарская область
Крещён в Православии
Никогда об этом не думал (не знаю).

ИМХО Бог всех спасает.
Бывает и наказывает.
Кто Промысел Божий может исповесть?

Меня Бог наказывал не раз.
Исправлялся и получал от этого лишь пользу.
Простите но это наверное не верно, ведь Бог никого не наказывает...

Православный христианин
Простите но это наверное не верно, ведь Бог никого не наказывает...
Никого не карает - бессмысленно, жестоко, без надежды на то, что это наказание послужит для вразумления человека. Наказание - попущенная скорбь та или иная - бывает, способствует просвещению человека, он приходит к каким -то истинным выводам в итоге.

Мы все, думаю, это знаем по себе.

Самарская область
Крещён в Православии
Никого не карает - бессмысленно, жестоко, без надежды на то, что это наказание послужит для вразумления человека. Наказание - попущенная скорбь та или иная - бывает, способствует просвещению человека, он приходит к каким -то истинным выводам в итоге.

Мы все, думаю, это знаем по себе.
Бог никого не наказывает, каждый наказывает себя сам и точка. Бог не палач, не истязатель. Бог любовь. А то что кто-то отклоняется от Любви виноват сам и сам себя тем самым наказывает.

Православный христианин
Бог никого не наказывает, каждый наказывает себя сам и точка. Бог не палач, не истязатель. Бог любовь. А то что кто-то отклоняется от Любви виноват сам и сам себя тем самым наказывает.
Многие задаются вопросом, не противоречат ли наказания Божьи Божественной любви? Священное Писание даёт ответ на этот вопрос: «Господь, кого любит, того наказывает» (Евр.12:6). Понимать это библейское свидетельство нужно следующим образом. Наказание Божье не есть действие мстительности (возмещения за обиду) или слепой ярости со стороны Бога. Наказания Господни имеют причину в Божественной благости, премудрости, любви, милосердии, справедливости. Как правило, они служат средством ограничения зла, а также средством вразумления и исправления грешников. Даже и те наказания, результатом которых бывает смерть беззаконников, могут пойти им на пользу, так как с физической смертью для них прекращается возможность коснеть во зле и, стало быть, усугублять свою посмертную участь.

Православный христианин
Браво, христиане, прекрасная полемика: каждый защищает своё "имхо", свои собственные ИЗМЫШЛЕНИЯ на заданную тему. Зачем читать Слово Божие, если мне ТАК больше нравится? Воистину прав был апостол:
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
2-е послание Тимофею 4:3 — 2Тим 4:3:

Самарская область
Крещён в Православии
Браво, христиане, прекрасная полемика: каждый защищает своё "имхо", свои собственные ИЗМЫШЛЕНИЯ на заданную тему. Зачем читать Слово Божие, если мне ТАК больше нравится? Воистину прав был апостол:
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
2-е послание Тимофею 4:3 — 2Тим 4:3:
Тоесть Вы сейчас всех нас обвиняете что мы не правы, а Вы правы?

Крещён в Православии
Какая-то эпидемия странных апокатастатическим тем.)))
Не, ну странных для моей иностранной культуры, ибо не только эти темы немыслимы(мышление сформировано иначе), но и их "критика".
Выглядит "со стороны" как сюр какой-то. :)

Православный христианин
Браво, христиане, прекрасная полемика: каждый защищает своё "имхо", свои собственные ИЗМЫШЛЕНИЯ на заданную тему.
Да увы, бывает и такое в форуме, но далеко не все настаивают на ошибочности своих суждений.
Здесь многое зависит от того, спорлив ли человек, ...
Так что обобщать не нужно.

Православный христианин
Какая-то эпидемия странных апокатастатическим тем.)))
Не, ну странных для моей иностранной культуры, ибо не только эти темы немыслимы(мышление сформировано иначе), но и их "критика".
Выглядит "со стороны" как сюр какой-то. :)
Понимаете, уважаемый Виталич,

Есть под всём этом какая-то тайна.

Которая источает из себя все эти вопросы. Прямо-таки сочится ими.

Я тут допустила одно лишь утверждение, что, если Бог захочет, Он может человека "покаять".

Не делает же Он этого потому, что Сам не хочет.

Люди разные. Не все могут любить Бога, который ему субъективно кажется мучителем. Моя подруга много лет страдала от этой мысли, но веру, при этом, не потеряла. С моей точки зрения, в этой её борьбе - старании служить Богу, которого она видела карателем - был некий подвиг. Она послушно читала догматику, умом стараясь верить, что Бог благ. Но внутри у неё бушевал страх животный и немыслимая борьба со страданиями.

Ведь есть в вопросе вечных мук некая тайна? Нет?

Православный христианин
Моя подруга много лет страдала от этой мысли, но веру, при этом, не потеряла. С моей точки зрения, в этой её борьбе - старании служить Богу, которого она видела карателем - был некий подвиг.
У меня иное.
Если наказан, то всегда прошу Господа, чтобы Он Даровал понять за что и затем исправляюсь.

Православный христианин
У меня иное.
Если наказан, то всегда прошу Господа, чтобы Он Даровал понять за что и затем исправляюсь.
Она, возможно, сильнее Вас. Она тоже просила, очень просила, но ей было попущено гораздо более длительное испытание, чем Вам.

Конечно, благодать Божия сопутствовала ей в этой борьбе, не давая потерять веру.

Православный христианин
Вас не обвиняют а обличают!
Может все-таки следует прислушаться!
Это опасный путь,так и до богохульства недалеко!

Самарская область
Крещён в Православии
Спрошу ещё раз, в чем меня обличают. Вот Вы человек взрослый, а играете в какие-то детские игры. Напишите конкретно. Ответьте пожалуйста.

Православный христианин
Спрошу ещё раз, в чем меня обличают. Вот Вы человек взрослый, а играете в какие-то детские игры. Напишите конкретно. Ответьте пожалуйста.
Валентина 04101972 написала правдивый пост в котором обличила что многие участники этого форума игнорируя Священное Писание сами себе придумывают нечто"новое".
А вы ей возразили вот так -
А я вам ответил вот так
Валентина оказалась права!

Самарская область
Крещён в Православии
Валентина 04101972 написала правдивый пост в котором обличила что многие участники этого форума игнорируя Священное Писание сами себе придумывают нечто"новое".
А вы ей возразили вот так -

А я вам ответил вот так

Валентина оказалась права!
Вы меня простите но это набор сообщений... Если Вы думаете что Валентина типа "поймала на удочку". То это глупо. Вы если обвиняете то пишите конкретно, а за другого человека Вы не имеете права говорить. Ещё раз повторю Вы человек достаточно взрослый, а играете в какие-то детские игры.
Нельзя обличать без обличения.

Сверху