- Православный христианин
Вы добрее Бога?Чтож тогда получается, что мы, люди, добрей и милостивей Бога?
Михаил, люди весьма ограничены во всём и нет у нас таких сил.
Богу же возможно всё!
Вы добрее Бога?Чтож тогда получается, что мы, люди, добрей и милостивей Бога?
Вы же лекции пр. Осипова слушали, есть много мест в Библии, писаниях святых и богослужебных текстах, где говорится о спасении всех.Конечно более правильно было сказать "вечные муки" (пост подправил).
Господь неоднократно говорит об этом однозначно: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: “идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его”» (Мф. 25:41, также см. Мф. 25:46, Мк. 9:43, Откр. 14:11).
https://azbyka.org/vechnye-muki Вечные муки Литература по теме
https://azbyka.org/muki-adovy Муки адовы
- Догматическое учение о вечных муках
- Библейское учение о вечных муках и ложные эсхатологические концепции
- Аргументы в пользу учения о вечных муках
- Возражения и вопросы о вечных муках
- Цитаты о вечных муках
Нет покаяния в аду.Я не спорю с тем, что некоторые святые говорили и о бесконечности мучений грешников, но грешник является грешником, пока не попросит прощения и не изменит свое сердце.
Это не вопрос о вечных муках как таковых.
Это об отношении людей к этому вопросу.
У меня были две беседы с защитницами вечных мук. Обе пришли в итоге к моему им вопросу:
"А ты сама хотела бы, чтобы Бог в итоге спас всех?"
И оба раза они долго уходили от этого вопроса. И так и не дали, в итоге на него ответ. Они долго в ответ рассказывали мне, что они точно знают, как учит Церковь, что говорил Сам Христос...
Что ж, это честно. Могли бы ведь на голубом глазу сказать: да, я-то хочу, но это невозможно.
Не сказали.
Расскажите о ваших упованиях, мыслях, так сказать, "мечтах" по этой теме.
«Начал за здравие, а кончил за упокой» — русская пословица, означающая «начал что-либо делать хорошо, а продолжил или закончил плохо».Обжалованию не подлежит.
Прообраз мира потустороннего, через мир видимый и осязаемый не сокрыт от человека мыслящего. И если в мире этом за совершённые преступления полагается наказание, а за добрые дела – поощрение, то не так же ли и в мире потустороннем?
В мире потустороннем, в отличии от мира этого невозможно завершить, то есть прекратить мучения суицидом. В загробном мире невозможно отравиться, застрелиться, утопиться, разбиться или повеситься, поэтому всю чашу наработанную непосильным трудом и упорством собственной гордыни и надмения придётся пить до донышка, до последней капельки.
Заключённые на пожизненное, пришедшие в разум осознания того, что они совершили, приводят их через осознание к различным состояниями души. Рассмотрим только раскаявшихся заключённых, про остальных нет смысла и говорить. Осознав совершённое, раскаявшись в соделанном, преступник искренне, со страхом не малым и трепетом ищет спасения, помилования, облегчения своей участи и не находит его ни в чём и ни в ком. Обращается во все инстанции, призывает священника, молится Богу - тщетно.
Так же было и с богачом в притче, наказание определённое для богача и отношение к нему со стороны праведников открывают нам и показывают, что Бог во истину без милости к тем, кто сам был без милости к близким.
Заключённый во ад уже ничего не изменит в своей участи, Бог на молитвы не отвечает, соратники по беззаконию наполняющие ад своим присутствием, сочувствия не выражают, стража лютует, безысходность умножается, муки тяжелеют, застрелиться нельзя, повеситься тоже. Что же остается?
Остаётся только то, что и написано, вой, плачь и скрежет зубов. Расплата за собственную беспечность, наглость, надмение и гордыню.
Но даже для этих принесена Жертва Христова и благовестите Христа для них не закрыто.
Но даже для этих принесена Жертва Христова и благовестите Христа для них не закрыто.
Желать мук другим не гоже, а остальное - не нашего ума дело.Этично ли с точки зрения православия не желать, чтобы муки были вечными?
Тоесть можно и просто "отстоятся в сторонке"?Желать мук другим не гоже, а остальное - не нашего ума дело.
Суждение было о том, что не нашего ума дело почему муки в аду вечные.Тоесть можно и просто "отстоятся в сторонке"?
Мы можем наверное лучше себя не видеть спасенными, но молится за других БЕЗ рассуждения и деления на грешных и святых.