Этично ли с точки зрения православия не желать, чтобы муки были вечными?

Православный христианин
Человек современный - это большой инфантил, причем инфантилизму все возрасты покорны.
Инфантильны к Богу, но не к всякой глупости.
Век ныне весьма лукавый.
Таковые весьма искусно мостят себе дорогу в ад.

https://proza.ru/2019/04/10/1369 По творению святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского «Слово о лжепророках, и лжеучителях, и об еретиках, и о знамениях кончины века сего».

Известно, что в конце времён (а сейчас по всем признакам и мнению богословов наступили последние времена) «злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.;3:13) «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.;24:12). «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.;4:1), «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.;4:3–4).

...

https://days.pravoslavie.ru/bible/z_ef_6_10_17.html Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Последнее редактирование:
Православный христианин
Инфантильны к Богу, но не к всякой глупости.
Век ныне весьма лукавый.
И таковые весьма искустно мостят себе дорогу в ад.
А Вы, уважаемый Владимир, куда мостите себе дорогу? Нет ли у Вас ощущения "я хуже Иуды?" Ясного видения, что "предавал Господа даже за куда более мелкие вещи, чем 30 сребренников"?

Оренбург
Православный христианин
Нет ли у Вас ощущения "я хуже Иуды?" Ясного видения, что "предавал Господа даже за куда более мелкие вещи, чем 30 сребренников"?
Никогда не понимал этого культивирования гипервины в Православии.

Православный христианин
А Вы, уважаемый Владимир, куда мостите себе дорогу? Нет ли у Вас ощущения "я хуже Иуды?" Ясного видения, что "предавал Господа даже за куда более мелкие вещи, чем 30 сребренников"?
У меня так.

Господи, когда посетишь ад, то пройди и мимо меня, чтобы мог Тебе Славу воздать.
Всегда и в любое мгновение лишь так.

Почему так?

Потому, что вем как далека моя душа от Царствия Небесного.

Мои-то посты в форуме больше от горечи о себе и своей духовной нищите.

В посте лжи и наигронности нет.

Православный христианин
У меня так.

Господи, когда посетишь ад, то пройди и мимо меня, чтобы мог Тебе Славу воздать.
Всегда и в любое мгновение лишь так.

Мои-то посты в форуме больше от горечи о себе и своей духовной нищите.
А вы уверены, что это у вас искренно? Что это - не от смиреннословия? Я не говорю, что это так. Я не знаю. Но вы-то уверены?
Покаялся - и всё. Иисус нас спас. Так верую.
Вполне возможно, что эта мера для Вас достаточна. Не знаю, в самом деле.

Самарская область
Крещён в Православии
В вашем топикстарте вы заподозрили ваших знакомых в лукавстве по причине того, что они вам процитировали слова Спасителя о муках. То же самое вы делаете сейчас, спрашивая меня об этом. Отвечаю: никто не хочет вечных мук - ни Господь, ни человек. Но я прекрасно понимаю, что независимо: желаем мы, не желаем - они будут. При определённых, конечно же, условиях. Они будут и Христос научил, что делать, чтобы их избежать. Вместо с тем я начинаю понимать, откуда дует это неприятие мысли о муках.

Человек современный - это большой инфантил, причем инфантилизму все возрасты покорны. У пожилых его даже в разы больше. Мы настолько полюбили мир и душу свою в этом мире, настолько окружили себя своими собственными розовыми измышлениями о мире, что по своей наивности допускаем мысль, что а вдруг Господь пошутил? Ну так же хорошо живём, ну чего началось- то?? Мы затыкаем уши, закрываем глаза, топаем ножками и кричим: нет! Господь не может быть таким! Это как табу современного общества на тему смерти, так и табу на тему вечных мук. "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!" Всё от любви к самому себе любимому.

Мы свой страх перед вечностью лицемерно маскируем под наше якобы милосердие и даже не боимся в лицо Богу заявить, что возможно в Его мироустроении что-то не так, вместо исправления своего внутреннего мироустройства по Евангелию.
И совсем не так Валентина. Не мысль что Господь пошутил, а то что "достойное по делам своим приимем, но Ты Господи помяни и нас грешных когда приидешь во Царствии Твоём".
А именно, то что бы хоть и кто-то из людей не сотворил благодетелей, но после определённой муки осознав и поняв всю не правоту свою были прощены Им, Кто может простить все что угодно, а ни как мы люди не умеющие прощать. Так вот простит и дарует...

Православный христианин
Суть вовсе не в уверенности.
Вем, что многие Заповеди недостаточно хорошо выполняю.
Ну это понятно, это трудно не видеть, что недостаточно. Но вы уже увидели, что хуже Иуды и бесовские качества имеем? На что нам тогда надеяться? На какой такой "свой шесток, который всякая пташка получит" (было тут у кого-то такое выражение)?

Православный христианин
Вы так и не ответили - чего вы желаете грешникам лично сами. Увы.
Грешникам, к коим я себя причисляю, я желаю спасения души. Нераскаившимся пока искренне желаю покаяния, покуда они ещё живы. Но при этом отвечу словами из молитвы Иоанна Дамаскина, которую иногда читаю перед сном: Вем убо, Господи, яко недостоин есмь человеколюбия Твоего, но достоин есмь всякаго осуждения и муки. Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя.

Православный христианин
Грешникам, к коим я себя причисляю, я желаю спасения души. Нераскаившимся пока искренне желаю покаяния, покуда они ещё живы. Но при этом отвечу словами из молитвы Иоанна Дамаскина, которую иногда читаю перед сном: Вем убо, Господи, яко недостоин есмь человеколюбия Твоего, но достоин есмь всякаго осуждения и муки. Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя.
Ну вот и хорошо, что наконец вербализировали. Так держать)

Православный христианин
Ну это понятно, это трудно не видеть, что недостаточно. Но вы уже увидели, что хуже Иуды и бесовские качества имеем? На что нам тогда надеяться? На какой такой "свой шесток, который всякая пташка получит" (было тут у кого-то такое выражение)?
Вы меня исповедаете?

Грешен весьма.

Шутка

Сделаю вид, что "хороший", а то с форума выгонят.

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Говорят что просто верой без дел веруют протестанты...
Врут. У протестантов дел ещё побольше нас будет. У них дела - следствие веры, они не отрицают дел. Они говорят: "если нет дел, то нет и веры." То есть - то же самое по сути

Сверху