Ни праведность, и не гордыня. Если откровенно, то я получила бы удовлетворение от наказания моего обидчика, да.
Блажен тот, у кого только обидчики, а сам никого не обидел. Или не заметил когда делал зло? Отчего св. Писание говорит, что делами-то закона не оправдается ни одна плоть
(Рим. 3:21)? Отчего гласит, что все совратились с пути, до одного негодны? Разве это пустые слова? Нет. Но когда человек приступает к покаянию, нередко обнаруживает: ой, да ведь как свиния в луже лежит, так и я греху служу. Служу греху, окаянный. Уж не до наказания других тогда, самому бы как-нибудь очиститься, чтобы под амнистию.
Сказали Адаму и Еве - не ешь это, а то смертию умрешь. Ясно сказали. Так нет же, с подачи лукавого началось: "не совмещается в голове Бог-любовь и смертию умрешь". Может пустые слова? Пока совмещали - очень нехорошее сделали. Сделали то, последствия чего потом долго расхлёбывают. Дальше, написали людям в Евангелии
(Мф. 25:46): "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." Но опять, червячок нашёптывает: а мало ли что написали. Главное якобы не что Бог сказал, а что голова сказала - ведь голова ОГОГО, моя голова, в короне, а Бог - ну, так, деда с бородой.. Евангелие кто читает, прочтёт: "Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут."
(Лк. 13:23-28) Сказали - старайтесь войти. Старайтесь войти. Бог сказал, как ответ на вопрос "неужели мало спасающихся". Что ещё надо? Бог дал ответ, а им мало, какой ещё им ответ? Разве схватить атеиста за грудки, трясти его и кричать громким голосом: старайся войти, дубина стоиросовая, а то будет плач и скрежет зубов, подвизайся войти, олух ты этакий! Никак, пользы не будет. Самому ему дозреть надлежит. Понятно же, к чему призвали. Призвали же каждого: подвизайтесь войти сквозь тесные врата. А идут пересуды: точно ли Бог сказал многие поищут войти и не возмогут?