Этично ли с точки зрения православия не желать, чтобы муки были вечными?

Православный христианин
Мне известно, что есть родительские субботы. Я не понимаю, как Бог может насильно изменить участь=выбор человека? После смерти свобода выбора теряется?
Слово выбор,не совсем коректно в этом случае!
Какой выбор у алкоголика который умер пьяным!Он в плену у страстей и демонов!
"Не ведал что творил всю сознательную жизнь".А если и догадывался,то как в тумане,неполную картину видел своей участи!

Интересующийся
Слово выбор,не совсем коректно в этом случае!
Какой выбор у алкоголика который умер пьяным!Он в плену у страстей и демонов!
"Не ведал что творил всю сознательную жизнь".А если и догадывался,то как в тумане,неполную картину видел своей участи!
Хорошо, да, есть и такие. А вот, например, многие атеисты есть хорошие люди, по нашему человеческому суждению. Но не сделали сознательный выбор, т.к. просто не верили в существование Бога. И так и умерли в неверии. За таких тоже можно молиться?

Православный христианин
Вчера разговаривал с бездомным.
Он был не пьян, но здоровье у него настолько слабое, что ему даже стоять трудно.
Да он 22 года сидел в тюрьмах, да у него бывают и матерные слова, да он не воцерковлён, ..., но Бога он не хулит.
Паспорта у него с 2009 года нет, поэтому на работу никто не берёт.
Понимаете человек всё время плачет от того, что у него ни здоровья, ни жилья, ни родных, ...
Ем трудно внятно даже два слова произнести.
...

ПЛАЧЕТ ВСЁ ВРЕМЯ.
ПОНИМАЕТЕ ЭТО?

Конечно проповедей никаких ему не читал, так как он просто не поймёт о чём речь.

Но он ПЛАЧЕТ и уязвим как голубь.
Конечно наверняка в нём страсти имеются и скорее всего он не воцерквовится и покается.

Но он много лет ПЛАЧЕТ и ему очень трудно.

Это мы на форуме судачим и "размышляем" ...
Если бы Вы знали как трудно жить не имея жилья, ...

Господи, отпусти ему грехи!
Святая Царица Небесная, Помоги!

Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Приходили такие мысли в голову: Что если каждый человек помолиться о прощении ближнего, двух или трех. То по цепочке каждый попросит за каждого, возможно это и есть то к чему должны стримится люди.
Я много осуждаю людей, но в минуты спокойствия думаю как могу осудить другого если сам грешник, как могу сказать что даже хоть убийца будет в геене огненной если сам туда иду и с большой охотой живя так как живу?
Случаи в жизни разные бывают но менять убеждения не хочется.

Православный христианин
Православный христианин
Не уверена. Но, как я понимаю, после Суда уже не будет двух категорий людей: умерших и живущих на земле. Или не так?
Но будут горящие в аду и Царство Бога - в Царстве Бога у Бога будет, за кого просить.

Интересующийся
Но будут горящие в аду и Царство Бога - в Царстве Бога у Бога будет, за кого просить.
А почему надо будет Его просить о помиловании? Божья любовь больше и совершеннее чем наша человеческая. Помню читала где то в Библии слова Бога: кого помиловать - помилую. Бог знает людей в совершенстве, и если Он кого то не помиловал, значит есть тому причина. А люди, не зная всего, могут просить Бога о помиловании этого человека. Получается, просьба вопреки воле Божьей? Что то я запуталась. Но я исхожу в своих рассуждениях, что Божья любовь превыше нашей, человеческой. И если нам жаль мучающихся в аду, то тем более Богу жаль их. И...?

Интересующийся
смотря что называть покаянием
Я говорю о перемене образа мышления. Признать свои дела, что они были злы, отказаться от своеволия и подчиниться Божьей воле. Иначе по другому разве возможно войти в Царство Божье?

Православный христианин
Я говорю о перемене образа мышления. Признать свои дела, что они были злы, отказаться от своеволия и подчиниться Божьей воле. Иначе по другому разве возможно войти в Царство Божье?
Человекам это невозможно. Богу возможно всё. И пути могут быть самые неисповедимые. Я не настаиваю, что будет так или этак.

Но Богу возможно всё.

Православный христианин
Если Бог захочет, может и покаять (дивный термин вы придумали)).
Ереси в данном высказывании лжеучите, не зная православного учения. Не верите мне - не надо, но спросите у священника у которого причащаетесь "покает ли" или как в Евангелии, а то сбиваете людей.

Православный христианин
Но он много лет ПЛАЧЕТ и ему очень трудно.

Это мы на форуме судачим и "размышляем" ...
Если бы Вы знали как трудно жить не имея жилья, ...

Господи, отпусти ему грехи!
Святая Царица Небесная, Помоги!
Имя его известно?

Православный христианин
Имя его известно?
Он говорил, но к сожалению лишь с десятого раза запоминаю имена.
Завтра спрошу.
Сегодня Его видел.
Четыре хорошие сардельки Ему дал и бананы.
Сегодня Он уже и раговаривал более внятно и стоял ровненько.
Господь и Святая Царица Небесная Даровали.
Ох жалко людей.
Много среди них болящих да так, что даже в маршрутке еле стоят.
Потому-то многие из людей и ждут свободного места, так как им просто весьма трудно ...

Сверху