Этично ли с точки зрения православия не желать, чтобы муки были вечными?

Крещён в Православии
Это об отношении людей к этому вопросу.
Дык даже Бог хочет, чтобы все спаслись. Но ошибочно полагать, что все спасутся.

Более того, я думаю что и большинство людей, как минимум христиан, желает прочим людям спасения.
Люди, что не секрет, в большинстве не бесстрастные и не святые, у многих есть что-то/кто-то, что простить не могут. И лишь вспоминая, отвечая на вопрос, о том, что оони пока простить не могут, люди мешкают.

Однако если бы Вы говорили с ними не предвзято - "Смотри не перепутай, не подумай, что я спрашиваю, хочешь ли ты чтобы всем все простили, я спрашиваю, хотела бы ты, чтобы все спаслись! не додумывай!" - точно определя предмет от схожих, я уверен, большинство уверено бы сказали - "Да, было бы неплохо, если бы все спаслись."
;)

Православный христианин
"А ты сама хотела бы, чтобы Бог в итоге спас всех?"
Хотение хотением, но есть реальность, которая претит тому, чтобы участь всех людей была одинакова. Как совместить святых, мучеников, плачущих, страдающих, больных с детства с богоненавистниками, хулителями, предателями, сатанистами, душегубами и виновниками массовых убийств?

Не все достигли духовных высот, но хотя бы стремились к исправлению как могли, пусть и не очень успешно. Но есть и такие, которые своими навыками уподобились бесам. Для них все благое ненавистно, сама мысль о покаянии вызывает глумливый смех. Их тоже спасать против их же воли? Да им, чем дальше от Бога, тем лучше. Да гореть в озере огненном они не хотят, но еще больше не хотят спасения Божия.

Поэтому милостиво Господь поступает с отвергающими Его спасение, оставляя таковых с их хозяином сатаной, подвергнув одной участи. В остальных Он ищет не за что отправить в ад, а за что можно избавить от него. Если же человек и к Богу равнодушен и злодеем окончательным не стал, то будет мучиться от нереализованности своих желаний (страстей) с такими же как он. Пьяница с алкашами, блудник с развратниками и пр. Не зря говорят о нескольких кругах ада, как и нескольких "Небесах". Каждой пташке достанется свой шесток. И во всем этом будет не просто справедливость, а милость Божия к Своему творению.

Православный христианин
У меня были две беседы с защитницами вечных мук.
Это ведь не они так представились, а Вы сами придумали и наклеили на них данный ярлык. В результате общались не с ними, а с Вами же созданным негативным их изображением, и так до сих пор и не услышали, что они пытались Вам сказать.
А если бы Вам кто-то сказал что люди смертны, то надо было бы обозвать их "защитники смерти"? Если бы сказали, что после лета приходит осень, это были бы защитники осени? Никак.
Вам информацию дали. Не важно услащает она Ваш слух или не услащает. Или Вы приемлете только услащающее? Будем надеяться это не так. Вам дали информацию о (Мф. 25:46). Сказано: "И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную." Это уже обетование. Так же как обетованием были слова (Быт. 2:17) о запретном плоде. Человечество уже было таким беспечным, что посчитало обетование (Быт. 2:17) не настоящим. Поплатилось за это сурово и как дОлжно. Неужели опять быть безрассудными и считать теперь уже обетование (Мф. 25:46) как бы не настоящим? Никак нельзя. Это будет 100% и вот беседовавшие с Вами женщины на это проливали свет, чтобы и Вы это осознали.
Обе пришли в итоге к моему им вопросу:

И оба раза они долго уходили от этого вопроса. И так и не дали, в итоге на него ответ. Они долго в ответ рассказывали мне, что они точно знают, как учит Церковь, что говорил Сам Христос...

Что ж, это честно. Могли бы ведь на голубом глазу сказать: да, я-то хочу, но это невозможно.

Не сказали.
Да Ваш вопрос-то звучит риторически для тех кто в курсе, что Новом Завете напрямую сказано Бог "хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим. 2:4). То есть Вы их фактически выспрашивали - а ты сама хочешь того, что Бог? Или всё равно что спрашивать - признаешь ли Отче наш с его словами "да будет воля Твоя"?!
Расскажите о ваших упованиях, мыслях, так сказать, "мечтах" по этой теме.
Да зачем же мечты? Есть известное. И есть то неизвестное, о чем надо не позволять себе присочинять фэнтези. Известно, что по этой теме будет так же, как по многим другим, проверено многократно, это когда Бог говорит как будет (Быт. 2:17), (Мф. 25:46), но люди не слушают Бога, и в позе страуса прячут голову от реальности, предсказанной реальности, в песок своих недальновидных мечтаний и фантазий, за которыми обман от змия. Мечтания: а может дескать как нибудь так пронесет? Когда время наступит - окажется увы что не пронесет, и увы у кого то будет плач и скрежет зубовный. У кого - то еще не совсем известно. По грехам дел и помыслов многие могут сказать без самообольщения: геенну заслужил многожды, только на амнистию надежда. А хотелки - ну вот Адам с Евой хотели бы сидеть в Раю прикрывшись лопушками, но их желание было недальновидным мечтанием увы. Не по хотелкам будут распределять кому направо, а кому налево.
И это очень серьёзно, а серьёзность не всегда не всеми осознана. Человек говорит - я бросил пить, и через несколько дней - ой ну я взял бутылочку красненького. Ну что такого, ну подумаешь, не судите строго. Как же так? Ты что не знаешь что пьяница Царствия не Наследует? Знаешь. А у тебя всё какие-то хиханьки, не серьёзно относишься. Любой момент может стать последним, а ты всё голову в песок - ещё побуду пьяницей, авось да небось. Вот как, и так все грешим, успеют ли покаяться или нет - как получится, ситуация весьма серьёзная.

Православный христианин
Нет, я несколько раз спрашивала: но хочешь ли ты, чтобы все спаслись? И хочет ли этого Бог - я обеих спрашивала насколько раз. В ответ - одни настырные догматы. Люди не ответили о себе, и от избытка сердца говорят уста.
...есть и такие...

Каждой пташке достанется свой шесток.
Понятно.

Православный христианин
Есть люди. которым я никак не могу желать прощения Господня. Осознанно не хочу желать. Это Гитлер, Гиммлер, Пол Пот...

Хочу, чтобы были они наказаны Господом. Потому что Господь это не только милосердие, но и справедливость.
А что, если на Страшном Суде вам откроется, что Пол Пот с раннего детства был бесноватым за грехи родителей?

Будете настаивать?

Интересующийся
Православный христианин
За какие грехи родителей? Христос сказал, что родители непричем.
Христос сказал это о конкретном человеке: Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его

У Паисия Святогорца описываются истории, где мать проклинает дитя инфернальным образом, и несчастный ребёнок становится действительно игрушкой бесов. Есть такая мысль и у Варсонофия Оптинского.

Я хочу спросить тех, кто уже спит и видит некий "свой шесток" в райских кущах, если на Страшном Суде они узнают, что свобода воли какого-то страшного грешника была сильно ограничена - не смягчат ли они свою позицию по отношению к нему?

Да и вообще, что значит "свой шесток"? В смысле, что значит "свой"?
Я бы хотела, чтоб все искренне раскаялись в злых делах и никто не мучался вечно. Я бы не хотела видеть их мучения.
Спасибо за простой и очень прямой ответ по существу!

Православный христианин
Это не вопрос о вечных муках как таковых.

Это об отношении людей к этому вопросу.

У меня были две беседы с защитницами вечных мук. Обе пришли в итоге к моему им вопросу:

И оба раза они долго уходили от этого вопроса. И так и не дали, в итоге на него ответ. Они долго в ответ рассказывали мне, что они точно знают, как учит Церковь, что говорил Сам Христос...

Что ж, это честно. Могли бы ведь на голубом глазу сказать: да, я-то хочу, но это невозможно.

Не сказали.

Расскажите о ваших упованиях, мыслях, так сказать, "мечтах" по этой теме.
Мне хочется верить, что "вечные" муки на самом деле временны и человек попадая в ад очищается от грехов, чтобы войти в рай. Что это своего рода "отработка" грехов. Также хочется верить, что по нашим молитвам по усопшим, человека тоже можно спасти, что Бог может его спасти и перевести в рай.
Вечного ада не желаю никому. Но могу пожелать "отработку", если человек совершил какое то очень гнусное преступление в течении долгого времени и не раскаялся, что прошел через те же страдания и боль, что сам причинил. т.е. страдания в именно в той же мере и такого же свойства.

Интересующийся
Также хочется верить, что по нашим молитвам по усопшим, человека тоже можно спасти, что Бог может его спасти и перевести в рай.
Мне тоже хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, это не так. Каким образом Бог по молитвам верующего изменит уже сделанный выбор умершего человека?

Православный христианин
Мне тоже хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, это не так. Каким образом Бог по молитвам верующего изменит уже сделанный выбор умершего человека?
Церковь учит, что может быть такое. Прошу помощи форумчан по реальным примерам, как со святым папой римским Григорием и императором Траяном. Здесь тоже есть некая тайна, "крест для ума" - "как это".

Интересующийся
Церковь учит, что может быть такое.
Спасибо за ссылку. Почитаю

Ну и вот оттуда, копирую:

"Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии(!!), но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение.
...
Молитва Церкви не может спасти того, кто не хочет спасения(!!) или кто никогда сам при жизни не приложил для этого никаких усилий. В известном смысле можно сказать, что молитва Церкви или отдельных христиан об усопшем есть еще один результат жизни этого человека: о нем бы не молились, если бы за свою жизнь он не сделал ничего такого, что могло бы вдохновить такую молитву после его смерти."

Как я это понимаю, можно молиться за человека, покаявшегося на смертном одре, т.е. ещё успевшего сделать выбор в пользу Бога.
А те, кто так и остался в своём зле, тем нет пользы от молитв

Последнее редактирование:
Православный христианин
Т.е. Бог по своей любви может изменить мышление человека? И насильно сделать за него выбор?
Бог "глядя" на молитвы и милостыни людей,живых родственников умершего,может изменить его посмертную участь!
Для этого в церкви даже специальные родительские субботы есть!

Православный христианин
Известны многочисленные описанные случаи, когда усопшие являлись близким людям с просьбой о молитве; значит, их прижизненный "выбор" мог быть и не таким уж "выбором" в плане законченности.

Интересующийся
Известны многочисленные описанные случаи, когда усопшие являлись близким людям с просьбой о молитве; значит, их прижизненный "выбор" мог быть и не таким уж "выбором" в плане законченности.
Тогда получается, что прав автор соседнего топика, что покаяние после смерти возможно?

Интересующийся
Бог "глядя" на молитвы и милостыни людей,живых родственников умершего,может изменить его посмертную участь!
Для этого в церкви даже специальные родительские субботы есть!
Мне известно, что есть родительские субботы. Я не понимаю, как Бог может насильно изменить участь=выбор человека? После смерти свобода выбора теряется?

Православный христианин
Тогда получается, что прав автор соседнего топика, что покаяние после смерти возможно?
Мы не знаем даже приблизительно механизм, как на самом деле помогают молитвы живых умершим.

Не знаем.

Сверху