Ведь есть в вопросе вечных мук некая тайна? Нет?
На таком (как по мне) немыслимо приметивнейшем уровне?! Нет, конечно.
Есть непознаваемое (неинтелегибельное) и познаваемое, а есть гордое невежество, прикрывающееся первым обстоятельством. Ведь гордое невежество нагоняет таинственности на то, что знать можно. А в этой теме на то, что по-моему невозможно не знать.
Я тут допустила одно лишь утверждение, что, если Бог захочет, Он может человека "покаять".
Не делает же Он этого потому, что Сам не хочет.
Не, ну я не настолько прям читаю тему, что-то читаю, что-то не читаю.
Люди не имеют нужды в новых словах, чтобы описать божественное действие(ака благодать) в человеческом покаянии. Все уже есть.
А поскольку покаяние(как многое другое) сотрудничество, то не может.
Чтобы убить, например, нет необходимости в том, чтобы жертва свободно сотрудничала с убийцей. Спустил крючок и все. И можно сказать, могу но не хочу. Бог может убить? Конечно, Ему это по силам, но не хочет, ибо человеолюбив.
Однако нельзя сделать так, чтобы некто свободно сотрудничал с тобой, например, в написании симфонии, как соавтор. Если он не хочет. Можно запугать, можно принудить, можно убедить, но нельзя "засотрудничать" его.
В случае с покаянием, к нему можно призвать: "Покайтесь, ибо...".
Это обстоятельство скрывается за избитыми фразами, вроде "Бог не насилует свободу". Потому что если ты свободен, и не хочешьбыть со мной соавтором симфонии, то и не будешь, а если я тебя заставлю делать что не хочешь - ты больше не свободен(в этом действии).
Итак, логика верная для вещей, неконституируемых сотрудничеством(соработничеством)/ложная для общения:
1) Все, чего хочет Бог - есть, ведь нету ничего, чего Бог не может.
2) Бог хочет чтобы все спаслись/чтобы покаялись.
3) Если Бог хочет чтобы все спаслись, то все спасутся(хочет чтобы человек покаялся - покается и т.д.)
для примера, применим логическуй цепочку к вещам, которые не во валсти человека.
1) Все, чего хочет Бог - есть, ведь нету ничего, чего Бог не может.
2) Бог хочет чтобы все люди были существами разумными и свободными, с двумя руками и ногами, с одной головой.
3) Если Бог хочет чтобы все люди были разумными и свободными, то все люди по природе разумны и свободны.
Ибо рождаться, и рождаться человеком - не в нашей власти, а быть хорошим или безнравтсенным человеком - в нашей власти.
Это, чесснослово, понятно на уровне "мышления", не нуждается в доказательствах. "Вшито" в само слово "свобода", "разумность", поэтому когда ты произносишь "свободный" ты не можешь мыслить "несвободный", невозможно думать одновременно противоположенные мысли. /то есть ваще не надо так много букв, не единой буквы не нужно писать/
Но видимо не во всех культурах такие вещи как "покаяние" или "спасение" неразрывно ассоциируются с общением и сотрудничеством.