- Православный христианин
Скажи же, это единственный форум во всём рунете остался, где можно общаться. Все закрыли. Это какая-то диверсия.Приятно![]()
Скажи же, это единственный форум во всём рунете остался, где можно общаться. Все закрыли. Это какая-то диверсия.Приятно![]()
Ныне всех "начитанных" именуют "богословами".Так Осипов прекрасный богослов и много чего говорит правильно
Скажи же, это единственный форум во всём рунете остался, где можно общаться. Все закрыли. Это какая-то диверсия.
Вы правы. Я утрировал. Какой никакой богослов, но в собственном смысле далёк от этого звания. Кто-то из Святых говорил, что кто хорошо молится - тот богослов. То есть богословие - есть дар усердного аскетического подвига молитвы, когда Бог дарует этот дар чистым сердцем. Тот, кто хорошо знает Святых и Писание - в собственном смысле - еще не богослов.Ныне всех "начитанных" именуют "богословами".
Понимаете разницу между "начитанными" и истинными богословами?
Можно правильно понимать Слова Божьи и суждения Святых и при этом связно и правильно приводить суждения, но сказать что эти люди богословы не правильно.
Те кто так говорит просто принижают смысл самого термина - БОГОСЛОВ.
Истинных богослововов дарованнных верующим Богом не так и много.
Но таковых тут единицы. Ну сколько здесь и на оптинском форуме людей общается? по пальцам можно пересчитать. Батюшки тут - вообще считай и нету. Да никогда их на таких форумах в сети по настоящему не было. Заходили чисто по приколу или с благой надеждой. Видят, что не слушают, да и исчезли. Я первый раз по-моему за 1-2 года зашёл, тряхнуть старинойСкажи же, это единственный форум во всём рунете остался, где можно общаться. Все закрыли. Это какая-то диверсия.
Вот в этом есть логика, тоже давно об этом говорю.Это две последние страницы из первой части магистерской диссертации пр. К. Е. Скурата Сотериология Святого Афанасия Великого.
Прочитайте внимательно и станет понятно, что ни каких бесконечных мучений в геенне быть не может, так как это прозор для Бога.
Текст конвертирован из формата пдф, могут быть ошибки.
174 -
ный грех, и не иное что сему причиной, как отвращение от
совершеннейшего" (Т:Т3Т).
Грех со своими печальными последствиями отразился на всем потомстве перзых людей.
Весь человеческий род сделался жертвой смерти и тления.
По Своей справедливости и правосудию Господь, давший закон, должен был нарушителя подвергнуть наказанию - смерти, определенной за преступление заповеди. Иначе "не было бы в Боге правды, если бы, когда сказано Богом, что умрешь, человек не умер" (1:198).
Но Бог не только правосуден, но и всеблаг.
В силу Своей Божественной благости Он не мог допустить, чтобы человек, Божие создание, причастное Его Слову, пребывал в смети и тлении, вечно находился в отчуждении от Бога, вечно страдал, так как только в общении с Богом есть истинная блаженная жизнь.
Благость требовала, чтобы Ёе создание не лишилось даров. которыми Она его наделила. Посему "выходило нечто в подлинном смысле, и ни с чем несообразное и вместе неприличное. Ни с чем несообразно было Богу, изрекши слово, солгать, И человеку, когда узаконено Богом, чтобы он, если преступит заповедь, смертию умер, не умирать по преступлении, слову же Божию остаться нарушенным... Но также и не прилично было, чтобы однажды сотворенные разумные существа и причастные Слова Его погибли, и чрез тление опять обратились в небытие. это недостойно было бы благости Божией, что бы сотворенное Богом растлевалось от обольщения людей диаволом. С другой стороны, всего неприличнее было в людях, или
- 175 -
по собственному их нерадению или по бесовскому обольщению, уничтожиться Божию художеству" (1:198-199). Что не надлекало сделать воеблагому Богу, "когда истлевали словесные твари и гибли такие Божии произведения?...,
Попустить ли, чтобы тление над ними превозмогло, и смерть ими обладала? Какая же была нужда сотворить их в начале? Надлежало бы лучше не творить, нежели сотворенным оказаться непризренными и гибнуть. Если Бог сотворив, оставляет без внимания, что произведение Его истлевает, то из такого нерадения в большей мере познается бессилие, а не благость Божия, нежели когда бы не сотворил Он людей в начале. Если бы не сотворил, то никто и не подумал бы вменять это в бессилие. А когда сотворил и привел в бытие, возсе было бы ни с чем несообразно гибнуть произведениям, и особенно в виду Сотворившего. Итак, надлежало не попускать, чтобы люди поглощались тлением, потому что это было бы неприлично Божией благости и не достойно ее" (1:199). И благость Божия, возбуждаемая "состраданием к униженным в достоинстве, и сделавшимся из славных бесславными, к лишенным пребывания в раю, "видя, что мы были и чем стали, милует нас"
(4:559), К падшему человечеству открывается длинный ряд спасительных действий милости Божией и бесконечной Любви, низведшей на землю ради нас и нашего ради спасения Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.
Страшный Суд и геенна это еще не конец длинного ряда спасительных действий.
Я, в молодости, 9 лет работал в геологии, на буровой. В нашей бригаде был один татарин - Марс А., бывший алкоголик. Все праздники мы, в свободное от работы время, отмечали (восьмидесятые годы), сбрасывались по три рубля, каждый говорил, что будет пить. Марс всегда заказывал минеральную воду. Однажды, наша буровая вышка стояла в пустыне Кызыл- кум, до ближайшего посёлка было 20км., но минералки там не оказалось. Водитель поехал в другой, за 40км. Этого человека уважала вся бригада.Ну неуютно будет алкоголику в компании трезвенников, неуютно и всё. Уютно будет в кабаке, пропахшем спиртом и мочёй...
Бог спасет всех. Он может это сделать и сделает.Кто сам не хочет спасаться, того и Бог не спасёт, ибо Господь свободную волю у человека не отнимал.
Но ересь "все спасутся" была осуждена на Вселенском соборе.Бог спасет всех. Он может это сделать и сделает.
Форум необходим.Да кто успел просветиться - тот просветился; кто не хотел ничего знать - тем надоело спрашивать и получать одни и те же ответы или остались при своём мнении; кто ещё хочет узнать ответ - для тех уже есть готовые справочники. На форумах, как и тут вижу, мусолят одни и те же вопросы, кому просто делать нечего. Спрашивают зачастую столько ненужного... ИМХО.
ЛОЖЬ.Но ересь "все спасутся" была осуждена на Вселенском соборе.
Не кидайтесь словами, потому что Вы по сути клевещите.ЛОЖЬ.
Для начала лично прочитайте постановления Собора, а потом говорите. У Оригена были заблуждения, например, предсуществование душ.Не кидайтесь словами, потому что Вы по сути клевещите.
Священник Георгий Максимов:
«Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, – да будет анафема», – так звучит 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный святым Юстинианом Великим и принятый Поместным Константинопольским Собором 543 года.
Идея всеобщего спасения (всех людей и всех бесов) была осуждена и 12-ым анафематизмом V Вселенского Собора: «Кто утверждает, что силы небесные и все люди, и даже злые духи соединятся с тем Бог-Словом, в котором нет никакого вещества… – да будет анафема». Впоследствии общее осуждение неправославных мнений Оригена подтвердили отцы Трулльского Собора 692 года, а также VI и VII Вселенских Соборов.
Ссылка на книгу откуда цитата:
Вечны ли адские муки - священник Георгий Максимов - читать, скачать
Труд «Вечны ли адские муки» священника Георгия Максимова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.azbyka.ru
Священник Георгий Максимов Вам процитировал постановление Собора, что Вам ещё надо?Для начала лично прочитайте постановления Собора, а потом говорите.
Утверждение, что все не принявшие Христа будут БЕСКОНЕЧНО гореть в геенне, является лживым и приносит огромный вред нашей Церкви.
Лично я здесь не от скуки, а затем, чтоб попытаться эту ложь истребить.
Где я ошибаюсь в своих думах? (Если только мне думать не запрещено.Священник Георгий Максимов:
«Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, – да будет анафема», – так звучит 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный святым Юстинианом Великим и принятый Поместным Константинопольским Собором 543 года.
Я не утверждаю, но и не надеятся на конечность ада для добродетельных людей не могу.Идея всеобщего спасения (всех людей и всех бесов) была осуждена и 12-ым анафематизмом V Вселенского Собора: «Кто утверждает, что силы небесные и все люди, и даже злые духи соединятся с тем Бог-Словом, в котором нет никакого вещества… – да будет анафема»
Хотя бы потому, что о вечности мук говорил Сам Господь:Почему я должен думать о вечности мук, если я просто хочу от Господа помилования добродетельных людей в молитвах?
Не могу понять, как можно совмещать в молитвах надежды на помилование с обязательностью дум о вечном непомиловании. Может, это только для отступников?
Не могу понять, как можно совмещать в молитвах надежды на помилование с обязательностью дум о вечном непомиловании.
Не нужно ничего совмещать.Не могу понять, как можно совмещать в молитвах надежды на помилование с обязательностью дум о вечном непомиловании.