Библиотеке требуются волонтёры

Юстиниан I Великий

(482 / 483–14.11.565)
Юстиниан I Великий
Юстиниан I Великий

Фла́вий Пётр Савва́тий Юстиниа́н (лат. Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus, др.-греч. Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ἰουστινιανός), более известный как Юстиниа́н I (др.-греч. Ἰουστινιανός Α') или Юстиниа́н Вели́кий (др.-греч. Μέγας Ἰουστινιανός), император Византийской империи (527-565), богослов.

Биография

День памяти: 14(27) ноября

Юстиниан получил образование благодаря своему дяде императору Юстину I; был приближён им к императорскому двору и оказывал большое влияние на государственные дела. Вступив на престол, стремился восстановить Римскую империю в её прежних границах, её былое величие. Период его правления был ознаменован эпохой первого наивысшего расцвета Византии. Был женат на благоверной царице Феодоре.

Юстиниан, полководец и реформатор был одним из наиболее выдающихся монархов раннего средневековья. Его правление знаменует собой окончательный этап перехода от римских традиций к византийскому стилю правления. Историки дают противоречивые оценки нраву и поступкам императора Юстиниана. В нем сочетались противоположные свойства человеческой натуры: решительность и робость; алчность, мелкая скаредность и безграничная щедрость; мстительность и великодушие; упорство в достижении поставленных целей и приступы внезапного отчаяния. Во время правления Юстиниана произошли первая пандемия чумы, которая унесла половину населения Византии, похолодание 535-536 годов и крупнейший бунт в истории Византии и Константинополя — восстание «Ника», спровоцированное налоговым гнётом и церковной политикой императора.

Известно, что император был набожным – он проводил Великий пост в суровом воздержании и молитвах, без хлеба, только на воде и растениях. Он глубоко почитал некоторых святых и был свидетелем чудесных откровений. При этом императоре был возведён новый знаменитый храм святой Софии в Константинополе, взамен разрушенного, поражающий своей красотой и великолепием и остававшийся на протяжении тысячи лет самым грандиозным храмом христианского мира. Юстиниан также был богословом, ему принадлежит написание нескольких богословских трактатов. Первый период своей богословской деятельности (518-536 гг.) император по преимуществу посвятил утверждению «феопасхисткой» формулы, вторую (536-565) половину — осуждению «Трех глав» (неправославных сочинений Феодорита Киррского, Ивы Эдесского и Феодора Мопсуетского). При нем был созван Пятый Вселенский собор, который состоялся в 553 году в Константинополе.

Ещё одним важным делом стал новый корпус законов римского права — свод Юстиниана (лат. Corpus iuris civilis). В своих новеллах (законах) он предстаёт ревностным защитником христианства, облегчителем участи рабов, освободителем женщин от ограничений в некоторых правах.

В последние годы жизни Юстиниан уже мало заботился о внешних делах, проводил время во дворце в дискуссиях и собеседованиях с епископами и монахами. В те годы возросло влияние ереси автартодокетов, отрасль монофизитства, сторонники которой учили, что плоть Христа прежде смерти и воскресения была нетленной и не испытывала страданий. Император встал на их сторону и даже изгнал с Константинопольского престола святителя Евтихия, который отверг лжеучение. Летом 565 года император разослал для обсуждения по епархиям догмат о нетленности тела Христова, и готовился низвергнуть с патриаршего престола святителя Анастасия Антиохийского, который был сторонником православного учения. Однако, вскоре император внезапно тяжело заболел и перед смертью покаялся.

Кончина императора наступила 14 ноября 565 года в Константинополе. Детей у него не было, ему наследовал сын сестры, Юстин Младший. Тело императора было погребено в крестообразном мавзолее пристроенном к храму Святых Апостолов.

Почитается в лике благоверных. Память совершается в Православной Церкви 14 (27) ноября и в среду Светлой седмицы в Соборе синайских святых.