Нет, Сергей.Люди сотворены сразу, со всеми органами. До грехопадения они были нудистами и не стыдились наготы.
Не было органов и не было пола до грехопадения.
Я Вам ссылку на фрагменты статьи даю в параллельной теме, почитайте.
Нет, Сергей.Люди сотворены сразу, со всеми органами. До грехопадения они были нудистами и не стыдились наготы.
Я Вам не верю. А верю Библии. Где прямо написано о сотворении человека и что люди "были наги и не стыдились". Читайте не статьи, а Библию и не фантазируйте.Нет, Сергей.
Не было органов и не было пола до грехопадения.
Я Вам ссылку на фрагменты статьи даю в параллельной теме, почитайте.
Отец и мать, брат и сестра, тётя и дядя, мальчик и девочка и т.д. тоже совсем разные слова и на оригинале и в русском, но это не мешает им быть мужчиной и женщиной при этом.Нет, не так.
Разделение, все таки, было: разделение на "мужа" и "жену" (об этом в Бытии сказано, т.е. описывается как произошло разделение), т.е. разделение по ипостасному признаку. Но не сказано как произошло разделение на "мужчину" и "женщину". Приводится факт окончательного результата творения человека в шестой день: "... мужчину и женщину сотворил их ...". Я почему и прошу ответить на → вопрос . По изложению Бытия на языке оригиналов, "муж" и "мужчина"; "жена" и "женщина" - разные слова. Совсем разные.
Самое интересное, что в некоторых русскоязычных переводах (все есть на Азбуке) нет понятия "мужчину и женщину сотворил их", а сказано "... мужа и жену сотвори их ...", причем глагол "сотворил" написано в форме глагола-аориста - "сотвори", в современной русском языке глаголов-аористов нет. Но этот момент к теме не относится никак.
Я правильно Вас понимаю, у человека до грехопадения не было половых органов, а после грехопадения они сразу отросли?А то, что прикрывали люди после грехопадения, - у людей до грехопадения было?
Правильно. Только не я это сказал.Я правильно Вас понимаю, у человека до грехопадения не было половых органов, а после грехопадения они сразу отросли?
Мне не верьте, ладно.Я Вам не верю.
Я верю Библии.Мне не верьте, ладно.
Но поверьте хотя бы Григорию Нисскому, и иеромонаху Андриану.
Тогда прочтите первую часть моего комментария.Я верю Библии.
Там не "ахинея".Ахинею не читаю.
Прошу прощения: иеромонах Адриан, а не Андриан.
Павел, почему вы продолжаете нести сатанинскую ахинею?созданный человек не ограничивается сотворением адама - это и сотворение его жены. И до грехопадения никакого мужского и женского различия.
Я только так и пытаюсь жить.Так может быть вы все-таки будете веровать как Церковь Христова?
Адама до грехопадения спасать было не нужно. А после грехопадения уже появился пол.Надеюсь вам не нужно напоминать, что Господь наш Иисус Христос- второй Адам?
“Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба”(1Кор.15:47).
Так почему у вас созданный Адам, которого пришел и спасти Господь, а вместе с ним и весь род человеческий не был мужчиной?
1. Как можно говорить о восстановлении человека в первозданное состояние, если это состояние (даже у Ангелов) до проявления последствий греха было неустойчиво?Глава семнадцатая. Что надлежит отвечать недоумевающим о том, что если чадородие после греха, то как рождались бы души, если бы первобытные люди пребывали несогрешившими
... «В воскресение бо ни женятся, ни посягают» (Мф. 22, 30), «ни умрети бо ктому могут: равни бо суть Ангелом, и сынове суть Божии, воскресения сынове суще» (Лк. 20, 36). Дар же воскресения не иное что обещает нам, как восстановление падших в первоначальное состояние, ибо эта ожидаемая благодать есть возвращение к первоначальной жизни, вводящее изгнанного из рая снова в него. Поэтому если жизнь восстанавливаемых имеет сродство с жизнью ангелов, то очевидно, что жизнь до преступления была некая ангельская. Почему и возвращение к первоначальной нашей жизни уподобляется ангелам. Но, как сказано, хотя брака у ангелов нет, однако же воинство ангельское состоит из бесчисленных множеств. Так повествовал в видениях и Даниил. Следовательно, если бы не произошло с нами вследствие греха никакого превращения и падения из ангельского равночестия, то и мы таким же образом для размножения не имели бы нужды в браке. Но какой способ размножения у естества ангельского – это неизреченно и недомыслимо по гаданиям человеческим; впрочем, несомненно то, что он есть. И он мог бы действовать и у людей, «малым чим от ангел умаленных» (Пс. 8, 6), приумножая человеческий род до меры, определенной советом Сотворившего.
Если же кто затрудняется, спрашивая о способе происхождения людей, не нужно ли было для этого человеку содействия брака, то и мы спросим его о способе бытия ангелов: почему они составляют бесчисленные множества, будучи и одной сущностью, и многочисленными? Ибо даем приличный ответ возражающему: как мог бы человек быть без брака, когда говорим: так же, как ангелы существуют без брака. А что человек до преступления подобен был ангелам, доказывает это восстановление его опять в это же подобие...».
святитель Григорий Нисский
Об устроении человека
Павел вам же уже говорили, пока вы не покаетесь в вашей ереси, то ваш ум не очистится от него сам.Я только так и пытаюсь жить.
Адама до грехопадения спасать было не нужно. А после грехопадения уже появился пол.
Сергий, если хотите помочь мне, то скажите - как в подведенном итоге шестого дня творения оказалось слово "весьма"? В итогах остальных дней, да и по тексту, где произносится слово "хорошо" этого слова (весьма) нет: там говорится просто: "хорош", "хорошо", без "весьма". Зачем слово "весьма" в оценке шестого дня оказалось?
Как вижу это я - я уже сказал.
А как видите это Вы?
Ввиду изложенного можно заключить следующее.
– Первозданный Адам по внешнему виду и по признакам пола (мужчины) выглядел не как Ангелы и не так, как будут выглядеть святые после воскресения, а так же, как Христос при воплощении.
– Почему у прародителей не было детей в раю? По-видимому, Бог устроил так, что к моменту согрешения Адам и Ева еще не достигли полового созревания и соответственно этому еще не имели соответствующего влечения и потребности в размножении. Если бы у них рождались дети в раю до согрешения, то их бы пришлось испытывать искушением змия в райском саду, как были испытаны прародители. И нет никаких гарантий, что рожденные в раю дети не нарушили бы какие либо заповеди Бога. И тогда пришлось бы спасать этих детей Жертвой Христовой.
– А что касается фиговых листочков, то стыдно прародителям было не из-за половых различий, а из-за опасности обнаружения их согрешения Богом. У них возникло чувство вины, которую они хотели скрыть перед Богом. Им не нужны были фиговые листочки в раю, потому что, до согрешения они не испытывали никакого стыда. А не испытывали стыда не потому, что не были, как Вы, Павел, утверждаете мужчиной и женщиной, а потому, что еще не согрешили.
Хорошо.... А не испытывали стыда не потому, что не были, как Вы, Павел, утверждаете мужчиной и женщиной, а потому, что еще не согрешили.
Уж прп. Максиму виднее, согласитесь. Он пишет о двух, значит может быть, когда не в противоречии.Не может быть два логоса об одном и том же.
Логоса два, да. Но не об одном и том же.В цитате сказано про два логоса.
Не может быть два логоса об одном и том же.
Уж прп. Максиму виднее, согласитесь. Он пишет о двух, значит может быть, когда не в противоречии.
А как же тогда Иоанн Златоуст учит, что Адам создан по образу Иисуса Христа ?Адама до грехопадения спасать было не нужно. А после грехопадения уже появился пол.
Наверное, не "создан по образу Иисуса Христа", а "есть образ Иисуса Христа".А как же тогда Иоанн Златоуст учит, что Адам создан по образу Иисуса Христа ?
И этот лев из колена Иуды заклан за грех Адама еще прежде создания мира (Отк 13.8) ?
И в Исх 12.5 сказано, что Агнец должен быть мужского пола.