Учимся растить любовью. Пост с детьми

Учимся растить любовью. Пост с детьми

Гостья студии — врач-диетолог, педиатр Наталья Круглова. Поговорим о том, как сбалансировать питание ребенка в период поста. Узнаем, какие плюсы постного стола неоспоримы, а в каких случаях вопрос детского поста требует совета врача. Наталья расскажет, какие витамины особенно нужны растущему организму и в каких продуктах их искать. Даст множество полезных советов, как разнообразить постный рацион.

– Здравствуйте, это передача для родителей «Учимся растить любовью» и я, Марина Ланская. Сегодня у нас в гостях педиатр и диетолог Наталья Круглова. Мы будем говорить сегодня о пищевых ограничениях во время поста. У каждого родителя верующего, если они хотят поститься с детьми, возникает вопрос: с какого возраста это можно начать, какие ограничения уместны и как сделать так, чтобы не повредить растущему организму; так, чтобы питание все-таки было сбалансированным, начнем, наверное, с самого раннего возраста: можно ли поститься в дошкольном возрасте, или пост начинать уже со школьного возраста?

– Все-таки для детей раннего возраста – до трех лет, я бы не рассматривала такой вариант питания, мы оставляем привычное для них питание, может быть, несколько ограничиваем какие-то продукты, которые были в избытке – сладкие продукты, к примеру. У детей постарше могут быть некоторые ограничения – ограничения и по животным продуктам, но не стоит исключать животные продукты совсем. Мы оставляем молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты, а вот мясо и птицу можно в этот период ограничить. В дальнейшем у детей школьного возраста также мы можем некоторые продукты несколько ограничивать – продукты, которые были в избытке, безболезненно можно убрать, сладкие продукты, например, ограничить, и животные продукты тоже все-таки некоторые хорошо бы оставить –молочные продукты, рыба, морепродукты, а вот мясо и птицу на этот период можно исключать.

– Каждая семья индивидуально принимает решение, как будет поститься их ребенок, потому что и здоровье разное у детей, и священник может по-разному благословить проводить детский пост, и тем не менее будем ориентироваться на норму, принятую, например, в православных школах и детских учреждениях Санкт-Петербурга и Ленобласти: молокопродукты и яйца тоже исключаются в Великий пост для школьников, остаются только рыба и морепродукты. У родителей возникает вопрос: весна, авитаминоз, растущий организм ребенка все-таки тоже требует и витаминов, и минералов. Как сделать так, чтобы питание было сбалансированным, можно ли на это как-то особенно обращать внимание, и не просто исключить продукты, а может быть, зато ввести какие-то новые?

– Это очень правильный подход: если мы что-то исключаем, мы должны дать альтернативу этому. Прежде всего могут быть проблемы с количеством белка в питании, его может быть существенно ниже в период поста. Поэтому в этот период мы используем продукты растительного происхождения, которые также богаты белком: это бобовые продукты, причем хорошо если это будет разнообразный набор. Цельнозерновые продукты – и здесь тоже важно, чтобы в этом вопросе было разнообразие: гречневая крупа, рис, кукуруза, овсянка– максимум можно включать. И важно в этот период, чтобы были еще источники кальция, потому что если мы убираем молочные продукты, это все-таки основной источник кальция в таком привычном питании. Поэтому важно, чтобы в питании были орехи и семечки. Например, миндаль, кунжут – там достаточно много содержится кальция, но при этом все-таки это должны быть немаленькие объемы, чтобы получить норму, то есть это не просто чайную ложечку посыпать сверху, это буквально 50- 60 грамм в день. Можно добавлять в кашу, можно добавлять в какие-то другие продукты, например, делать растительное молоко из этого, можно использовать растительное молоко, который уже обогащено кальцием, это может быть соевое молоко, овсяное молоко, в составе должен быть кальций и витамин D для усвоения кальция. Железо – вот здесь тоже могут быть проблемы, потому что основной источник железа в привычном питании – это мясо и мясные продукты, печень, субпродукты. И если рассматривать растительные источники – это бобовые продукты причем их важно предварительно замачивать для лучшего усвоения железа. Свекла, гречневая крупа – там тоже содержится растительное железо. Еще в нехватке может быть цинк, поскольку он содержится в мясных продуктах, но здесь рыба и морепродукты обеспечивают цинком. И плюс еще крупы: опять же гречневая крупа, и опять же семечки, в тыквенных семечках тоже достаточное количество цинка. Йод – но скорее тут вряд ли возникнет дефицит, если семья будет использовать йодированную соль, вполне этого будет достаточно. Фосфор, но тоже есть другие источники, не только молочные продукты, и если это такой сбалансированный рацион и содержит разнообразный набор бобовых и цельнозерновых продуктов, то скорее всего, проблем не возникнет.

В таких случаях все-таки рыба и морепродукты должны быть каждый день в рационе ребенка, или можно все-таки какие-то дни оставлять полностью овощными?

– Тут нужно смотреть, как ребенок в целом реагирует на цельнозерновые продукты и на бобовые. Если он их ест, и ест достаточно, и у него есть желание есть эти продукты, потому что, например, детям с избирательным аппетитом будет сложно пережить пост, поскольку у них и так достаточно у них ограниченный набор продуктовый. Поэтому если ребенок ест бобовые продукты, ест орехи и семечки и цельнозерновые, то скорее всего, у него будет достаточно белка и можно делать дни абсолютно постные. Если же он от них отказывается, ест совсем чуть-чуть – тут, скорее всего, нужно каждый день включать в рацион рыбу или морепродукты.

– Стоит ли родителям каким-то образом своего ребенка принуждать есть какую-то еду, а это может оказаться неизбежным, если он вдруг отказывается от чего-то, что родители считают полезным, тем более в пост – например, от бобовых, или так мы рискуем ему испортить пищевые привычки и ввести какие-то неправильные паттерны поведения?

– Это очень тонкий такой момент, очень важно здесь не пережать, не слишком агрессивно это делать, очень деликатно предлагать, но не заставлять. Мы ставим на стол все продукты, предлагаем попробовать, но принимаем отказ ребенка. Не хочу – значит, не хочу, в следующий раз еще раз предложу. С другой стороны, все-таки важно ребенку почувствовать голод, ему важно почувствовать, что да, я голоден, и я хочу что-то поесть вот этот сигнал важно улавливать, так как есть люди, которые даже уже во взрослом возрасте не очень хорошо улавливают этот момент, когда пора поесть, потому что разную степень голода важно чувствовать.

– Витамины и микроэлементы – откуда их брать еще, потому что все-таки такой период, когда и овощи у нас не очень витаминизированные сейчас. К каким прибегать продуктам в этом отношении?

– Опять же я скажу о разнообразии рациона. Есть овощи, которые неплохо сохраняют витамины – это овощи, которые могут длительное время храниться: капуста обычная белокочанная, морковь, свекла, лук – они долго хранятся и витамины у них сохраняются. Это могут быть замороженные, овощи они тоже хорошо сохраняют витамины за счет того, что они подвергаются шоковой заморозке, и их завораживают сразу после сбора. То же самое с фруктами. Например, цитрусовые хорошо сохраняет витамины за счет этой плотной корочки. Яблоки, груши –круглый год их можно использовать. Если же мы понимаем, что все-таки какие-то есть признаки гиповитаминоза, они могут быть абсолютно, но по-разному себя проявлять – например, сухость кожи, плохое состояние волос, ногтей, волосы выпадают больше обычного, какие-то трещинки на коже, особенно в области локтей и коленей, например, или кровоточивость десен во время чистки зубов; или, например, у детей могут родители заметить, что ребенок ударился не сильно, а синячок какой-то уж очень большой для такого; «заеды» в уголка рта – это может говорить о дефиците витамина С. Если есть подозрение, все-таки хорошо бы обратиться к доктору, чтобы доктор уже назначил исследование, анализы, и мы убедились, что да, есть этот гиповитаминоз и назначили конкретно препарат под данную ситуацию. Если родители принимают решение давать ребенку комплексные витаминные препараты, то нужно обратить внимание, чтобы количество витамина в данном препарате не превышало норму на 100%, то есть не было больше, чем на 100% от суточной потребности.

– В каких случаях мы должны обратиться к доктору перед тем, как принимать решение о том, что у нас ребенок будет хоть в чем-то ограничен в еде, какие заболевания детские являются противопоказанием для того, чтобы вообще менять его рацион?

– Недостаточный набор веса, дефицит веса – это все-таки будет противопоказанием к посту. Дети с пищевой аллергией, когда у них и так есть определенное ограничение вследствие того, что они страдают аллергическими заболеваниями. То же самое, если это, например, пищевая непереносимость – немножко другого плана, но также есть ограничение в плане питания. Например, дети которые страдают целиакией – это заболевание, при котором исключаются глютен, большое количество зерновых продуктов, и получается рацион достаточно такой неразнообразный, поэтому тут сложно будет сбалансировать такой рацион в период поста. Дети с избирательным аппетитом – здесь аккуратнее накладывать эти ограничения. Дети с заболеваниями пищеварительной системы, потому что если это хронический гастрит, гастродуоденит то тоже есть некоторые такие особенности питания, и тут могут быть какие-то ограничения, поэтому тут тоже с осторожностью. В остальном то можно прибегать к посту в целом.

– Иногда родители в погоне за витаминами и за разнообразием в питании во время поста для своих детей начинают вводить массу новых продуктов, проращивать семена и еще что-то такое же делать, покупать тропические фрукты и так далее, то есть вводить очень много новых продуктов для ребенка. Чем это может быть опасно, или это ничем не опасно, и это здорово, и в общем, так и нужно делать?

– Если ребенок хорошо это переносит, нет каких-то аллергических реакций – то да, и в общем-то это хорошо, потому что это возможность получить различные витамины и микроэлементы. Если нет аллергических реакций если ребенку это вкусно и это нравится, то скорее, такую инициативу стоит поддержать.

– Соответственно разнообразие приготовления блюд тоже меняется, и много, например, сырых овощей начинают употреблять родители с детьми в пост для того, чтобы компенсировать какую-то витаминную недостаточность, и это иногда не очень хорошо сказывается на их пищеварительной системе. Есть какие-то советы от вас как педиатра и диетолога, как нужно обрабатывать продукты, как нужно готовить для того, чтобы минимизировать эти неприятные последствия?

– Иногда и у взрослых, и у детей бывают ситуация, что они ели недостаточно много овощей, а сейчас взяли и сразу большое количество включили в свое питание, и это может быть не очень комфортно, это может менять и стул, это может вызывать некоторый дискомфорт в плане вздутия и такого метеоризма. Поэтому постепенное расширение рациона здесь будет более таким подходящим вариантом, поскольку микробиота кишечника адаптируется под те продукты, которые мы используем ежедневно. И если их не было раньше, она действительно может быть среагировать вот таким образом. Поэтому было, например, в питании 100 грамм овощей ежедневно, или они были даже не каждый день – постарайтесь теперь включать 200 грамм, и каждый день, и обратите внимание, как на это реагирует пищеварительная система. Или, например, если свежие овощи не очень хорошо воспринимаются, можно в термически обработанном виде супы овощные, запеченные овощи, отварные – они просто мягче действуют, там есть растворимые пищевые волокна, которые мягче для микробиоты кишечника. Нет каких-то универсальных рекомендаций.

– Роль масла растительного масла в период поста.

– Очень здорово, если это будут различные масла, если это будет 3-4 вида разных масел наших: такое привычное подсолнечное масло, льняное масло, может быть, оливковое, масло каких-то орехов, семечек –это будет дополнительный источник витаминов жирных кислот, и хорошо, если они в том числе нерафинированные и добавлять их в уже готовые блюда, то есть мы на них не готовим еду, а добавляем в гарниры, в салаты, в супы – здесь будет сохранность витаминов больше.

– Хотелось бы все-таки поговорить еще подробно о тех мифах, которые вокруг поста складываются, особенно вокруг детского поста. Многие считают, что это неизбежно вредит организму ребенка. Если ребенок здоров, действительно ли можно, сбалансировав его питание, прожить этот пост даже, может быть, и с пользой для организма?

– Правда, в этот период может очень расширяться рацион, могут включаться новые продукты, новые блюда появляться, поэтому это, может быть, даже вариант несколько расширить свой привычный рацион. Могут ли быть какие-то существенные проблемы со здоровьем? В целом, наверное, да, если это рацион бедный по белку, по железу, по кальцию – все-таки это очень важные такие нутриенты для растущего организма. Поэтому если это было обычное питание, и из него убрали животные продукты и вот так и оставили его, никак не изменив – вот здесь проблемы могут возникнуть. Если же это достаточно продуманный рацион, то в целом он может обеспечивать практически всеми витаминами и минералами. Я сделаю акцент на витамин D, потому что его и при обычном рационе все-таки маловато. Он содержится в молочных продуктах, в желтке яйца, но его даже и в таком питании может быть недостаточно, поэтому тут часто требуется профилактический прием витамина D. И другая ситуация: когда, например, ребенок, поскольку из его питания исключаются животные продукты, а они дают насыщение на длительное время, и ребенок может страдать от того, что ему хочется есть что-то, а тут есть определенные запреты, и его тянет на сладкие продукты. Тут очень важно отследить в этот момент – не стал ли ребенок в период поста есть больше сладостей, может быть, ему не хватает белка. Тогда мы пересматриваем рацион и добавляем бобовые продукты, добавляем цельнозерновые продукты, орехи и семечки для того, чтобы у него было достаточно белка в питании.

– Что можно дать такое, что можно быстро съесть, быстро и полезно насытиться?

– Это могут быть овощи, фрукты, орехи или какие-то ореховые батончики, ореховые с батончики с сухофруктами, например, какие-то закуски из бобовых, например хумус. Цельнозерновой хлеб и какой-нибудь соевый сыр – например, это тоже может быть таким неплохим перекусом.

– Какие Вы дадите советы для подрастающего поколения? Если это все-таки подросток 15–16 лет, то там и уже другая потребность в витаминах; может быть, дополнительно нужно вводить какие-нибудь продукты для такого возраста, может быть, даже разные продукты для девочек и мальчиков стоит вводить – на что обратить внимание родителям?

– Если мы говорим про девочек подросткового возраста, здесь нужно обращать внимание на железо в питании. Когда мы исключаем животные продукты, основной источник – это бобовые продукты, и они должны быть каждый день в питании, чтобы обеспечить потребность в железе. В целом если мы говорим про подростковый период, здесь очень повышается потребность в белке, поэтому опять же те белковые продукты, которые допустимы: рыба, морепродукты, бобовые продукты –на них нужно делать акцент и обращать внимание, спрашивать у своего ребенка, нет ли чувства голода в течение дня, то есть не голодает ли он, нет ли ощущения, что ему не хватает. Если это ребенок, который еще занимается спортом, то мы еще больше увеличиваем это количество. Может быть, даже стоит обратить внимание на некоторые продукты спортивного питания, опять же на соевые, либо на белки гороха, протеин, может быть, добавить, даже такие перекусы, если мы понимаем, что ребенок не наедается и его потребность выше, чем можно обеспечить продуктами питания.

Когда можно переходить к полноценному посту? Я имею в виду к тому, который распространен в большинстве семей, когда уже и от рыбы отказываются в Великий пост. Как Вам кажется: это все-таки уже нужно быть 20-летним, или это возможно делать раньше?

– Да, наверное, это все-таки уже возраст, когда рост остановлен, когда уже основные процессы роста несколько снижены, они остановлены, и вот тогда, наверное, да, мы уже можем переходить к традиционному посту.

Комментировать